Загрузка...



XXIII

И когда я окончил слова проповеди, народ дивился моему учению, ибо учил я, как власть имеющий, а не как священники – книжники и фарисеи. Я же назначил среди учеников своих двенадцать апостолов, которые отныне должны были нести свет истины на земле и ходить на проповедь, исцелять душевные болезни словом и телесные болезни знанием законов Земной Матери. И поставил я на апостолов Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота.

После сего я избрал еще и других семьдесят учеников, и послал их по два в окрестные селения. И сказал я им:

– Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: "Мир дому сему". И если будет там достойный, то будет внимать он вашим словам, а если нет, то ваши слова к вам возвратятся. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои, и не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте все, что вам предложат, не думая, что грешите вы. Больных исцеляйте, прокаженных грехом очищайте, мертвых духом воскрешайте, раскаяние, мучающее души, изгоняйте. Даром получили, даром давайте. И говорите им: "Приблизилось к вам просветление и скоро в вашем духе воцарится отец ваш небесный и совершенство". Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: "И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам. Однако же знайте, что приблизилась к вам истина". Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Слушающий вас – истину слушает, и отвергающийся вас – истину отвергает, а отвергающий истину отвергает своего отца, обитающего на небе духа, внутреннюю основу, которая единственная может дать спасение душе.

И продолжал я:

– Остерегайтесь же слепых людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. Когда же будут предавать вас, не думайте заранее, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать, и не вы будете говорить, но дух отца вашего будет говорить в вас истинными словами. Предаст же слепой брат прозревшего брата на смерть, и слепой отец – прозревшего сына, и восстанут слепые дети на прозревших родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за истину. Но не бойтесь их: что говорю вам в темноте, говорите при свете, и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может душу погубить в геенне. Итак, всякий, кто исповедает истину пред людьми, тот будет исповедан перед самим собой совершенным, перед отцом своим в духе. А кто отречется от истины пред людьми, от того отречется и отец его в духе. Огонь истины несу я миру. И как бы я желал, чтобы он уже разгорелся! Но не думайте, что истина принесет мир на землю. Не мир принесет она, но меч. Ибо истина разделит человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Истина разделяет сынов человеческих на слепых и отца своего узревших. И наибольшие враги человеку – домашние его, ибо не истиной мерят они своих близких, но слепотой. Кто любит отца или мать более, нежели познание и истину, не достоин ее, и кто любит сына или дочь более, нежели истину, не достоин ее. И любовь эта отвернет отца в духе, и душа будет ввергнута в геенну огненную, и глаза ослепнут. И кто не берет креста своего и не следует за истиной, не будет бороться за нее, тот не достоин ее. Сберегающий душу свою такой, какова она есть, потеряет ее, а потерявший душу свою ради истины, сбережет ее и возродится в духе отца своего.

И добавил я:

– Если вам говорят: "Откуда вы произошли?" – скажите им: "Мы пришли от света, от места в себе самих, где свет произошел от самого себя". Ибо вы – от отца внутреннего, внутреннего бога совершенного. Если вам говорят: "Кто вы?" – скажите: "Мы его дети, и мы избранные отца живого". Если вас спрашивают: "Каков знак вашего отца, который в вас?" – скажите им: "Это движение и покой".

Через некоторое время семьдесят моих учеников возвратились с радостью и говорили:

– Господин! И бесы повинуются нам, когда мы молвим слово истины твое.

Я же ответил им:

– Не тому радуйтесь, что духи людские вам повинуются, но радуйтесь тому, что в вас дух святой отца вашего, и что приблизилось в вас его царствие. Отныне есть у вас власть наступать на змей и скорпионов в душах людских, и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам.

И я продолжал говорить ученикам своим:

– Все открыто мне отцом моим, которого я познал в духе своем, и только он знает, что я есть его сын, и никто, кроме меня и того, кому я хочу открыть, не знает, каков есть мой отец. И каждому из вас, кто откроет отца в духе своем, отец откроет тайны мира. Счастливы очи, видящие то, что вы видите, ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть то, что вы видите, и не можете увидеть. Желали слышать то, что вы слышите, и не можете услышать. Ибо пророки проповедовали очищение, я же проповедую путь к истине, и счастью, и совершенству, которые идут вслед за очищением.

И вот, один законник встал и, искушая меня, спросил:

– Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Я, разумея причины его вопроса, также спросил:

– В законе что написано? Как читаешь?

Он сказал в ответ:

– Возлюби господа бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею силой твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Я, сознавая, что не понимает он сути слов сиих, трактуя их книжно, не желал говорить открыто ему как есть. И лишь ответил:

– Правильно ты отвечал. Так поступай, и будешь жить.

Но законник, смутившись и желая оправдать себя, спросил у меня:

– А кто мой ближний?

На это ответил я ему так:

– Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, будучи на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же, язычник, проезжая, увидел его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "Позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе". Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Законник ответил, что ближним был оказавший милость. И тогда я сказал:

– Иди и поступай так же.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх