Загрузка...



XXIV

Апостолам же я сказал, чтобы шли они одни в пустынное место, где нет людей, и отдохнули немного, ибо многие к ним приходили, так что и есть им было некогда. И мы собрались отплыть на лодке в пустынное место, а народ, прознав про то, стал собираться. И собралось их пять тысяч человек. Я смотрел на людей, и мне было их жаль, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря, и я стал учить их. Я беседовал с ними о царстве отца в их духе и исцелял страдающих душевными недугами.

Прошло много времени, и ученики мои просили, чтобы отпустил я людей в окрестные деревни и селения, и чтобы купили они себе хлеба, ибо им нечего есть.

Я же сказал им в ответ:

– Дайте вы им есть.

И спросили ученики:

– Пойти ли нам в деревни и купить хлеба динариев на двести и раздать?

Я засмеялся и ответил:

– Насытьте их пищей истины нашей, истины отца нашего в духе. И не захотят они есть пищу земную. Каждый из вас есть хлеб истинный. Кормите им людей.

И говорили ученики собравшимся слова, и кормили их хлебом истинным, и все души алчущие истины и утешения насытились. И многие уразумели наше знание и примкнули к нам.

После я отпустил людей и собрал учеников своих в пустынном месте, дабы сказать им свое слово. И говорил я Петру и остальным:

– Не вразумились вы чудом о хлебах, ибо сердце ваше окаменело. Почто вы такие маловерные в лодке своей? Души людей, с которыми вы говорили – как пустая вода. Я шел по воде душ людских, ибо во мне есть вера в истину отца моего в духе. Ты же, Петр, я видел, будучи в лодке и проповедуя слово истинное, тонул в воде от маловерия своего и сомнений, и от страха своего.

Когда же вернулись мы в Капернаум, я вошел в синагогу и люди снова подступили ко мне, говоря:

– Равви! Когда ты сюда пришел?

И я ответил людям:

– Истинно говорю вам: вы ищете меня не потому, что слышали чудеса, но потому, что ели хлеб мой истинный и насытились. Старайтесь и далее не о пище тленной заботиться, но о пище, дающей жизнь вечную в духе вашем, которую даст вам сын человеческий, ибо на той пище печать отца его, бога.

И спросили люди:

– Что нам делать, чтобы творить дела божьи?

– Верить тем, кто послан отцом своим, кто познал его и его слово истинное.

На это люди сказали мне:

– Какое же ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили тебе? Что ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.

И ответил я им:

– Истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а отец моего духа дает вам хлеб истины. Не тот хлеб, о котором вы думаете, дается с неба, но слово, вдыхающее жизнь и надежду, и познание, и силу в дух ваш и души ваши. Ибо хлеб божий есть тот, который сходит из глубин собственного духа и дает жизнь миру.

На это сказали мне:

– Господин! Подавай нам всегда такой хлеб.

И я ответил:

– Истина есть хлеб жизни. Приходящий к ней не будет нуждаться, и верующий в нее не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели истину, и не веруете. Я же все, что дает мне отец, не изгоню вон. Ибо я достиг просветления не для того, чтобы пользовать это для себя и творить волю свою, но чтобы творить волю отца моего, который дарует мне истину. Воля же пославшего меня отца есть та, чтобы из того, что он мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в людях. Воля отца моего в духе моем есть та, чтобы всякий, видящий истину и верующий в нее, имел жизнь духа вечную. И она воскресит его из смерти духа в один из дней, и человек прозреет.

И возропатали на меня иудеи за то, что я сказал, что я есть хлеб, сошедший с небес. И говорили:

– Не Иисус ли это, сын Иосифов, обычный человек, которого отца и мать мы знаем? Как же говорит он, что сошел с небес?

Я же, заслышав такие речи, сказал им:

– Не ропщите между собою. Никто не может придти к истине жизни, если не привлечет его отец, пославший ее. И будет воскрешен тот из смерти духа, слепоты и темноты в один день. У пророков написано: "и будут все научены богом". Всякий, слышавший от отца своего в духе и научившийся, приходит к познанию истины жизни и совершенству. Говорю вам: верующий в истину имеет жизнь вечную. Истина есть хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли духом. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что вкушающий его не умрет. Истина есть хлеб живой, сошедший с небес духа. Вкушающий хлеб сей будет жить духом вовек. Хлеб же, который я дам, есть плоть моя, которую я отдам за жизнь мира.

Тогда иудеи стали спорить между собою, говоря: как он может дать нам есть плоть свою? Я же сказал им:

– Если не будете есть плоти сына человеческого, и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни. Вкушающий мою плоть и пьющий мою кровь имеет жизнь вечную и будет воскрешен. Ибо плоть моя есть истинная пища, слово истины, а кровь моя есть истинное питие, душа истины. Вкушающий плоть и кровь истины пребывает в ней, а она в вас. Как послал истину отец в духе, так истина и живет отцом, так и вкушающий истину будет жить ей вовек.

И я видел, что многие из учеников моих говорили друг другу:

– Какие странные слова! Кто может это слушать?

И я сказал им, ибо видел их сомнения и неразумение моих слов:

– Слова, которые говорю я вам, суть дух и жизнь. Кровь моя есть моя душа. А плоть моя – есть слова истинные и дела. Черпайте и пейте мой дух, преисполненный отцом моим, и ешьте слово истинное мое. Однако я вижу, есть неверующие среди вас. Не нужны мне такие. Для того-то и говорил я вам, что никто не может придти к царству истины в духе, если это не дано будет ему от отца истины. Что есть эта ваша вера? Вы не понимаете Христа духовно, когда вы говорите: "Мы верим в Христа". Поскольку это путь, о котором Моисей пишет в каждой книге. Я же буду говорить тем, которые могут слышать не ушами тела, а ушами ума. Ибо многие искали истину и не смогли обрести ее, потому что старая закваска фарисеев и знатоков закона прочно держала их.

Многие из учеников моих, услышав сии слова, отвернулись от меня, и отошли насовсем, и не ходили более со мной. Я горевал, ибо потерял братьев, ибо закваска фарисейская возобладала в них, и слепы они были к словам истины. Тогда спросил я своих двенадцать ближайших братьев, не хотят ли и они отойти от меня. И Петр ответил мне:

– К кому нам идти? Ты знаешь путь к вечной жизни духа. И мы уверовали и познали, что ты сын бога живого.

Я же сказал ученикам:

– Воистину, вы унаследуете славу отца своего и его власть. Счастливы вы, единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, от которого вы, и вы снова туда возвратитесь.

И спросил Петр:

– Скажи нам, какую власть мы унаследуем?

Я же ответил:

– Ту, что ни глаз не видел, ни ухо не слышало, и на сердце человеку это не всходило, и возрадуетесь царству отца вашего в духе вашем вовек.

И спросили ученики меня:

– Скажи нам, каким будет наш конец нашего духовного пути?

Я же ответил:

– Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где ваше начало, там есть ваш конец. Счастлив тот, кто будет стоять в начале себя, и он познает конец, и он не вкусит смерти душевной.

Ученики мои спросили:

– Покажи нам место в духовом царстве, где находишься сейчас ты, ибо нам необходимо найти его.

Я сказал им:

– Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то – тьма в человеке. Вы не сможете увидеть это, до тех пор пока вы не живете духом.

И Матфей сказал:

– Учитель, если я не могу видеть это, скажи мне об этом!

Я же ответил ему:

– Каждый, кто познал себя, видит это во всем данном ему, и воплотился в совершенстве отца своего.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх