Загрузка...



XXV

Я ходил по окрестным селениям и видел толпы народа, которые были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. И приходили они ко мне и моим ученикам люди из всей Иудеи и Иерусалима, и приморских городов Тира и Сидона. Они приходили послушать слово истины, исцелиться от болезней, в лечении которых преуспели и мои ученики, а также исцелиться духовно и душевно. И ждали они три дня, когда я и ученики мои выйдут к ним.

И сказал я своим ученикам, что жаль мне людей, голодных три дня, и что надобно их накормить.

– Откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? – удивились ученики.

Не понимали снова ученики мои, что не хлебом из муки голодны люди, но хлебом слова истинного, которого ждали три дня. И горевал я от их темноты.

И сказал я им:

– Ученик не бывает выше своего учителя, но, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Я – ученик отца моего, и вы – мои ученики, и вы ученики отца моего. Но вы можете быть так же как я, и стать богами. Вы кричите: "Господи! Господи!". Почему же не делаете то, что говорит вам отец вашего духа и не прислушиваетесь к нему? Горе тем, кто, не познав отца своего, счастлив ныне, ибо будет душа его ввергнута в геенну огненную, и потеряв причину своего счастья, он умрет душевно, и будет меньший за самого меньшего. Горе богатым, ибо они получили свое утешение не от отца, но от денег, которые уйдут, как вода в песок. Горе пресыщенным, ибо мучиться будут от голода духовного. Горе смеющимся не от счастья, данного истиной, а от глупостей жизни, ибо восплачут и возрыдают они. Горе вам, если все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их. Лжецы хороши для всех, те же, кто несет истину – ненавидимы миром. Приходите к отцу своему в духе вашем, и он успокоит вас. Возьмите его иго на себя и научитесь от него, ибо кроток он и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго его – благо, и бремя его легко. Идите и скажите сие людям, накормите их хлебом истинного слова.

И ученики вышли, и говорили с людьми, коих собралось четыре тысячи человек. И все насытились хлебом истинным, и нашлись еще семь учеников новых, которые присоединились к нам.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх