XXXI

И вышел я вон из дома фарисейского и пошел дальше со своими учениками. И шло за нами множество народу. Во время отдыха они собирались послушать мое слово. И я говорил им:

– Если кто приходит ко мне и не отречется от учения отца своего по крови и матери по крови, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и от самой жизни своей, тот не может быть моим учеником. Ибо вся ваша жизнь – есть ложь. И кто не готов идти до конца, не может быть моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для строительства? Дабы, когда положит основание и не сможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Ответьте себе сперва, сможете ли вы пройти с истиной и правдой весь путь до конца, ибо если сломаетесь и предадите свою правду, то будет душа ваша гореть огнем адским. Итак, всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть моим учеником. Вы должны отрешиться не внешне, но внутренне.

Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись надо мной. Я сказал им:

– Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но отец ваш знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей, то мерзость пред отцом духовным. Слава, богатство, почести – все это мало в глазах отца вашего, и не даст вам ни счастья, ни свободы духа.

Ученики же сказали мне:

– Учитель, умножь в нас веру в самих себя и отца свого.

Я огорчился их непониманию и сказал:

– Если бы вы имели веру в себя с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "Исторгнись и пересадись в море" – то она послушалась бы вас. Для пути достаточно иметь веру в себя с зерно горчичное, из которого вырастет, как ветвистое дерево царствие духовное в вас. Не помните ли, я уже говорил сие вам?

И сказал я им еще такие слова:

– Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: "Пойди скорее, садись за стол"? Напротив, не скажет ли ему: "Приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам"? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам из духа вашего, говорите: "Мы рабы своего совершенного начала, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать, и нет в том нашей заслуги". Ибо пребывающий в истине и царстве духовном делает то, что велит ему истинный отец его, и не имеет заслуги в том. Все, что дано вам – вы сделаете, и не сделаете то, что не дано. Так есть ли причины для гордости, когда вы сделали то, что должно было вам?

Идя в Иерусалим, я проходил между Самариею и Галилеею. И в одном селении спросили меня фарисеи:

– Когда придет царствие божие?

Я же засмеялся их глупости и ответил:

– Не придет царствие божие приметным образом и не скажут: "Вот, оно здесь", или "Вот, там". Ибо царствие божие внутри человека, а не вне него.

И рассказал я фарисеям, которые уверены были о себе, что они праведны, а тем временем уничижали других, следующую притчу.

– Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь, сборщик податей. Фарисей, став, молился так: "Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!". Сказываю вам, что сей пошел оправданным и облегченным душой в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, уменьшен духом будет, а понижающий себя духом возвысится.

После я отозвал двенадцать учеников своих и сказал им:

– Мы восходим в Иерусалим, и может совершиться все, написанное через пророков о Сыне Человеческом. И будет истина поругана и попрана, оскорблена и оплевана, и будет бита она и убита. Но истина бессмертна, и, будучи убиенной, воскреснет она через три дня. Так и дух, в котором открыт отец предвечный, истинный, будучи убит, воскреснет через три дня. И будет убита истина, и будет убит ваш дух, но он воскреснет, ибо придет в него царствие совершенного начала.

Но они ничего из этого не поняли – слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного. Они думали о чуде, я же говорил с ними словами предвечной истины, которая не есть ни чудо, ни порождение ума человеческого, но есть дух святой, дар отца в духе человеческом.

Тогда подошли ко мне сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали:

– Учитель! Мы желаем, чтобы ты сделал нам, о чем попросим.

Я спросил:

– Что хотите, чтобы я сделал вам?

Они сказали мне:

– Дай нам знание и власть сесть у тебя, одному по правую сторону, а другому по левую во славе твоей, и быть равным тебе по духу святому.

И тогда я сказал им:

– Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую я пью, и креститься крещением, которым я крещусь?

Они отвечали, что могут. Я же сказал им:

– Чашу, которую я пью, будете пить, и крещением, которым я крещусь, будете креститься. Но не в моей власти дать вам сесть у меня по правую сторону и по левую и стать равным мне. Не от меня зависит, но кому уготовано от отца его в духе его.

И услышав сие, десять остальных учеников стали негодовать на меня. Я же, подозвав их, сказал им:

– Между вами да не будет так: кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо тот, кто хочет возвыситься в земном, унижается в духовном. Тот же из вас, кто захочет быть лучше остальных, теряет отца своего и становится самым бедным духом из вас. Ибо тот, кто несет истину людям, не для того есть, чтобы ему служили, но чтобы сам послужить людям и отдать свою душу до капли для их прозрения.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх