Загрузка...



XXXIV

Все последующие дни я проповедовал в храме. Первосвященники, видя, как народ внимает мне и моим ученикам, убоялись потерять влияние на сердца людей и искали, как меня обвинить в богохульстве. И говорили они:

– Как он знает Писания, не учившись?

И я отвечал им:

– Мое учение – не мое, но пославшего меня отца моего. Кто хочет творить волю его – тот узнает о сем учении, от духа ли оно, или я сам от себя, земного человека, говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы отца свого, тот истинен, и нет неправды в нем. Не судите по видимости, наружности, но судите судом праведным. Истинно говорю вам: Человек ничего не может творить сам от себя, если не увидит отца творящего. Ибо, что творит отец, то и сын его, Человек творит также. Ибо отец духа каждого любит сына своего и показывает ему все, что творит сам. И покажет ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как отец воскрешает мертвых духом и оживляет, так и сын оживляет, кого хочет. Сперва человек познает отца духа своего, и отец воскрешает такого человека из мертвых. И, познав истину отца своего, человек и сам может воскрешать мертвых. Говорю вам: слушающий слово истины и понимающий его имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти духовной в жизнь. Наступает время, и настало уже, когда мертвые духом услышат истинный глас Человека и, услышав, оживут. Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах тела, услышат глас истинный Человека. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.

Тут ученик мой, Матфей, спросил:

– Скажи, каким образом мертвые умирают, и как живые живут?

И я ответил ему:

– Ты спросил меня об образе, который глаз не видел, ни я не слышал этого, кроме как от тебя. Но я говорю тебе, что когда то, что дает силы человеку – удалено, он будет называться "мертвый". И когда то, что дает силы человеку приходит, человек будет назван "живой". Но я скажу более: все, что родится от истины, духовное, – не умрет вовек. Все, что родится от женщины, телесное, – умрет.

И рассказал я священникам притчу.

– Некоторый человек насадил виноградник и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу, и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал, и того убили, и многих других то били, то убивали. Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник, пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Потому сказываю вам, что отнимется от вас счастье и свобода царства духовного и отдана будет народу, приносящему плоды его.

И, слышав притчу мою, саддукеи и фарисеи поняли, что я о них говорю. Ибо уразумели, что виноградарь – есть отец, дарующий истину и собирающий ее с виноградника людей своих, виноградари же нерадивые – священники, закрывающие народу путь к истинному знанию. Работники убиенные – пророки, а сын есть тот, кто пришел в жизнь с истиной.

И хотели они схватить меня, но убоялись, ибо народ теперь почитал меня за пророка.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх