Загрузка...



XXXIX

И когда я ночью после проповеди в храме снова сидел возле огня на горе Елеонской против храма, спрашивали меня наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:

– Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться? Когда царствие духовное, о котором ты говоришь, совершенство приходит в человека и наступает в нем конец века несчастья, лжи и неправды?

Отвечая им, я начал говорить:

– Царствие духовное обретет покой в духе человека лишь после многих испытаний. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем истины, и будут говорить, что они несут правду, и многих прельстят. Когда же увидите себя окруженными врагами духа своего – сомнениями, жаждой, голодом духовным – знайте, что приблизилось запустение вашего духа.

И когда почувствуете войну в духе своем, не ужасайтесь, ибо надлежит сему быть, но это еще не конец. Ибо восстанет все в середине вас, и будут землетрясения в вас, и будет голод духовный и смятения. Это – начало болезней души.

Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за истину. Сие будет вам свидетельством, что настали последние дни старой души в вас, ибо ложь уничтожается, но правда скоро торжествует.

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте, но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но дух святой отца вашего. Даст вам дух истины уста, и премудрость, которой не смогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам.

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят, и будете ненавидимы всеми за учение мое. И падут многие из вас от острия меча, и отведутся в плен, и ваш Иерусалим – святой город в духе – будет попираем священниками, которые суть язычники, доколе не окончатся времена их царствия в вас. И, по причине умножения беззакония, во многих из вас охладеет любовь к отцу своему.

И в те дни, после скорби той, солнце в духе померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с вашего неба, и силы духовные ваши поколеблются. Но кто претерпит испытания до конца и не отречется от себя – тот спасется. И тогда наступит конец века тьмы в вас.

Когда же увидите мерзость запустения в вас, реченную пророком Даниилом, тогда устремляйте ваш дух вверх, в горы. А кто на кровле, с отцом своим, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего, ибо надлежит вам отречься от всего старого. И кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою, ибо надлежит вам одеть новые одежды. Молитесь, чтобы не случилось бегство в новую жизнь ваше зимою душевной, когда дух ваш скован и мерзл, либо в субботу, когда вы расслаблены. Ибо в те дни, когда отречетесь от души своей старой, будет такая скорбь в ваших сердцах, какой не было от начала вашего сотворения, даже доныне, и не будет. И будет уныние, и будете издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на душу, ибо силы ваши духовные поколеблются.

Но сокращены будут сии дни для вас, ибо отец ваш позаботится о вас. Но если кто скажет вам "Вот, здесь Христос", который суть спаситель душ, или "Вот, там Христос" – не верьте, ибо вы есть Христос для самих себя и Христос – в вас. Следуйте за ним. Те, кто ищет его, найдут его. Но восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, я наперед сказал вам все. Если те, которые ведут вас, говорят вам: "Смотрите, царствие в небе!" – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но нет бога ни в небе, ни в море, вне вас, но царствие только внутри вас.

Итак, если скажут вам: "Вот, познание в пустыне" – не выходите. "Вот, познание в потаенных комнатах" – не верьте. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие духа истины в вас. И увидите в себе просветление и совершенство, грядущее на вершине вашего духа с силою многою и славою.

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и вы: когда в духе вашем начнут пускаться листья новой жизни, восставшей из праха, знайте, что близко, при дверях царствие духовное в вас. Истинно говорю, еще не придет род сей, как все это будет. Небо и земля закончатся, но истина отца небесного и Матери Земной не закончится.

О дне же том, или часе, никто не знает: ни знамения из вашего духа, ни вы – сыны, но только ваш отец. Смотрите, не сдавайтесь, бодрствуйте, ждите, ибо не знаете, когда наступит это время. Сие подобно тому, как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин вашего дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими, и слепыми, и неготовыми. А что говорю вам, говорю всем: бодрствуйте, не будьте расслабленными. Говорю вам, ежели оставите на потом познание отца своего и истины его – будет вам плач и скрежет зубов, ибо когда озарение нежданно придет, перед смертью ли, либо раньше, то застанет вас в убожестве, и поздно будет молить и просить, и будет душа ваша пылать в огне адском, ибо, познав истину, познаете вы и свою убогую жизнь.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх