Загрузка...



XL

На другое утро ученики подошли и сказали мне:

– Учитель, ты явился нам в видении, ибо мы видели великие сны этой ночью. Мы видели большой дом с большим алтарем внутри и двенадцать человек – священников, как нам казалось. И толпа людей ждала у алтаря, когда священники примут приношения. Но мы продолжали ждать.

И спросил я:

– Как выглядят священники?

Они сказали:

Некоторые пьянствуют две недели, одни приносят в жертву своих детей, другие – своих жен, в хвале и покорности друг другу. Некоторые спят с мужчинами, иные заняты убийством душ, некоторые совершают множество грехов и беззаконий. А люди, стоящие перед алтарем, призывают имя божье, и во всех их делах недостойных исполняются жертвы ему.

Сказав это, они умолкли, ибо были встревожены.

Я их спросил:

– Что тревожит вас? Истинно говорю вам, все священники, стоящие перед тем алтарем, призывают имя мое. Но они сажали деревья бесплодные, во имя духа истины, постыдно.

И еще сказал:

– Те из вас, кто видел, как принимались приношения у алтаря, таковы сами. Таков бог, которому вы служите, вы же – те двенадцать человек, которых вы видели. Скот, приносимый в жертву, это многие люди, которых сбиваете с пути перед тем алтарем. Один из вас тот, кто встанет и так воспользуется именем моим, и роды благочестивых останутся ему верны. После него встанет еще один человек из прелюбодеев, и встанет другой из детоубийц, и еще один из тех, кто спит с мужчинами, и из тех, кто воздерживается, и прочие люди скверны, беззакония и заблуждения, и те, кто говорит: "Мы как ангелы". Но сказано родам человеческим: "Вот, принял бог вашу жертву из рук священника" – то есть служителя заблуждения. Говорю вам: перестаньте жертвовать силы, какие имеете, над алтарем.

Утром же в храме, когда собралось много народу послушать меня, сказал я людям и ученикам своим:

– Когда наступит мерзость запустения, и священники возьмут всю власть в душах, все, что священники велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, дабы не быть осужденными судом их, по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Любят они лишь предвозлежания на пиршествах и председания в храмах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "Учитель! Учитель!". А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – ваш Христос спасающий, слово истинное, которое в вас, все же вы – братья. И отцом духовным себе не называйте никого на земле, ибо один у вас отец, который в духе вашем. Горе священникам, лицемерам, что затворяют царство небесное человекам, ибо сами не входят, и хотящих войти не допускают своим лживым учением, ибо не знают они закона отца нашего. Горе священникам, лицемерам, что обходят море и сушу, дабы обратить хоть одного в веру свою, и когда это случится, делают его сыном геенны, вдвое худшим их. Горе священникам, лицемерам, что поедают дома вдов и лицемерно долго молятся в храмах и на улицах: за то примут тем большее осуждение. Горе священникам, лицемерам, что дают десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру – сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе священникам, лицемерам, что обряжаются в одежды храмовые снаружи, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность свою, чтобы чиста была и внешность твоя. Горе священникам, лицемерам, что уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты – так они по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?

И когда потом вышли мы из храма, подступили ко мне ученики и спросили:

– Учитель, во всем ты научил нас и предупредил нас. Но, что касается учеников твоих, тех самых, кому надлежит уверовать в твою проповедь: неужели определено, что и между ними будут сомнения и разделения, ревность, смятение, ненависть и зависть? Ибо ты говоришь: они будут находить вину друг за другом, и почитать лицо грешников и ненавидеть укоряющих их. Будет ли это среди нас двенадцати?

И ответил я:

– Не бойтесь, это будет не со многими, но с малым числом.

И сказали ученики мне:

– Все же скажи нам, как это совершится.

И я сказал им:

– Придет иное учение, и смятение, и поэтому они будут стремиться к собственному выдвижению, они принесут учение, не приносящее пользы. Многие, которые не принадлежат к нашему числу духовному, называют себя или епископом или же дьяконами, как если бы они получили свою власть от бога. Они стремятся к первым местам. Однако они – лишь каналы безводные. И в этом будет разложение смерти, и они будут учить этому и отвратят верующих в отца от истинного учения и воспретят им вечную жизнь. Они возмут ключи от знания: сами не войдут, и другим не дадут. Они – это те, которые подавляют своих братьев, говоря им: "Посредством церковной общины наш бог дарит милость, поскольку спасение для нас может иметь место только в ней". Действительно, многие совратят многих живых, и они погибнут среди них. И когда они будут произносить имя мое, им будут верить. Ведь многие возьмут начатки нашего учения, но все-таки отвернутся от него по воле отца их заблуждения, потому что они делают то, что ему угодно. Те же, которые примешаются к ним, и станут в их храмах слушать их проповеди, станут их пленниками, поскольку они неразумные. Священники и их пленники будут привержены имени мертвеца, думая, что они очистятся. И осквернятся они еще больше и упадут в имя заблуждения и учения, которое имеет множество образов и церквей, и эти последние будут править ими еретически. Ведь некоторые из них будут осквернять истину и проповедовать дурное учение. И будут они злословить друг на друга. Другие же изменятся под воздействием дурных слов и таинств, ведущих народ к заблуждению. Некоторые не знают подлинных таинств, говоря о вещах, которые они не понимают, но, тем не менее, они будут хвастаться, что именно им принадлежит таинство истины. И в своем высокомерии они начнут высокомерно завидовать бессмертной душе, которая стала залогом. Многочисленные же другие, которые противостоят истине и являются вестниками заблуждения, утвердят свое заблуждение и закон против моих чистых мыслей, поскольку они смотрят лишь с одной точки зрения и думают, что добро и зло происходят из одного и таким образом искажают мое слово. И они будут ошибочно возвещать неизбежную судьбу, от которой напрасно будет стараться убежать род бессмертных душ вплоть до пришествия в них царствия духовного и вплоть до прощения их грехов, в которые они упали. Но горе тем, кто искажает это слово истины и отвращает внимающих им от жизни по учению и отделяется от заповеди жизни. После окончания заблуждения возобновится не имеющий возраста век бессмертного понимания, и теперь уже люди будут править над своими правителями-священниками. Истина вырвет корень их заблуждения и выставит его на позор, и оно явится во всей своей наготе, которая ему присуща. И они выставят себя на позор. Истине же предвечной, которая была прежде всего, священники не смогут ничего сделать. А ты, о, Петр, будешь стоять среди них.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх