Загрузка...



XLIII

И когда мы ели, я сказал ученикам своим:

– Возьмите хлеб моего слова истинного, и разделите его между собой. Ибо слово есть тело истины. И возьмите себе чашу мою познания, неиспитую до дна с молодым вином души моей и разделите ее между собой. Ибо вино, которое я пил из чаши жизни своей, есть душа истины. Оно есть кровь, душа моего нового завета. И взяв все, что я вам дал, преломите меж собой и творите в мое воспоминание.

И добавил:

– Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царстве отца моего.

И изумились ученики мои, ибо не поняли последних слов. И я сказал им.

– Не пить мне вина виноградного с вами более, но после убиения моего, без меня будете вы пить вино истины, и тогда я снова буду с вами. Вы пребывали со мною в напастях моих. И я завещаю вам, как завещал мне отец мой, царство. Вкушайте слово истины и пейте душу истины в царстве духовном, и сядете на престолах своего духа, и вознесетесь духом и разумом так, что сможете судить дела и разуметь слова всех двенадцати колен израилевых, в Писании записанных.

И сказал я ученикам своим далее:

– Когда я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?

Они отвечали:

– Ни в чем.

Тогда я сказал им:

– Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму и продай, а у кого нет, продай одежду свою и купи меч. Ибо истина моя будет причтена к злодеянию. И то, что обо мне, приходит к концу. Отныне вы понесете мой крест.

Они сказали:

– Учитель, вот, здесь в нас два меча. Душа истины и слово истины.

Я сказал им:

– Довольно.

И продолжал:

– Да не сомневается сердце ваше. Веруйте в отца своего, своего бога, и в слово мое веруйте, и думайте и разумейте. В учении отца моего сторон много. А если бы не так, я сказал бы вам: я пришел приготовить вам место и рассказать вам все, и более того нет. Но это не так. Я дал вам ключ, остальное дано познать вам самим. И когда, сказав все свои слова вам, я уйду из жизни, после приду незримо опять в ваш дух, опять возьму вас к себе, чтобы и вы были, где я был бы, если бы жил. А куда я иду, вы знаете, и путь знаете, ибо дал я вам ключ и направление.

Фома сказал мне:

– Учитель! Не знаем, куда идешь, и как можем знать путь?

Я сказал ему:

– Слово моего духа есть путь и истина и жизнь. Никто не приходит к отцу своему духовному, как только через мое слово истинное. Если бы вы разумели слова мои, то знали бы и отца своего. И отныне знаете его и видели его.

Филипп сказал мне:

– Учитель! Покажи нам отца, и довольно для нас.

Я же ответил ему:

– Столько времени я с вами и говорю слова, исходящие из духа моего, от отца, и ты не знаешь меня, Филипп? Познавший мой дух видел отца, как же ты говоришь, "покажи нам отца"? Разве ты не веришь, что я в отце и отец во мне? Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя, но от отца, пребывающего во мне, он творит дела. Верьте мне, что я в отце и отец во мне, а если не так, то верьте мне по моим делам. Истинно говорю вам: тот, кто верит в слова мои, те дела, которые творю я, тот и сам сотворит, и больше сотворит, нежели я. И если чего попросите у отца своего во имя того направления, что я вам дал, то сделано будет. Если любите истину, соблюдите истинные заповеди. Еще немного, и мир уже не увидит меня, а вы увидите меня, ибо слово мое и учение мое в вас живет, и вы будете жить. В тот день воскресения моего в вашем духе узнаете вы, что я в отце моем, и вы во мне, и я в вас. Кто имеет заповеди мои и соблюдает их, тот любит мой дух; а кто любит мой дух, тот возлюблен будет отцом своим; и истина возлюбит его и явится ему самому.

Иуда – не Искариот – сказал мне:

– Учитель! Что это, что ты хочешь явить себя нам, а не миру?

Я сказал ему в ответ:

– Когда уйду, утешитель, дух святой истины, которого пошлет вам отец ваш, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам. Мир оставляю вам, мир моего духа даю вам. Пусть не смущается сердце ваше и не устрашается. Вы слышали, что я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Ибо если от вас будет исходить истина, то истина моя в вас и входить будет.

И рассказал я им притчу.

– Я есть истинная виноградная лоза, а отец мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода истины, он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает и совершенствует, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое я проповедовал вам. Отныне отец ваш, которого вы познали через мое учение, будет очищать и направлять вас. Пребудьте в моем духе, и да пребудет дух мой в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете в моем духе. Я есть лоза, а вы ветви. И кто пребывает в духе моем истины, и я в нем, тот приносит много плода. Ибо без науки истинной предвечной, которую я вам дал, и которая была от сотворения мира, не можете делать ничего. Кто не пребудет в истинном знании, извергнется вон, как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете духе моем, и слова мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете своему духу, просите, и будет вам. Тем прославится отец мой, а теперь и ваш, если вы принесете много плода и будете моими учениками. Я уже не называю вас рабами отца, ибо раб не знает, что делает господин его, но я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что узнал из духа моего. Не вы избрали путь духа, истины, свободы и счастья, а дух ваш вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод. Если мир вас ненавидит, знайте, что истину прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира сего, лживого и алчного, то мир любил бы свое. А коли вы не от мира, но дух ваш избрал вас из мира, потому ненавидит вас мир. Если меня гнали, будут гнать и вас, если мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя мое, потому что не знают духа моего, меня пославшего. Если бы я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха, ибо не имеющий закона, его не нарушает, и не знающий правды, не грешит против нее. Но теперь не имеют они извинения в грехе своем. Ненавидящий слово мое ненавидит и истинный дух человеческий. Если бы слово мое не сотворило между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. А теперь и видели, и возненавидели и слово мое и дух истины.

И я продолжал:

– Сие я сказал вам, чтобы вы не разочаровались. Изгонят вас из синагог, даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит богу. Ибо верят они в бога книжного, пребывающего вне их, и воскрешающего из смерти телесной, мы же говорим о боге в нас, который воскрешает нашу душу, о том, что мы – боги, и дух наш – есть бог в нас. Так будут поступать, потому что не познали ни отца, ни моего учения. Но я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили слова мои о том. Не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. А теперь отдаюсь воле пославшего меня духа моего, и на смерть иду. Но оттого, что я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы я пошел. Должны вы отныне сами идти, и собственным духом, в котором мое учение, руководствоваться. Ибо, если я не пойду, утешитель не придет к вам, и не сможете вы сами познавать отца своего. А если пойду, то вспомните мои слова и собственным разумением станете познавать свой дух и жизнь.

И, помолчав, я сказал ученикам своим:

– Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет в вас он, дух истины, то наставит вас во всем. Он откроет вам слова мои, потому что от моего учения истинного возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите меня на земле, и опять вскоре увидите меня в духе.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх