Загрузка...



XLIV

Тут некоторые из учеников моих сказали один другому:

– Что это он говорит нам: "вскоре не увидите меня, и опять вскоре увидите меня"? Что это говорит он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.

Я, уразумев, что хотят спросить меня, сказал им:

– О том ли спрашиваете вы один другого, что я сказал: вскоре не увидите меня, и опять вскоре увидите меня? Слушайте и разумейте. Когда убьют меня, вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется. Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль. Но я войду в вас опять, уже не словом своим, но духом истинным, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. Итак, не увидите вы меня живым телесно, но после печали и скорби недолгой, увидите меня и науку мою воскрешенную в духе вашем. И в тот день вы не спросите уже меня ни о чем, ибо все будете знать сами. Доныне, будучи со мной, вы ничего не просили у себя в духе для познания, ибо я давал вам слова истинные. Теперь просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе дух ваш говорил вам притчами, знамениями неясными, но наступает время, когда уже не будет говорить вам притчами, но прямо возвестит вам об отце чистом, предвечном и истинном от сотворения человека на земле. Вот, наступает час, и настал уже, что убит буду я, и вы рассеетесь каждый в свою сторону и меня оставите одного, и останетесь без меня. Но я – не один, ибо принес учение духа моего. Сие говорю вам, чтобы вы разумели истинно весь мир. В разумении истины будете иметь оттого скорбь, но мужайтесь: правда победит мир лжи.

Тогда сказали мне ученики:

– Ты, конечно, сохранишь нас до твоего пришествия? Где мы сможем найти учителя?

Но я отвечал им и сказал:

– Неужели вы не знаете, что так же, как доселе я был здесь, так же я буду там, в вашем духе с тем, кто послал меня? Мой отец – есть ваш отец, обо истина одна, как и отец ее один.

И сказали ученики мне:

– Учитель, значит, возможно тебе быть здесь и вместе с тем там?

Но я ответил им:

– Говорю же вам, я весь в отце и отец во мне из-за подобия образа и силы и полноты света и меры, и голоса. Я – слово чистого духа, я сделался в нем неким, так сказать, движением мысли, исполненным в его подобии. Познаете отца своего истинного – и буду я там духом совершенным, исходящим из отца.

И снова спросили меня:

– Но Учитель! В каком образе? В облике ли ангелов мы познаем тебя после смерти, или будучи во плоти?

И я сказал нам:

– Вот, я облачен в плоть, и восстал заново в духе через отца моего. После смерти же телесной нет ничего. Ибо, как сказано у Экклезиаста, "Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы". И еще: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем". Неужто не поняли вы до сих пор, что я вам говорил? Отец не есть бог мертвых, но бог живых. Потому я говорю вам: так же, как мой отец воскресил меня от смерти, когда я был во плоти, так и вы воскреснете будучи во плоти, и будете вознесены на высочайшее небо духа, в то место, о котором я говорил вам сначала, в то место, которое пославший меня уготовал вам. Я же пришел, чтобы вам восстать из мертвых духом в вашей плоти во втором рождении. Ибо первое рождение есть от матери, второе – от отца в духе, дарующего дух истины.

И спросили ученики тогда:

– Учитель, правда ли, что еще при жизни плоть пойдет на суд вместе с душею и духом, и что одна часть людей упокоится духом, а другая часть будет наказана вечно еще живою?

И ответил я им:

– Как долго будете вы сомневаться? Не помните разве, что плоть здорова лишь тогда, когда душа и дух в успокоении? Но я говорю вам: не имеет ли каждый человек власти жить и умереть? Тот, кто избрал смерть и слепоту, и хромоту, и непонимание, и темноту, в один день прозреет. И если кто исповедует, что он принадлежит к свету, и творит дела тьмы, тот не сможет ничего сказать в защиту себе и не сможет поднять лица, чтобы взглянуть на слово истины, исходящее в один день из его духа в разум. Ибо сказано ему будет: "То, что ты искал, ты нашел, и то, что ты просил, ты получил". И не будет ему прощения на веки вечные.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх