Закон времени

Один из главных фрагментов этой матрицы можно увидеть, сопоставив характеристики основных процессов, в ходе которых меняется информационное обеспечение людей современной цивилизации.

По отношению к человечеству можно ввести понятия биологического и социального времени. Логика социального поведения (алгоритмика поведения «людей») на исторически длительных интервалах времени объективно обусловлена соотношением частот объективных процессов в биосфере и в обществе, которые возможно избрать в качестве эталонных процессов биологического и социального времени.

В каждой генеалогической линии (обновление информации на биологическом уровне), среднестатистически, у родителей раз в 15–25 лет появляется первый ребёнок. Продолжительность активной жизни имеет примерно такое же значение. Частота эталона биологического времени может быть принята fб= 1 /(25 лет). Она характеризует скорость обновления информации в генофонде популяции и мало менялась на протяжении всей истории по сравнению с эталонной частотой социального времени.

В жизни технократической цивилизации (обновление информации на социальном уровне) доминирует непрерывный процесс вытеснения устаревших технологий и технических решений новейшими, но того же самого назначения. Поэтому можно подсчитать среднестатистический период обновления всего технологического социально значимого знания — ТС. В качестве эталона частоты социального времени можно взять частоту fС = 1 /ТС. Она характеризует скорость обновления социально значимой информации, не передаваемой генетически через физиологию, но передаваемой через культуру, несомую общественным устройством (социальной организацией), от поколения к поколению. Эта частота fС на протяжении истории непрерывно возрастала: во времена фараонов и Екклезиаста, когда формировалась библейская концепция управления, она составляла величину порядка 1 /(сотни лет); в настоящее время эталонная частота социального времени составляет 1/10 — 1/5 лет.

В середине XX века произошло изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени, что неизбежно влечёт качественную смену логики социального поведения. Мы живём в исторический период, когда изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени уже произошло, и уже идёт формирование логики социального поведения, отвечающей новому соотношению эталонных частот, но становление новой логики социального поведения в качестве статистически преобладающей ещё не завершилось. И каждый по своему произволу, обусловленному его нравственностью, имеет возможность осознанно отвечая за последствия, избрать для себя тот или иной стиль жизни.

На рис. 1 показан общий характер убыли с течением времени элементов из первоначального состава некоторого множества. Предполагается, что в начальный момент времени множество определену по персональному составу элементов и его численность составляет 100 %. Далее под воздействием внешних и внутренних обстоятельств элементы множества исчерпывают свой ресурс и гибнут. Если в популяции живых организмов выявить её персональный состав, а потом следить, как выявленные в начале особи исчезают из популяции, то получится примерно такой же по характеру график, как показан на рис. 1, но с количественно определённым масштабом по осям времени и численности. Процесс, показанный на рис. 1, не означает, что с его завершением популяция исчезнет. Хотя такое и возможно в принципе, но в подавляющем большинстве случаев обновляется персональный состав членов популяции (элементов множества). То есть с исчезновением одного множества, выявленного по персональному составу в начальный момент времени, можно выявить новое множество, характеризующееся своим персональным составом. Об исчезновении выявленного по персональному составу множества можно говорить и в статистическом смысле: т. е. можно считать, что исчезновение множества произошло, если исчез какой-то определённый и постоянный (как правило, для всех рассматриваемых множеств) процент из первоначальных 100 %, например 80 %, или 95 %, как на рис. 1.


Рис. 1. Характер убыли элементов из первоначального состава множества с течением времени

Обратимся к рис. 2.


Рис. 2. Изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени

В верхней части рис. 2 условно показана общая продолжительность глобального исторического процесса (шкала времени — условная, неравномерная). Ниже размещены две оси времени. На них изображены два процесса.

· На верхней временной оси — процесс преемственной смены поколений людей.

· На нижней временной оси — процесс обновления технологий и прикладных жизненных навыков.

Чисто формально по алгоритмам построения каждый из процессов, изображённых на верхней и нижней временных осях рис. 2, идентичны как процессу, изображенному на рис. 1, так и между собой. При этом предполагается, что в каждый момент исторического процесса можно выявить по персональному составу поколение людей. Оно будет обладать в этот момент 100-процентной численностью, которая будет сокращаться вплоть до полного исчезновения поколения. Но поскольку рождаются новые люди, которые не входят в первоначально избранное множество, то в тот момент исторического процесса, когда исчезнет ранее выявленное поколение, можно выявить очередное поколение, также обладающее в этот момент 100-процентной численностью.

Аналогично предполагается — и это предположение не противоречит возможностям археологии — что в начальный период становления цивилизации выявлено некоторое вполне определённое множество технологий и жизненных навыков. Далее по мере исторического развития технологии и жизненные навыки, принадлежащие этому множеству, постепенно выходят из употребления. К тому моменту исторического времени, когда исчезнет начальное множество технологий и жизненных навыков, можно будет выявить какое-то иное множество технологий и жизненных навыков. Возможно, что под влиянием научно-технического прогресса оно будет более многочисленным, чем ему предшествующие, тем не менее численность выявленных новых технологий также можно считать равной 100 %, чтобы упростить построение графика. Момент исчезновения как для поколений людей, так и для поколений технологий и жизненных навыков, как было отмечено при обсуждении рис. 1, можно понимать и в статистическом смысле: поскольку полное исчезновение, фиксируемое по исчезновению последнего из объектов множества, может оказаться далеко выпадающим из всей остальной статистики и не характерным для неё, то можно считать, что исчезновение множества произошло, если исчез какой-то определённый и постоянный процент из первоначальных 100 %, например 80 % первоначально выявленных технологий. Также можно подходить и к процессу обновления поколений людей: т. е. не дожидаясь ухода из жизни последнего долгожителя, можно считать, что, если ушло из жизни 80 % некогда выявленного персонального состава населения, то поколение заместилось новым.

Соответственно, при полной формальной идентичности построения, содержательное отличие верхнего и нижнего графиков в верхней части рис. 2 друг от друга в разном характере соизмеримости с астрономическим эталоном времени (год: смена сезонов при обращении Земли вокруг Солнца) процесса смены поколений людей и процесса смены поколений технологий и жизненных навыков.

Как видно из жизни и из графика, произошло изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени.

Объективное явление, которое названо здесь изменение соотношения эталонных частот биологического и социального временисобственная характеристика глобальной биологически-социальной системы, от которой никуда не деться. Это информационный процесс, протекающий в иерархически организованной системе. Из теории колебаний, теории управления известно, что, если в иерархически организованной многоуровневой (многокачественной) системе происходит изменение частотных характеристик процессов, являющих каждое из множества свойственных ей качеств, то система переходит в иной режим своего поведения. Это общее свойство иерархически организованных систем, обладающих множеством разнообразных качеств, к классу которых принадлежат как человеческое общество в целом, так и иерархически организованная психика каждого из людей.

Это общее свойство многопараметрических и иерархически организованных информационных систем. Оно по отношению к жизни общества предопределяет качественные изменения в организации психики множества людей, в нравственно-этической обоснованности и целеустремленности их деятельности, в избрании ими средств достижения целей; предопределяет качественные изменения того, что можно назвать логикой социального поведения: это — массовая статистика психической деятельности личностей, выражающаяся в реальных фактах жизни.

Мы живём в исторический период, когда изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени уже произошло, но становление новой логики социального поведения как статистически преобладающей и определяющей жизнь всего общества ещё не завершилось. Но общественное управление на основе прежней логики социального поведения, обусловленной прежней статистикой личностной психики множества людей, уже теряет устойчивость, т. е. власть, и порождает многие беды и угрозы жизни.

Те, кто следует прежней логике социального поведения: карабкается вверх по ступеням внутрисоциальной пирамиды или старается удержать завоёванные высоты — всё более часто будут сталкиваться с разочарованием, поскольку на момент достижения цели, или освоения средств к её достижению, общественная значимость цели исчезнет, или изменятся личные оценки её значимости. Произойдёт это вследствие ускоренного обновления культуры. Это предопределяет необходимость селекции целей по их устойчивости во времени, и наивысшей значимостью станут обладать «вечные ценности», освоение которых сохраняет свою значимость вне зависимости от изменения техносферы и достижений науки.

Быть человеком в ладу с Богом и биосферой, предопределённо становится при новом соотношении эталонных частот биологического и социального времени — непреходящей и самодостаточной целью для каждого здравого нравственно и интеллектуально, и этой цели будет переподчинена вся социальная организация жизни и власти. Все, кто останется рабом житейской суеты обречены на отторжение биосферой Земли.

Все элементы человечества как системы в биосфере Земли, которые не способны своевременно отреагировать на изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени, обречены на отторжение биосферой Земли, переходящей в иной режим своего бытия под воздействием человеческой деятельности последних нескольких тысячелетий. И от биосферы Земли не защитит ни герметичный бункер с протезом Среды обитания, ни медицина, ни полёты в Космос…

К тому же необходимо помнить, что логика социального поведения безусловно определяет совокупный алгоритм (мhру) коллективного бессознательного — всей духовной культуры (совокупности людских эгрегоров), информационное обеспечение которых распределено по психикам миллионов людей. Изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени — фактор запуска процесса изменения логики мышления у подавляющего большинства людей, которые задействованы в жизни технократической цивилизации. Хотят люди или нет, но логика мышления их после изменения соотношения эталонных частот быстро и кардинально меняется. Соответственно меняется и информационно-алгоритмическое наполнение эгрегоров, к которым имеют отношения эти люди. Поскольку технико-технологический “прогресс” реально касается не отдельных личностей, а подавляющего большинства людей современной цивилизации, то и изменения в духовной культуре (содержании подавляющего большинства эгрегоров) будут (и уже происходят) кардинальные и повсеместные.

По цепям обратных связей — от обновлённых эгрегоров (обновлённой духовной культуры) к людям — управление людьми будет происходить уже в обновлённом духовном пространстве соответственно изменениям в коллективном бессознательном. И этот процесс: прямые связи (изменения социальной логики людей, которые через их психики воздействуют на духовное наследие) и обратные связи (от обновлённого таким образом духовного наследия к людям) — со второй половины XX века вошёл в режим нарастающей динамики так, что все, кто будет осознанно и бессознательно сопротивляться обновлению духовной алгоритмики коллективного бессознательного (в чём они сами и участвуют, пребывая в условиях давления ни их психики технократической среды), будут вычищаться из общества разными средствами. Это так, поскольку значительная часть их прежнего эгрегориального (духовного) обеспечения, под воздействием которого они родились — изменилось и меняется несколько раз за время их жизни.

На индивидуальную психику нечеловеков последнее оказывает давление в виде нарастающих стрессов; а на самих индивидов, препятствующих естественному преображению духовной культуры в человечность — как нарастание личной катастрофичности их жизни вплоть до самоуничтожения особо упорствующих.

Для заполнения психических несогласованностей, выражающихся в виде стрессов и депрессий, в современной культуре придумано множество искусственных стимуляторов настроения — от алкоголя, табака, наркотиков и «духовных практик» до постоянных развлечений с целью занять ими свою психику. Но всё это — тоже разновидности оружия медленного самоубийства для тех, кто ведёт себя вопреки велению времени и тому, что Бог ожидает от общества людей в ближайшем будущем.

24 августа — 24 октября 2005 г.

Уточнения: до 9 марта 2006 г.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх