Загрузка...



3.3 «Мировые» религиозные системы: ведически-знахарская культура

Мы в целом закончили краткий анализ крупнейших древних национально-государственных систем и переходим к религиозным и идеологическим системам, большая часть которых сохраняется в современности как действующие (а не отмершие). Многие из религиозных систем, которые будут предметом разговора следующих книг курса, возникли также как и древние национально-государственные системы — в глубокой древности. Однако, множество людей в разных частях мира исповедуют эти религии до сих пор, поэтому их относят к современным, согласно общепринятой классификации. В третьей и следующих книгах курса мы будем рассматривать религиозные системы, считающиеся по принятой классификациимировыми (буддизм, христианство, ислам), религиозные системы, считающиеся по принятой классификации этническими и национально-государственными (индуизм, зороастризм) и более современные идеологические системы типа марксизма, масонства, саентологии.

Напомним, что отнесение той или иной религиозной или идеологической системы к мировой, либо национально-государственной (этнической) достаточно условное. Так, мировой считается религиозная система, которая широко распространена во многих регионах мировой цивилизации, не локализована границами государства и/или народа. Этнической (национальной) считается религиозная система, которая распространена в границах определённого государства и/или у определённых народов.

Согласно такой классификации, индуизм и зороастризм и относят к этническим национально-государственным религиозным системам. Но вот иудаизм, который многие религиоведы настойчиво относят к этническим религиозным системам, не признавая за иудаизмом мировой статус — всё же правильнее относить к мировым религиозным системам, даже несмотря на условность такого рода классификации. Это так, поскольку иудаизм, хоть и является явно выраженной религией иудейской общности людей, называемой “этносом”, и в общем-то локализован этой “этнической” общностью от народов мира, но в то же время — иудаизм не национальная религия [1] и он распространён настолько широко географически в мире и настолько влиятелен в народах мира, что его религиозную систему нельзя не назвать мировой. А по характеру взаимодействия иудейских диаспор с народами, среди которых диаспоры существуют, её можно назвать интернациональной (межнациональной).

В то же время такие религиозные системы, например, как зороастризм и индуизм (также синтоизм и даосизм) действительно локализованы сейчас (либо когда-то были локализованы, как зороастризм) этнически и по государственному признаку, и главное — не имеют такого влияния на другие народы мира и такого географического охвата, как иудаизм.

Поэтому мы будем считать иудаизм самой древней мировой религиозной системой, по какой причине и рассматриваем её первой в третьей книге. Хронологически после иудаизма зародилась следующая мировая религиозная система — буддизм (с VI века до н. э.). Однако, мы её рассмотрим позже христианства, поскольку буддизм, как мировая религия, оказал на становление и развитие западной цивилизации несравненно меньшее влияние, чем христианство и следующая за христианством религиозная система ислама (VII в.н. э.).

Все эти мировые религиозные системы (иудаизм, буддизм, христианство, ислам) согласно общепринятой классификации объединяют несколько признаков: все они являются религиями монотеизма и религиями откровения[2]. Напомним, что религии откровения отличаются следующим: религии откровения всегда связаны с личностью основателя и фактом «сверхъестественного откровения, либо озарения». Говоря об основателях религии имеют в виду, что один человек (именем которого часто называют религию), сыграл решающую роль в консолидации людей на предложенную им веру. Напомним, что в становлении практически всех религий откровения (озарения) можно выделить схожие этапы:


 Появление вдохновленного с высших духовных иерархий Мирозданья основоположника.

 Его устные проповеди в разных местах скопления людей.

 Формирование вокруг учителя (как обычно называют основоположника) группы учеников, поверивших его проповедям и рассказам.

 Совместная жизнь группы учеников и учителя, связанных простыми взаимоотношениями и религиозными практиками.

 Уход учителя в мир иной и реорганизация группы учеников, поскольку никто из них не смог подняться до уровня учителя, и тем более превзойти его.

 После реорганизации и ухода учителя в мир иной группа учеников становится первой религиозной общиной.

 Установление религиозного культа, основанного на том, что запомнили члены общины, бывшие ученики — до начала формирования вероучительной доктрины.

 Понимание необходимости установления организационной дисциплины для дальнейшего распространения религии во избежании расколов и разногласий — формирование церкви.

 Развитие, письменное оформление и канонизация вероучительной доктрины; формулировка основных положений веры и культа.

 Создание и внедрение эффективных средств защита канонов, веры и культа для дальнейшего распространения вероучения.


К сожалению так исторически сложилось (не без вмешательства «мировой закулисы» — глобальных знахарей), что все вышеназванные мировые религиозные системы несмотря на их древние богооткровенные истоки представляют собой разновидности религиозных систем ведически-знахарской культуры. Ведически-знахарской культуре соответствуют в целом[3] каноны (писания) иудаизма и библейского христианства. Но вот каноны ислама, записанные в Коране — не соответствуют той религиозной системе исторического ислама, которая сложилась и функционирует в настоящее время.


По причине соответствия исторически сложившихся религиозных систем иудаизма, христианства и ислама — ведически-знахарской культуре — мы рассматриваем их все под этой вывеской. Однако, при их рассмотрении будем особо выделять культуру Корана, а также особо будем выделять фрагменты откровений, которые, на наш взгляд могли попасть в библейские каноны от Бога через «пророков».









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх