Глава 3

Шокирующий принцип двух Израилей

Вы когда–нибудь получали такой сильный удар по голове, что у вас начинало двоиться в глазах? На основании проделанных исследований я могу сказать, что христианский мир нуждается в том, чтобы истина Нового Завета как следует «ударила» его по голове! Тогда многие христиане увидят две стороны вопроса об Израиле. Согласно Новому Завету, в настоящее время существует два Израиля! Доказательство? Апостол Павел писал: «Не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6). В этой главе мы узнаем о том, что есть Израиль «по плоти» (Рим. 9:3) и есть Израиль по духу, к которому принадлежат евреи и неевреи, верующие в Иисуса Христа.

Павел писал: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:6, 7). Аргумент апостола состоит в том, что у Авраама была вера, а потому все верующие могут считаться его детьми. Это учение можно было бы назвать «родословной веры». Эта истина подобна ключу, который может «отпереть замок» в наших головах. Отомкнув замок, мы сможем понять шокирующий принцип двух Израилей.

Иоанн Креститель понимал и смело проповедовал истину о «родословной веры». «В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской… Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им… И не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть Себе детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:1, 7, 9, 10).

Эти фарисеи и саддукеи принадлежали к Израилю по плоти. Они не имели такой веры, какую имел Авраам, однако, считали себя его детьми. Иоанн Креститель разоблачил их самообман. Громовым голосом он сказал им: «Не тешьте себя этой мыслью!» Затем Иоанн приложил «секиру» к корням дерева, сказав, что если эти люди не принесут «добрый плод» через веру, подобную вере Авраама, они будут срублены и брошены в огонь (ст. 10). Таким образом, одной природной родословной недостаточно. Без веры и духовной связи с Богом эти люди были обречены.

Иисус Христос учил той же истине. Уверовавшим в Него иудеям на их слова: «Отец наш есть Авраам» Иисус ответил: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8:39). Они претендовали на то, что они дети Авраама, но у них не было веры. Своими словами «если бы вы были дети Авраама» Иисус фактически отрицал законность их притязаний. Далее Христос продолжал: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего» (Ин. 8:40, 41).

Они отвечали: «Одного Отца имеем, Бога». Тогда «Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел… Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи… Кто от Бога, тот слушает слова Божий. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога»(Ин. 8:41,42, 44,47).

Какой опасный текст! Здесь Сам Иисус Христос сказал слова, которые вдребезги разбивают значительную часть пророческих теорий, проповедуемых сегодня большинством протестантов. Иисус обращается к людям, которые называли себя израильтянами, сынами Авраама. Однако они были всего лишь Израилем по плоти! Иисус сказал, что на самом деле они вовсе не являются детьми Авраама. Поскольку у них не было веры и они говорили ложь, их отцом фактически был сатана, отец лжи! Вскоре мы отделим Божью истину от сатанинской лжи, когда посмотрим на то, что в действительности Книга Откровение говорит об Израиле, 144 тысячах, Вавилоне и Армагеддоне.

Иисус Христос преподал то же самое учение о «родословной веры» в первой главе Евангелия от Иоанна. Духовно настроенный иудей по имени Нафанаил думал о том, действительно ли Иисус из Назарета является Мессией. Удалившись в свое любимое место под смоковницей, он молился об этом. Вскоре один из друзей познакомил его со Спасителем. Увидев идущего к Нему Нафанаила, Иисус сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства!» (Ин. 1:47).

Природная родословная Нафанаила восходила к Аврааму, но у него было нечто большее. В своей духовной жизни он одерживал победы над лукавством или обманом. Иисус, распознав духовное родство Нафанаила с Авраамом и Иаковом, назвал его «подлинным израильтянином». Таким образом, подобно тому, как человек по имени Иаков стал духовным Израилем, точно так же человек по имени Нафанаил стал подлинным израильтянином и частью истинного, духовного Израиля Божьего.

Подобно тому, как в наше время существует два вида Израиля, точно так же есть и два типа иудеев. Есть иудеи по плоти и есть иудеи по духу. Предостерегая некоторых иудеев, нарушавших Десять Заповедей, Павел писал: «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом… Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?.. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:17, 25, 26, 28, 29).

Вы уловили мысль ? Тот, кто называет себя иудеем только потому, что происходит от Авраама по плоти, но в жизни нарушает закон, не является иудеем. Его обрезание становится необрезанием. Для Бога он язычник. А верующему язычнику, который по вере исполняет «постановления закона», его необрезание вменяется в обрезание. Таким образом, для Бога он является иудеем. Иоанн Креститель, Иисус Христос и апостол Павел единодушно говорят о том, что природной родословной недостаточно. Вера человека и его духовный характер показывают, можно признать его «подлинным израильтянином» или нет. Павел обобщил это так: «Потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп. 3:3). Сегодня любой может стать одним из этих «иудеев», даже если его отцом был Адольф Гитлер!

Эта теория «родословной веры», согласно которой иудеи считаются язычниками, а язычники признаются иудеями, подводит нас к одному из величайших вопросов, стоящих сегодня перед протестантским миром. От этого вопроса зависит истолкование пророчеств. Перед нами два возможных пути: один истинный, а другой ложный. Один ведет на небо, а другой, возможно, в геенну огненную.

Возникает важный вопрос: «Как быть с обетованиями, которые Бог дал Израилю в Ветхом Завете?» Если мы придем к выводу, что эти обетования должны исполниться для Израиля по плоти, тогда придется признать, что Иерусалим и современное еврейское государство в конечном итоге станут центром великой Армагеддонской битвы. Но если мы придем к выводу, что эти обетования могут законным образом исполниться для Божьего Израиля по духу, тогда нам необходимо заново изучить Книгу Откровение и уяснить для себя, какое отношение записанные в ней пророчества о последнем времени имеют к христианам.

Павел разбирает этот в высшей степени важный вопрос в Рим. 9:2—8. Его слова требуют глубокого размышления. С «непрестанным мучением» в сердце Павел писал о своих иудейских братьях, «родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение и обетования» (ст. 2—4). Бог действительно дал обетования Израилю в Ветхом Завете. Но что если некоторые иудеи не веруют в Него? Может ли Бог исполнить Свои обетования неверующему Израилю по плоти? Если нет, то значит ли это, что Слово Его не исполнилось?

Ответ Павла на эти четкие вопросы ясен. «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля» (ст. 6). Обратите внимание: учение о «двух Израилях» — это заверение Павла в том, что Слово Божье обязательно исполнится! Обратите самое пристальное внимание на следующие слова апостола: «Ибо не все те Израильтяне (Израиль Божий), которые от Израиля (еврейского народа)». Следовательно, человек может принадлежать к еврейскому народу и не принадлежать к Израилю Божьему. Теперь мы задаем чрезвычайно важный вопрос: для какого Израиля Бог исполнит Свои обетования?

Павел продолжает: «И не все дети Авраама, которые от семени его; но сказано: "в Исааке наречется тебе семя"» (ст. 7). Поскольку не все буквальные потомки Авраама автоматически признаются детьми Бога, Его обетования предназначены для тех, которые «в Исааке». У Авраама было два сына. Первого звали Измаил, и он был рожден по плоти. Второго звали Исаак, он родился, когда Авраам поверил в Божье обетование (см. Быт. 16:1—3, 15; 21:1—3; Рим. 4:18—21). В Гал. 4:22—31 апостол Павел открывает нам, что Измаил символизирует неверующих иудеев, тогда как Исаак символизирует иудеев и язычников, имеющих веру! «Мы, братия, дети обетования по Исааку» (Гал. 4:28). Дети обетования — это те, которые получили «обетование Духа верою» (Гал. 3:14, англ. пер). Следовательно, Израиль, который «в Исааке» — это Израиль Божий по духу!

Павел приходит к выводу: «То есть не плотские дети суть дети Божий, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8). Вот к чему сводится логика Павла: (1) В Ветхом Завете Бог дал обетования «семени Авраама». (2) Это «семя» продолжится «в Исааке». (3) Исаак родился по вере. (4) Исаак символизирует тех, кто имеет веру. (5) Все, кто имеет веру, как иудеи, так и язычники, считаются «семенем». (6) Это семя и есть «Израиль» Божий. (7) Бог выполнит Свои обетования этому Израилю. (8) Следовательно, «слово Божие» Израилю не осталось тщетным, несмотря на то, что некоторые природные иудеи не имеют веры!

Таким образом, мы получаем ответ на вопрос, который так много значит для истолкования пророчества. Библия ясно учит: Бог исполнит Свои обетования Ветхого Завета для тех, которые «в Исааке», то есть для Своего Израиля по духу. Следовательно, «не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8). Нам не следует ожидать, что Бог исполнит Свои обетования для неверующего Израиля по плоти, если, конечно, эти природные израильтяне не изберут веру в Иисуса Христа.

Прежде чем закончить эту главу, мы исследуем еще один опасный вопрос Павла: «Неужели Бог отверг народ Свой?» (Рим. 11:1). Этот стих цитируется во всем мире как доказательство того, что Бог не отверг Израиль по плоти. Но обратите внимание на ответ Павла: «Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова». Заметьте, что Павел использует самого себя в качестве примера, доказывающего, что Бог «не отверг Свой народ». Но кто является Его народом?

В следующих двух стихах Павел вспоминает об отступлении Израиля во дни пророка Илии. Бог сказал Илие: «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (ст. 4). Во времена Илии также существовало два Израиля. Один следовал за Ваалом, а другой — за Богом. Затем Павел переносит эту ситуацию на современную ему эпоху: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток» (ст. 5). Как во времена Илии был верный Остаток Израиля, так и во времена Павла также был верный Остаток верующих иудеев, которые, как и он сам, были спасены благодатью. Это и есть народ Божий. Именно этот верный Остаток духовного Израиля Бог никогда «не отвергнет».

Вскоре мы увидим, как тот же самый вопрос разбирается в Книге Откровение. Как и во дни Илии, мы в настоящее время переживаем страшное отступничество. Тем не менее у Бога и сегодня есть «семь тысяч», которые «не преклонили колена пред Ваалом». Эти люди являются Его верным Остатком, Его Израилем по духу. Подобно Илие, они будут на стороне Иисуса Христа и истины во время Армагеддонской битвы!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх