Глава 7

Когда рухнула стена

В 1989 году рухнула Берлинская стена. Сегодня от нее ничего не осталось. Исчезли физические границы между Восточной и Западной Германией. Два государства объединились в одно. Согласно Библии, именно это Иисус Христос совершил с иудеями и язычниками. Как написано, «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14).

Истины Нового Завета зачастую сильно отличаются от тех, которые преподаются в духовных семинариях и обсуждаются в богословских кругах. Одним из самых запутанных является вопрос об отношениях между евреями и язычниками. Многие учат, что у Бога два разных плана: отдельный план в отношении евреев и отдельный — в отношении язычников. Считается, что Божий план в отношении язычников исполняется в «эпоху Церкви». В настоящее время теория «двух планов» проповедуется во всем мире. Но возникает вопрос: в самом ли деле Новый Завет содержит эту столь популярную сегодня теорию?

Во–первых, мы должны дать некоторые разъяснения. Окончание «семидесяти седмин», эти проклятия на фарисеев, передача царства Духовному Израилю, Божественный развод и разрушение храма отнюдь не означали, что весь Израиль отверг своего Мессию! Будет несправедливо просто сказать, что «евреи убили Христа». Нет, эта мысль была ужасным, несправедливым и жестоким катализатором антисемитизма на протяжении почти 2000 лет. Христа убили не «евреи», а человеческая природа — ваша и моя природа. Иисус Христос умер «за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2).

Многие евреи приветствовали своего Мессию. Все 12 учеников Христа были евреями. Святой Дух в день Пятидесятницы сошел только на евреев. В тот день крестилось 3000 евреев (см. Деян. 2:5, 22, 36, 41, 46). Первая церковь в Иерусалиме состояла из евреев. Вскоре «из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7). За исключением Евангелия от Луки, весь Новый Завет был написан евреями. Правомерно задать вопрос: «Как нам следует называть группу первых верующих иудеев в Иерусалиме: "Израилем" или "Церковью"?» Очевидно, что справедливо и то, и другое!

По мере расширения ранней иудео–христианской Церкви стали возникать вопросы, о которых рассказывается в Книге Деяния: «Принадлежит ли наш Мессия только нам? А как быть с язычниками?» После того как Святой Дух неожиданно сошел на язычников (см. Деян. 10:44,45), узость мышления и предрассудки начали постепенно сходить на нет. Еврейский собор верующих собрался в Иерусалиме, чтобы обсудить вопрос «евреев и язычников» (Деян. 15). Наконец, Святой Дух пробился сквозь туман и открыл апостолам, что в действительности совершил Иисус Христос. Забрезжил рассвет нового дня. Стена рухнула. Она была разрушена крестом!

Спустя несколько лет апостол Павел писал христианам из язычников: «Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:11—16). Здесь Павел изъясняется достаточно понятно. Он верит в то, что в прошлом представители других народов считались язычниками, отчужденными от общества израильского, но теперь во Христе Иисусе иудеи и язычники стали одно. Это истина. Так давайте же выйдем из тумана! Стена рухнула у креста!

Данная тема захватила воображение Павла. Он много писал об этом. «Вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело» (Еф. 3:4—6). Здесь Павел назвал это объединение иудеев и язычников в «одно тело» «тайной Христовой», которая «ныне открыта… Духом». Эта тайна намного важнее любых мистических фильмов, которые показывают телеканалы. Павел также писал: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Как часто говорят пасторы на церемонии бракосочетания: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!»

Согласно Новому Завету, верующие иудеи и верующие язычники суть одно. Те и другие вместе взятые являются семенем Авраама (см. Гал. 3:29). Теперь это «Израиль Божий» (Гал. 6:15, 16). Эта «тайна» совершилась посредством креста. Иисус Христос совершил это. Когда Он умер, стена рухнула. А теперь подумайте, следует ли христианам восстанавливать ту стену, для уничтожения которой умер Иисус Христос?

Но как тогда понять слова Павла в Рим. 11:26, что «весь Израиль спасется»? Некоторые считают, что речь здесь идет о массовом обращении евреев во время Армагеддона. Однако из контекста можно сделать совсем другие выводы. Когда Павел писал, что «весь Израиль спасется», он не имел в виду, что настанет время, когда «спасутся все евреи». В той же главе он писал: «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Ст. 14). Чуть ниже Павел заявил: «Но и те, если не пребудут в неверии, привьются» (ст. 23).

Действительно, «весь Израиль спасется», но, как мы выяснили в третьей главе данной книги, главный вопрос в том, кто входит в этот «Израиль»? Помните слова Павла: «Не все те Израильтяне, которые от Израиля»? (Рим. 9:6). Есть природный Израиль по плоти и Израиль по духу, состоящий из иудеев и язычников, верящих в Иисуса Христа. Считать, что «весь Израиль», который «спасется», — это группа евреев, не принадлежащих к Церкви, — значит восстанавливать ту стену, для уничтожения которой умер Иисус!

Что же тогда представляет собой «весь Израиль» в Рим. 11:26? Ответ ясен из контекста. Павел писал: «Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Ст. 13, 14). Павел надеялся, что поскольку язычники откликнулись на его проповедь о Мессии, это возбудит «ревность» в некоторых его соотечественниках и заставит их пересмотреть притязания Христа. Павел верил, что это заставит некоторых из них уверовать в Иисуса. Тогда эта объединенная группа верующих иудеев и язычников образует «весь Израиль», который спасется.

А теперь обратим внимание на всю цитату: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: "придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их"» (ст. 25—27). Из ее контекста становится ясно, что «весь Израиль» в стихе 26 — это объединенная группа верующих иудеев и верующих язычников, которые откликнулись на Евангелие. Верить во что–то другое — значит не принимать во внимание контекст, отвергать «тайну» и восстанавливать ту стену, для уничтожения которой умер Иисус Христос.

Всемогущий Бог сказал Моисею на горе Синай, что «если» израильтяне повинуются гласу Его, они будут Его «уделом из всех народов… царством священников и народом святым» (Исх. 19:5, 6). В своем послании к верующим Петр использовал те же самые слова, с которыми Бог обратился к Израилю, применив их к Церкви: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Петр. 2:9, 10).

В Ветхом Завете Бог говорил о Своем «избранном» Израиле (Ис. 45:4). В Новом Завете Павел писал «находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе» (Кол. 1:2). Напомнив им, что сейчас уже «нет ни Еллина, ни Иудея», Павел затем конкретно сказал верующим, что они «избранные Божий» (Кол. 3:11, 12).

Таким образом, Петр и Павел придерживались одного мнения. Они в точности цитировали слова, некогда сказанные Богом Моисею, применяя их к евреям и язычникам, верующим в Иисуса Христа! Они оба учили, что верующие иудеи и язычники вместе взятые являются теперь «народом Божьим», «избранными Божьими» и «Израилем Божьим» (1 Петр. 2:9, 10; Кол. 3:11, 12; Гал. 6:16). Бог соделал «из обоих одно», «одно тело»(Еф. 2:14—16; 3:6). Иисус Христос Сам совершил это таинственное бракосочетание посредством Своего креста. А что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

Густой туман на шоссе может быть опасен, поскольку часто приводит к авариям со смертельным исходом. Как мы вскоре увидим, если мы не выйдем из тумана лжи об иудеях и язычниках, то можем потерпеть крушение во время Армагеддона!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх