Еда и голод

Ну, война войной, а обед – по распорядку. Герой одного художественного фильма сказал крылатую фразу: «Ничто так не питает человека, как еда». Это, действительно, так. Можно три дня кряду просидеть в медитации, но так и не поглотить нужной энергии. А крепкий обед еще долго будет таскать нашу неподъемную тушку по этому белому свету. Такую современную машину, как человек или иное активное млекопитающие, вряд ли кто-либо сможет создать, чтобы она могла посостязаться с живым организмом в энергоемкости. Три хилых приема пищи в день обеспечивают человеку не только построение тела с его уникальными мозгами, глазами, нервной системой и внутренними системами, но еще и позволяют этому индивиду таскать и перемещать разные предметы, говорить, думать, ходить и так далее.

Еда строит наше тело. Ничто другое в нас не попадает извне. Да, мы дышим и соприкасаемся с окружающим миром, но количество потребляемых веществ здесь ничтожно (я не говорю про кислород, без которого невозможна жизнь). Мы добровольно и многократно в течение дня засовываем себе в рот разные продукты. Некоторые из них, между прочим, не совсем съедобны. Я рекомендую почитать больше литературы о здоровой еде. Слава Богу, сейчас не только книжные магазины завалены подобной литературой, но и в интернете можно скачать десяток-другой электронных книжек.

Первым делом откажитесь от приема продуктов, над которыми потрудились химики: майонезы, йогурты, колбасы и прочее. Все то, что упаковано и лежит в супермаркете – яд! Я не могу на страницах этой лаконичной книги описывать все подробности и нюансы, но во всех этих продуктах заложены консерванты, стабилизаторы, красители, Е-добавки и прочие «шедевры» химической промышленности, вроде глютамата натрия. Это то, что может убить современную цивилизацию. Люди, к сожалению и вопреки моему позитивному мышлению, все больше болеют и теряют полноценное мироощущение. Еще недавно я заходил в продовольственные супермаркеты и радовался изобилию продуктов питания и красоте упаковок. Сейчас у меня такое чувство, что я зашел на завод минеральных удобрений.

Вот пример. Красивая упаковка гласит «полезная еда!». Женщина с радостью покупает это что-то привлекательное и замечательно упакованное. Даже просто бегло прочитав состав, я делаю вывод – там нет ни одного пищевого компонента! Да-да, не удивляйтесь: главный компонент этого творения – экстракт водоросли, его я за еду не считаю, а все остальное – чудеса химической промышленности. Даже кефир и молоко в упаковке пить нельзя – туда добавили огромное количество спецвеществ, дабы содержимое не портилось. Залейте печень курицы любимой газировкой – и через 12 часов она полностью разложится, в то время как сама по себе она будет храниться долгое время.

Посему есть можно только то, что само выросло на грядке. И там будут удобрения и химикалии, но они не так вредны, как чудо-добавки и генномодифицированные продукты, которыми нас пытаются накормить. Уже сейчас в обычном магазине можно купить какие-нибудь зерновые культуры, в которые были вживлены гены человеческой печени! Это не фантастка 25 века, а наша с Вами печальная реальность. С тех пор, как я это осознал, мои пищевые будни несколько померкли, а поход в магазин был замещен на турне по продовольственным базарам.

Еще пару важных моментов. Не пейте перед сном, по крайней мере, 3 часа и не ешьте 2 часа. Если можете увеличить это время – замечательно. А до 12 часов дня не следует есть ничего плотного, вроде мяса. Один уважаемый мною человек, диетолог и исследователь, авторитетно заявил о том, что в период с 12 часов ночи до обеда происходит естественное очищение организма, поэтому в это время не следует усердствовать с едой, ограничиваясь утречком салатами, соками и фруктами. А вот в 12 часиков дня можно и хорошенько подкрепиться.

Когда мне было лет девять, отец увлеченно читал книги известного американского пропагандиста здорового образа жизни Поля Брэгга. Конечно, тогда, по молодости лет, я не осознавал необходимости заботиться о своем здоровье. Отец, практикующий лечебное голодание и бег по утрам, становился объектом наших с братом шуток и насмешек. Но время меняет людей, и спустя 16 лет, я увлеченно читал того самого Поля Брэгга. Я начал голодать, так как никакие другие средства и всевозможные лекарства мне не помогали достичь истинного здоровья. Во время голодания самочувствие было великолепным, хотя слабость и желание поесть не покидали первое время.

Спортивные врачи доказали, что спортсменам не стоит есть на ночь, тогда гораздо быстрее проходят процессы восстановления и перевосстановления сил и мышечной ткани. Совершенно однозначно можно утверждать, что на голодный желудок и сон крепче, и человек отдыхает лучше. Поэтому есть на ночь не следует в любом случае. Если Вы находитесь в начале своего пути и Ваше желание ограничивается повышением своего внутреннего потенциала и жизненных сил, просто не ешьте за 2-3 часа до сна. А завтрак «зарабатывайте» – пешая прогулка или еще что-то в этом духе. Если хотите пойти дальше, не делайте слишком грузным свой ужин, скушайте овощи, фрукты и орехи. А если стремитесь к идеалу – начните лечебное голодание. И вновь я отправляю Вас в книжный магазин и интернет – там много ценной информации и по этой теме.

Водой тоже не стоит злоупотреблять в вечернее время. Нужно дать ночной отдых почкам. Повторюсь, не следует пить за 2-3 часа до сна. Читатель может воскликнуть: «Не ешь, не пей, так ведь и похудеть можно, и силы потерять, а вдруг война, а я не готов! Отвечу: «Без паники!» Голодая время от времени, мы очищаем свой организм и повышаем его потенциал и прочность. Дополнительную помощь нам оказывает разгрузочный период с момента окончания ужина и до первого серьезного приема пищи пополудни. Наши силы и формы не только восстановятся во всей прежней красе, но и перевосстановятся.

Поль Брэгг приводит пример. Его сестренка была худенькой и болезненной, несмотря на то, что мама щедро её кормила день и ночь мясом и разной снедью. И только после курсов лечебного голодания девчушка пошла на поправку, набрала в весе, окрепла физически и морально. Другим примером является автор этих строк. Сколько себя помню, я всегда уделял много внимания усиленному питанию в своих множественных попытках набрать вес. Толку не было – 65 килограммов вместе с ботинками – всё, что я имел в своем распоряжении. Прибавка в весе стала происходить лишь после того, как я поголодал и сбалансировал свое питание. И не забывайте – гладиаторов перед боем никогда не кормили, чтобы они слишком добрыми и пассивными не были.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх