Высокая трудовая дисциплина

Штурмом и кавалерийским наскоком не всегда можно добиться своего. Бывало и у меня, что, например, заявка на грант, написанная в последний день, за несколько часов до окончания приема заявок, приносила свои плоды в виде финансирования деятельности нашей организации. Бывало, что и на журналистский конкурс, отправленные второпях материалы побеждали и занимали призовые места. Однако, в большинстве случаев к делу, которое для вас действительно важно, нужно прикладывать большие усилия, дабы потом не чувствовать разочарование, оттого что результаты оказались другими, далекими от наших радужных ожиданий. Наглость и наскок возможны, а может и желательны в деле, которое вам очень знакомо и весьма хорошо получается. Занимаетесь всю жизнь каратэ – мимоходом побейте хулигана. Или я, журналист, бывает, материалы готовлю за считанные минуты, а они всё равно выходят в солидных изданиях и приносят мне приличные гонорары. Также спешка допустима, если это важное и срочное дело, и у Вас уже нет дополнительного времени на подготовку. Лучше сделать, чем не сделать, а потом жалеть. Это старая истина, которая актуальна во все времена.

Было время, когда я работал всего 1 час в день, и этого было достаточно, чтобы содержать свою семью. За 60 минут я успевал подготовить очередной материал в газету, весь оставшийся день был в моем распоряжении. Но я ставил перед собой большие цели и через некоторое время осознал, что при таком расслабленном состоянии едва ли могу рассчитывать на большие достижения. Конечно, я надеялся, что придет время, когда и при таком свободном графике все будет в полном порядке, но только не в тот момент, когда у меня не было ни недвижимости, ни пассивного дохода, ни финансовых накоплений. Мои наставники твердили мне, что нужна высокая трудовая дисциплина. Однако это не значит, что надо стать рабом своей работы, заложником своих желаний. Нет. Это означает прикладывать максимум усилий в отведенный промежуток времени, и делать это очень регулярно. На тот момент в своей трудовой деятельности я выделил четыре основных направления: журналистика, авторский труд, неправительственные организации и альтернативные источники дохода. На каждое направление я определил 45 минут в день и 15 минут – перемена, отдых между ними. В общем, совсем как в школе.

Такой график позволял мне за 4 часа выполнять колоссальный объем работы. Но в те периоды, когда я работал в рамках своего 45-минутного «урока», меня ничто не могло отвлечь. Я занимался только этим с огромным энтузиазмом и самоотдачей. Так я делал каждый день, изо дня в день. Мои результаты за месяц возросли в несколько раз. Я был очень доволен собой. Это была высокая трудовая дисциплина. Теперь главное, чтобы дисциплины хватило надолго. В таких условиях 4-х часовой рабочий день может быть более продуктивен, чем полный рабочий день с утра до вечера, но без системы и по принципу «отсидеть в офисе до 19-00». Я помню те дни, когда работал в редакциях. Все окружение, которое по идее должно было помогать в работе, на практике здорово мешало. Наставления редактора, телефонные звонки, обед, случайные визитеры – и вот в конце рабочего дня Вы понимаете, что не сделали ничего, не написали ни одной строчки!

Несомненно, трудовая дисциплина может принимать разные формы. Но она должна быть, иначе не будет больших достижений. Чем бы Вы ни занимались, и в какой сфере жизни ни собирались преуспеть, Вам нужна высокая трудовая дисциплина. Спорт, работа, семья, творчество – нужна дисциплина. Не забывайте, все вокруг нас определяется нашим отношением. Не бойтесь дисциплины, найдите в ней положительные моменты. Сделайте это. Подумайте над тем, почему дисциплина – это великолепно! Она позволяет работать мало, но очень эффективно. Она высвобождает много свободного времени. Она приносит большие доходы. Она позволяет Вам гордиться самим собой. Надо полюбить дисциплину, высокую и трудовую. Леонардо да Винчи едва ли сделал бы то, что он сделал, будь он размазней и недотепой. Маршал Жуков ради победы советского народа над фашистской Германией работал сутками напролет. Мог ли он в один из дней забыть, что идет война, и даже не взглянуть на военные карты? Нет. Так будьте и Вы дисциплинированны и собраны.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх