Психология в действии: читайте книги

Заскучали? А ведь я способен и на очень дельные советы. Один из них: читайте правильные книги правильных авторов. В том, как сознание автора входит в читающего, я был свидетелем неоднократно. Вот несколько ярких примеров, произошедших со мной. Однажды, много лет назад я прочитал книгу Джима Рона «7 стратегий достижения богатства и счастья». По-своему гениальная книжка о том, как добиваться успеха, строить свою жизнь и никогда не унывать. Столько добротной качественной энергии и позитива мне еще никто не дарил. Спасибо тебе, дружище Джим! Ни один допинг не дал бы мне столько сил и устремлений. Шло время, дни, которые складывались в годы, а я и по сей день чувствую положительное влияние этой книги на мою личность и жизнь. Именно эта книга сделала невозможное – я стал много работать: над собой, своей жизнью и в направлении своих побед и достижений.

Другой пример. Не так давно я прочитал книгу Андрея Кочергина, российского автора, каратиста, талантливого демагога и драчуна. Два вечера увлекательнейшего чтения, и я стал другим человеком! Я захотел тренироваться, я захотел шутить, как он, я захотел драться на улицах! Вот это да! К слову сказать, не прошло и двух месяцев, как я одному придурку набил-таки морду. О том, что психология – вещь сильная, мы все знаем. Вроде даже никто об этом и не спорит. Существуют и разные психологические приемы, созданные для того, чтобы изменить себя, сподвигнуться, так сказать, к совершенству. Вот здесь о бесспорных результатах говорить не приходится. Можно часами мысленно твердить позитивные установки, просиживать по полдня в медитации, а результатов четких не иметь, лишь фикция и самовнушение. Однако порой совершенно неожиданно мы имеем дело с проявлением великой силы его величества подсознания. Психика и центральная нервная система – дело тонкое, но мощное как динамит.

Начитался я однажды книжек по единоборствам. До этого любая боль или иная физическая неприятность вызывала стойкий дискомфорт. Бывало, вывихнешь ногу в спортзале – всё, неудачный день. А тут несколько вечеров такого правильного чтения. Даже установки себе никакие не давал. И наблюдаем чудо преображения. Старая травма ноги ноет – приятное ощущение, на льду упал и руки ободрал – приятное жжение рук. Телу даже как бы не хватает острых ощущений, хочется чувствовать свою физику. А почему? Всего лишь несколько часов кряду читал о боевом духе, мастерах каратэ, травмах и жестких тренировках настоящих спортсменов. Делаем вывод: «Нужно уметь подобрать к себе ключи». Иной книгу прочитает, а она для него пустой звук. А вот когда увидит, как самоуверенный «качок» сразу двух девок на улице обнимает – так мигом побежит в спортзал. Все люди разные.

Одна моя знакомая, библиотекарь, сказала: «Тебе, родной, не хватает классики, ты ведь не читал даже самые известные произведения». Не знаю, еще в детстве они у меня все горели в дворовых кострах. Возможно, она и права. В последнее время я пытаюсь заполнить этот пробел моего внутреннего мира, слушая аудиозаписи произведений Сергея Есенина и Александра Пушкина. А вот уважаемого Достоевского читать, слушать и видеть не хочу – впитывать в себя грязь и чернь его преступлений и наказаний, смотреть и смаковать образы пристукнутых и убогих – увольте. Эта шоковая терапия не для меня, мне и в обычной жизни дерьма хватает на 200 процентов. Почему 200? Потому что все мы преувеличиваем отрицательные стороны жизни минимум в 2 раза. Из психологической литературы я признаю лишь некоторые мотивационные книги, а также техники аутотренинга и альфа-уровня, которые удостоились в этой книге отдельной главы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх