Права человека – твои права

Русский писатель Антон Чехов писал о том, что он «по капле выдавливал из себя раба, чтобы, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Знать о правах, быть юридически подкованным, защищаться и защищать других необходимо. В том казахстанском городе, в котором я прожил десяток лет, было такое понятие «принудительная подписка». Эта словосочетание емкое, его смысл знал каждый. Это когда вышестоящее начальство заставляет подчиненных выписывать определенные газеты и отдавать на это часть своих честно заработанных денег. И делает это руководитель не потому, что он тиран и диктатор, а потому что он сам лишь винтик в общей машине, принуждаемый сверху к определенным действиям.

Порабощение и подавление человека происходит со школьной скамьи. В школе мы вытираем доску и драим полы в классе, а раз в неделю нас выгоняют на субботник. Наши родители носят в школу деньги – на тряпки, занавески, ремонт, подарок учителю. В студенческие годы все это повторяется, но нами пытаются уже больше манипулировать, к тому располагают дополнительные рычаги – наша зависимость от преподавателей и ректората, наше горячее желание получить заветный диплом. На работе подавление может обостриться еще сильнее – свой кусок хлеба приходится порой зарабатывать в обмен на внеурочное рабочее время, проглоченное личное мнение, задавленное самолюбие. Это так называемая школа жизни, или школа воспитания раба.

Раб не опасен для общества, раб не баламутит. Он хорош для государства, поскольку не пойдет на митинг, не будет противоречить власти, не посмеет выйти из общей толпы. Раб готов преданно работать и благодарить настоящих хозяев жизни. А если раб будет выполнять все условия и придуманные хозяином правила игры, то ему позволят обзавестись рабами, которых он также будет подавлять, как и по сей день подавляют его. Участь современного раба трагичнее участи раба прошлых веков. Сегодня мир открыт, и мозгам не так легко спать. Их будит информация. И раб начинает страдать оттого, что осознает свое жалкое положение. Кажется, вырваться на волю невозможно. Кажется, если попытаться бежать или заявить о себе – все будут смеяться, не воспримут всерьез. Однако путь в километр начинается с одного шага. Помните, все вышеописанное – уже не про нас.

Ребенок не должен идти на субботник. Работник не обязан выписывать государственную прессу. Нам не обязательно вступать в партию Президента, и мы можем даже не учить государственный язык, находясь на чужбине. А сотруднику частной фирмы неплохо было бы потребовать заключить с ним трудовой договор, если это до сих пор не сделали работодатели. Современному человеку проще, но он боится как прежде. Ставки стали мельче – на кону не стоит его жизнь. Его никто не убьет, если он публично сожжет ненавистную газету, его даже не посадят в тюрьму, если он потребует от сотрудника полиции капельку уважения к себе. Так почему бы не принять идею Чехова и не начать свой путь к свободе методом кропотливого выдавливания раба из самого себя. Каждый день, начиная сегодня. Наше государство не хочет быть изолированным от мирового сообщества, ему приходится равняться на западную демократию. Правители принимают законы, которые не стыдно будет показать, и присоединяются к умным международным документам. А значит, каждый гражданин может разыграть эту карту на пользу себе. Но начать нужно с самого начала.

Человек – уникальное создание и в нем есть «искра Божья». Он не животное, которое служит кому-то пищей, и он не трава, лишенная разума. Каждый должен осознать и вспомнить о том, что умнейшие люди планеты уже описали Концепцию прав человека, это особенная школа, которая выдавливает из нашей души вора, имя которому – рабство. Это наша гарантия на то, что мы не вернемся в дикое средневековье. Согласно этой самой Концепции, каждый человек наделен определенными правами. Наделен он ими по рождению, по воле Божьей, просто потому, что он человек. Право на жизнь, на свободу, на безопасность и другие права, которые придется отстаивать, где бы мы ни находились.

Отстаивать свои права нужно, опираясь на юридические законы. Национальное законодательство, к числу которого относится Конституция, Законы и законодательные акты, а также документы Международного Права, к которым наше государство любезно присоединилось. Мент не имеет права издеваться над гражданином, а чиновник – заставить купить какую-либо газету. Хотя бы потому что есть Конституция и всевозможные документы, среди которых Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятые нашим государством и ратифицированные. А в оных документах строго-настрого запрещается всякое насилие над личностью.

Насильственное изменение конституционного строя, которого так боится власть, никому не нужно. А вот борьба за свои права и справедливые вопросы о легитимности власти – святые действа каждого достойного гражданина. Знать гимн, чтить флаг и Президента – это красиво, а знать концепцию прав человека, национальные и международные законодательные документы – есть обязанность каждого человека. Обязанностью также нужно считать каждодневные усилия по отстаивания этих самых прав и свобод.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх