Выбери свой путь!

Когда мне было 25 лет, я ещё не знал, кто я такой. Я прожил четверть века, но все еще не мог ничего путного сказать о самом себе. Я мог назвать свое имя или обозвать себя журналистом, но не мог четко, одним предложением заявить о том, кто я есть на самом деле. Для Махатма Ганди в этом не было никакого секрета, он совершенно четко заявлял: «Я тот, кто освободит Индию без насилия». А между тем знать свое предназначение и иметь четкое представление о себе, действительно, важно. Некоторым неподдельно везет и за них в свое время совершенно верно принимают решение родители. Абсолютного чемпиона по боксу Костю Дзю отдали в секцию бокса в 9 лет. Он жил боксом, он рос, становясь чемпионом. Он стал настоящим героем и реализовал себя как спортсмен высочайшего класса.

В свои 20 «с большим» я зарабатывал деньги журналистикой. Но быть всю жизнь корреспондентом не хотел. Так называемая «работа в поле» – интервью, пресс-конференции, совещания – была не для меня. Я не любил о чем-то выспрашивать зажравшихся чиновников, не желал просиживать штаны в редакциях и вычитывать нудные и бестолковые пресс-релизы. Я любил писать, поэтому, собственно, и пришел в журналистику, и с легкостью на этом поприще зарабатывал деньги. Однако, стремясь к новому и возвышенному, я отдавал себе отчет в том, что, прожив четверть века, я только начинаю свой путь. Начинать с нуля всегда непросто. Хотелось бы уверенно и в правильном направлении шагать каждый день своей жизни с рождения. Но, увы! И поскольку иного выбора не было, я сделал свой первый шаг.

Как раз в те дни я посмотрел документальный фильм о жизни и большом пути талантливого боксера Кости Дзю. Из фильма я извлек для себя основную мысль: нельзя оставаться посредственностью, надо быть первым! Даже если вам не удастся стать первым в той области, которой вы увлеченно занимаетесь, по крайней мере, стремиться к этому нужно. И «тащиться» от своих результатов и достижений! Я спросил себя: «Насколько я отдаю себя тому делу, которым сейчас занимаюсь?» В то время я зарабатывал неплохие деньги, примерно в 2 раза больше, чем другие дипломированные специалисты в моем городе. Но, проанализировав, я честно ответил себе: «Я использую не больше 5 процентов своего потенциала! Я заорал, напугав всех своих домашних: «Так жить нельзя! Это верный путь стать «серядником». «Ну, нет уж!» – заорал я еще громче, и мой голос эхом прошелся по квартире.

Не теряя драгоценных минут, я включил ноутбук и стал писать как раз те строки, которые вы сейчас читаете. «Каждый человек уникален, уникален и его путь» – эта фраза стала первой. Читателям книги будет полезно хотя бы в общих чертах знать, кто автор сего творения и почему ему вздумалось учить их жизни. Родился я в 1982 году на острове Сахалин в семье военнослужащего и, думаю, мне посчастливилось родиться в этой семье, к тому же в моем распоряжении был любимый старший брат, а в этом, согласитесь, есть большой плюс. В школьные годы я плыл по течению, учился всегда хорошо. Мечты о военной карьере рассеялись как дым с началом полового созревания. Теперь меня куда больше привлекали другие радости жизни, вроде общения с друзьями и подругами.

Последним местом службы отца стал казахстанский город Джамбул, с приходом независимости дважды переименованный, сначала в Жамбыл, а позже в Тараз. Учился в высшем учебном заведении в городе Бишкек, который ранее именовался городом Фрунзе, а сама страна из солнечной Киргизии была переименована в суверенный Кыргызстан. Я – новоявленный дипломированный менеджер нашел себя в так называемом «третьем секторе», то есть в деятельности неправительственных организаций, финансируемых преимущественно зарубежными фондами. Позже я увлекся журналистикой. Писал всегда по наитию, интуитивно, СМИ и интернет-издания всегда с удовольствием публиковали мои статьи.

Сегодня я заглядываю в недавнее прошлое. В свои два с половиной десятка лет я женат, и прекрасная, горячо любимая, нежная жена подарила нам замечательного сынишку, которого мы назвали Максимом. Решение раз и навсегда оставить Казахстан долго вынашивалось, откладывалось, и забывалось, но с новой силой пришло внезапно. На завершение всех земных дел в этой центральноазиатской стране я отвел срок в 9 месяцев. За этот период времени мог бы родиться ребенок, а родилась эта книга. Мои настроения, размышления и действия этих последних месяцев отчасти и определили общий фон и содержание книги.

Я написал о себе не только для того, чтобы вы имели общее представление об авторе книги. Попробуйте проследить свой путь, также как это сделал в свое время я. Мы разные, у каждого из нас своя дорога жизни, но все мы непременно уникальны. Любите себя и не позволяйте другим принижать ваше человеческое достоинство. Не слушайте, открыв рот, никого, имейте свой ум. Не принимайте и всего того, что я вам советую. Берите лишь то, что считаете нужным и во что верите.

Один, безусловно, талантливый двадцатилетний молодой человек, который с четырнадцати лет зарабатывает деньги в интернете, сетевой журналист и писатель, имя которого я, к сожалению, уже не помню, написал такой стих:

Мы – стадо, миллионы нас голов,
Пасемся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо – наш удел таков?

В загон нас гонят – мы спешим в загон.
На выпас гонят – мы спешим на выпас.
Быть в стаде – основной закон;
И страшно лишь одно – из стада выпасть.

Когда приходит время – нас стригут;
Зачем стригут – нам это не понятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура крайне неприятна.

А пастухам над нами власть дана –
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живем, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!

Надо любить себя и ценить. Я не призываю вас к революциям, но каждому необходимо найти свой путь, свои методы и построить свою уникальную жизнь. Приняли решение – не отступайте от него. Уговор не стоит нарушать, а тем более, если это уговор с самим собой.

Для разрядки вспомню притчу о Насреддине. У него была скрипка, и он постоянно брал на ней одну ноту. Вся семья волновалась, соседи сердились и говорили ему: «Что это за музыка? Если ты учишься, то учись правильно. Ты постоянно берёшь одну и ту же ноту, и это так утомительно, что даже днём все засыпают». И жена говорила: «Ну, хватит! Мы слушаем это месяцами, таких музыкантов не бывает! Что ты делаешь?» Насреддин ответил: «Другие пытаются найти свою ноту; я её уже нашёл. Вот почему они меняют ноты: они ещё на пути, они ищут нужную ноту. А я уже нашёл, так что я достиг цели».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх