Твой первый шаг

До определенного момента моя жизнь не была наполнена смыслом, она вяло протекала, и один день сменялся другим. Как у всякого человека за вторником приходила среда, а после выходных наступали будни. Однако в возрасте 17 лет я заболел и узнал, что такое настоящее страдание. Это были настоящие мучения – не ладились отношения с окружающими, подводило здоровье, головные боли не давали спать, а внутренние переживания и сомнения окончательно надорвали мою юношескую неокрепшую душу.

Я не сдавался. Не сдавался только потому, что отступать было некуда. Понимая, что нужно что-то делать и предпринимать, я «качал железо» – занимался спортом – кидал гантели и штангу, читал книги по психологии, искал общения с людьми и (моя большая ошибка!) глотал горстями лекарства и витамины. Сказать, что всё это не приносило особых результатов – значит, ничего не сказать. Результаты были скудными, а порой и вовсе обратными от ожидаемых. Хорошие позитивные изменения стали происходить несколько позже, когда в мои руки попала книга известного автора, бизнесмена, психолога успеха и мотиватора Джима Рона. Это был свет в конце туннеля, правда, которой я раньше не знал.

Но это было лишь началом пути. Началом совершенно иного пути – осознанного и красивого. Моя книга в целом об этом, но она не есть безликая копирка западных бестселлеров по психологии успеха. Чтобы оценить её, вы должны не только прочесть несколько десятков страниц, но и «прожить» все истории и советы, которые я вам здесь рассказываю, попробовать в своей жизни те методы, которые вам предлагаю. Только тогда вы сможете сделать свои выводы. Если эта книга не оправдает ваших надежд – отправьте её на свалку. Если же она изменит вашу жизнь в хорошем смысле этой фразы, то…я буду счастлив, когда вы, мой дорогой читатель, искренне скажите кому-то из своих очень родных и близких людей: «Эта книга сделала меня сильнее и счастливее!».

Каждая глава этой книги – урок, из которого вы должны вычленить главную мысль. Смысл этой главы в том, чтобы сделать свой первый шаг. Как когда-то в детстве, смеясь и играясь, и не боясь падений. Для кого-то началом станет эта книга, а кто-то уже давно в пути. Для кого-то отправной точкой может стать список собственных желаний. И никогда не забывайте, что любое новое дело следует начинать немедленно. Кажется, желаемое сокрыто за горизонтом, мы не видим его, и оно кажется нам маловероятным. Но путь в милю начинается с одного первого шага. Американцы говорят «step by step» – «шаг за шагом». Составьте список планируемых мероприятий. И сделайте свой первый шаг. Возможно, находясь в пути, вы измените список планируемых действий, но только не отходите от ваших целей, лишь корректируйте их и дополняйте.

На следующий день после моего внутреннего протеста и родившего горячего желания прогрессировать я был приятно взволнован и возбужден, как впрочем, всякий раз, когда в моей жизни наклевывается что-то очень важное и по-своему гениальное. Полдня я ходил по комнатам своей квартиры с видами на центр маленького, но очень красивого казахстанского города Тараза. Идея написать книгу пришла поздно вечером, во время разговора с женой. Да, на сей раз меня посетила идея наконец-то реализовать свою давнюю мечту и написать книгу. Я совершенно неожиданно осознал, что готов к этому. Родилось и название будущего творения – «Жизнь-шедевр. Как добиться успеха вопреки» – именно так первоначально называлась книга, которую вы держите в руках. Я не сомневался в своем выборе, мне было, что сказать моим будущим читателям.

По моим замыслам книга должна была быть о философии жизни и практике достижения успеха даже в самых неблагоприятных условиях. Первое, что я сделал – взял в руки ноутбук, написал пару первых абзацев и составил текст письма к издателям. Я сделал первый шаг, второй последовал легче, а третий произошел произвольно – так и следует идти к достижению своей цели.

Даже себя, свою личность можно скорректировать, хотя это очень сложно сделать. Секретарь президента России как то сказала журналистам, что была сильна удивлена, когда узнала от супруги Владимира Путина, что он стеснительный человек и ему пришлось много над собой работать, чтобы производить впечатление уверенного в себе и легкого в общении. Если вы видели Путина хотя бы во время телеэфира, вы согласитесь, что теперь его сложно назвать неуверенным в себе и слишком застенчивым. Приятель Владимира Владимировича и вовсе сказал, что в молодости он не мог излагать свои мысли и говорил «топорно». А теперь он мастер слова, вся страна заслушивается. Не думаю, что изменения произошли в нем потому, что он пел какие-то магические мантры или пил витамины, его таким сделала жизнь, та обстановка в которой он работал и собственные волевые усилия.

Сделай первый шаг – этот принцип работает даже, когда я пишу письма родственникам. Раньше я всё никак не мог собраться и написать их. А сейчас я отталкиваюсь от одного чего-нибудь интересного, что хотелось бы рассказать, скажем, брату. Начинаю это писать, а все остальное льется само по себе. Этот же пример можно использовать для деловых писем, на волне азарта и интереса «об этом обязательно надо написать» садится, и писать письмо.

Если начать совсем трудно, советую начать планировать то, что действительно вам интересно. Например, Новый Год – подарки, сервировка стола и так далее. Появляется желание жить. Или что-то еще, но то, что действительно не вызывает у вас плохих эмоций, а умиляет и приносит радость.

Кто-то сказал, что успех ожидает того, кто идет от одной неудачи к другой с нарастающим оптимизмом. Я шел вперед, несмотря на все неудачи и не потому, что был таким сильным и целеустремленным. И даже не потому, что внял словам опального олигарха российской политики Березовского, который написал в своей книге о том, что евреи от того и богатые и сильные, что они способны подняться после падений. Я не еврей, но у меня не было другого выбора, как идти вперед. Я не мог навсегда остаться слабым, больным и бедным. Было время, когда я был сильно подавлен, я с радостью бы лег, закрыл глаза и принимал в подарок венки с надписями «от любящих родственников посмертно». Но я не мог этого сделать, ведь у меня есть жена, двухлетний сын, уже немолодые родители. А быть несчастным для меня хуже смерти. Поэтому я подымал себя и вновь устремлялся в бой.

Другого выхода нет, кроме того, чтобы стать адекватным, общительным, сильным, умеющим решать задачи. До старости придется этим заниматься. Другой выход избежать всего этого – уйти в тайгу, но и там жизнь будет не сладкая. Так что, читатель, давай крепись, мужайся и вперед.

Американская психология успеха – не помощник в деле достижения счастья и богатства, может в чем-то она и может помочь, но это не панацея. Она может и навредить. Её доля не должна превышать процентов 10 в ваших мозгах, иначе будет только хуже. Вместо того чтобы просто сделать, вы будете мечтать, планировать, визуализировать, то есть дрочить свои мозги. Я верю только в действие.

Надо более неспешно работать, хотя принцип Американской психологии успеха другой – вперед, победить, взять успех… Нет, я стал значительно спокойнее, радостнее и счастливее, когда стал работать неспешно, не через силу, не ради миллионов и результаты стали лучше и отношения с людьми лучше.

Нужно «подтягивать» и психофизиологию и «поведенческие моменты». Если с психофизиологией дело плохо, то вы не сможете подтянуть и свое поведение, общение, свои реакции на окружающее. А вот если вы чувствует, что психофизиология подтянулась, стала на ступеньку выше. Надо выходить и начинать общаться, «двигаться», быть в социуме.

Желание предстать лучше, как то говорить более уверенным голосом, вести себя определенным образом – это естественное желание человека и не следует противиться этому, но делать это следует без напряжения, не форсировать события. Не пытаться разом превратиться в нечто желаемое, а ненапряженно становиться новым.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх