Загрузка...



Глава 14

Я сидел в пустом вагоне, за окном мелькали фонари, а под сердцем у меня лежала драгоценность, равной которой не было на свете. В этом конверте была разгадка невероятной тайны, самой большой тайны на всей планете. Вольно или невольно я оказался в водовороте таких событий, явлений и чудес, которые и не снились простому смертному. Я чувствовал чрезвычайное волнение и страх перед ответственностью. Будто мне нужно заглянуть в пропасть и увидеть ее дно, где начинаются все сказки мира, где берут начала родники чудес, где небо сходится с землей и все самое невероятное становится возможным и реальным.

Чувства переполняли меня. Мне хотелось попасть быстрее домой, чтобы там, в тишине, покое и одиночестве прикоснуться к тайне, которую мне передал этот удивительный мальчик Андрей. Мальчик, который смотрел, говорил и улыбался, как исчезнувший неведомо куда старец Арсений.

Я готовился к тому, чтобы начать читать письмо, и потому положил его на столик под иконостасом. Затем занялся домашними делами. Пока я отсутствовал, домик остыл и нужно было растапливать печь. Я носил дрова, разжигал огонь и ждал, когда мое внутреннее состояние придет в некое необходимое равновесие, чтобы я мог воспринять послание Андрея. Конечно, я уже кое о чем догадывался, но мои догадки были слишком невероятны и оттого мне было страшно.

Наконец дрова разгорелись, и тепло постепенно стало заполнять дом, а вместе с ним приходил покой и уют. Было уже темно.

Я взял конверт, сел у открытой топки и стал читать в свете, какой давал огонь в печи.

Здравствуй, мил человек, Владимир!

Я расскажу тебе невероятную историю, которая произошла со мной и в которую простому смертному невозможно поверить. Но ты сможешь это сделать потому, что у тебя доброе сердце и оно способно принять чудеса и сказки.

Ты помнишь наше расставание на дальней пустыньке и, конечно, ты видел, как я последовал за двумя чудными зверями, которых я не мог разглядеть в силу своей слепоты, но потом я увидел, что это были олень с оленихой. Вернее это были ангелы в образе лесных жителей, которые вели меня туда, куда я и сам до поры не ведал. Та~ знаешь, что накануне нашего паломничества меня посетили небесные гости, которые и указали мне, что и как делать. По правде сказать, мне было очень плохо, хворь так одолела меня, что я уже думал о переходе в иной мир. Единственное, что успокаивало меня, так это то, что я успел связать тебе узелковую книгу — послание всем людям земли. Думал, что это последнее, что я могу сделать для людей — потом уже можно и отойти к Господу.

Но вот Всевышний распорядился иначе — прислал странников, которые не только даровали мне исцеление, но и указали путь, который мне предстоит совершить в ту ночь.

Когда я шел за этими чудными проводниками, то думал, что они ведут меня к месту моего последнего приюта, упокоения, где я переселюсь в мир иной, но я ошибся.

Звери двигались скоро, и я едва поспевал за ними, благо — был снег, и я хорошо слышал хруст от их шагов, по которым и ориентировался. Мы шли долго, я не могу сказать сколько, может быть, столько же, сколь мы добирались от твоего дома к дальней пустыньке. Честно говоря, к концу пути я вовсе выбился из сил. Наконец мы остановились, и я понял, что мы дошли. Стало вокруг тихо-тихо, и вдруг и моих глазах стало что-то поблескивать, поплыли белые круги, а потом я вдруг стал видеть. Вот тут-то я и разглядел своих проводников. Мы стояли у высокой горы, а прямо перед нами виднелся проход в пещеру, из которой истекала маленькая речушка. Я понял, что мне нужно идти туда, и я пошел. Олени устремились в пещеру первыми, и я за ними. Я продвигался в темноте, постукивая своим посохом по стенам, чтобы нащупывать путь. Пещера вскоре расширилась, и мы вышли к озерцу. Здесь откуда-то источался свет, и можно было теперь оглядеться. Олени стояли около воды и смотрели на меня, как бы желая что-то мне сказать, но я понимал главное — что я должен что-то сделать.

Озерцо было небольшое, вода темно-синяя, над ним сверху нависали большие наросты — сосульки. И тут, мил человек, Владимир, я вспомнил твой рассказ о том, что где-то в горах есть озеро, в котором древняя царица омолаживалась, и которое она впоследствии приказала засыпать землей, дабы более никто его чудодейственными водами не мог воспользоваться. И я понял, что стою именно перед этим озером, и что я должен войти в него.

Не буду описывать тебе, что произошло далее, но ты и так уже догадался. Ты видел, каким я стал. Меня забрали в милицию, а потом определили в детский дом.

Я заранее написал письмо тебе, так как знал, что ты придешь. Вскоре нас с Мишенькой переведут в другой детский дом, который находится в другом городе, я еще не знаю, что это за город, но слышал, что он расположен где-то на севере.

Главное, Владимир, ты должен исполнить мое наставление и написать обо всем происшедшем книгу. Когда ты будешь работать, то тебе откроется и мое узелковое послание, которым ты и завершишь свою книгу.

Помни, что сотворил со мною Господь, и верь, что нет ничего невозможного, если мы верим и идем, держась за Божью руку. Ты пройдешь по нити, какую продиктовал мне Всевышний, и обретешь подлинное богатство, которое принесет тебе счастье и радость, которое всегда будет с тобой и никогда не истощится. А потом и другие люди, прочтя твою книгу и мое послание, пройдут по этой нити и найдут свое счастье.

Мир тебе и покров Царицы Небесной, с любовью и молитвами в прошлом — старец Арсений, а ныне отрок Андрей.

Р5. Пусть никто и ты, мил человек, не ищет э ого озера омоложения, его найти невозможно, если не будет на то воли Всевышнего.

Я бережно сложил письмо и сунул его в конверт. Потом вышел на двор и долго смотрел на звезды, которые мерцали живым светом. Дул сильный ветер шумели тополя, с колоколенки раздавался звон. Будто эти мелодичные звуки призывали меня действию, говорили: «Пора в путь. Пора».

На следующий день я сел за стол и мысленно отправился в прошлое, чтобы вновь пройти все те удивительные и сказочные события, участником которых оказался.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх