Загрузка...



Узел 10. НЕНАВИСТЬ

Если ты кого-то или что-то ненавидишь, то, прежде всего, ты ненавидишь себя. Но если ты любишь себя, то не сможешь более ненавидеть никого. Обиды — это цветочки, а ненависть — ягодки. С цветочками мы справились, а как же нам справиться с ягодами? С этими ядовитыми плодами, которые сжигают человека, как огонь, превращая его в животное.

Человек сумел преодолеть земное притяжение, он начал штурмовать космос, планеты, но он до сих пор не может преодолеть этот душевный недуг. И неважно, сидит ли человек в пещере или летит на космическом аппарате — все повторяется как ни в чем не бывало, и ненависть преследует его повсюду, даже далеко от родной планеты. И это верно, ибо главная вселенная, которую мы призваны завоевать, — это наше собственное сердце, наша душа.

Ненависть невозможно уничтожить, убрать, выбросить из себя, как, впрочем, и все темное, что появляется в нашей душе, не может быть просто ликвидировано. Темное можно вытеснить светлым, то есть негативное вытесняется позитивным той же силы. Так, ненависть можно вытеснить только ее противоположностью — любовью. Любить врагов своих, как призывал нас Христос, — задача, возможно, самая трудная для человека, но в то же время с помощью решения этой задачи человек перерастает в существо новое, божественное, в то, каким хочет, чтобы мы были, Господь.

Ненависть вырастает из непонимания того, кого ты ненавидишь. Ты имеешь свои рамки воззрения на мир, и все, что не вписывается в твои трафареты, вызывает ненависть. Ненависть — это трамплин для твоего сознания, ибо, чтобы избавиться от нее, нужно в буквальном смысле взлететь, подняться в небо и посмотреть на все оттуда. Господь не ненавидит никого, Он в равной степени любит каждого, каждый человек для Него — ребенок, и даже тот, кто совершает плохие дела в силу того, что сам недополучил любви. Ты должен расширить рамки своего восприятия мира так, чтобы понять, что движет объектом твоей ненависти, понять, на каком уровне сознания, а вернее несознания, находится он. У тебя не возникает ненависти, если, к примеру, собака кусается, ибо это ее инстинкт, она находится на своем уровне сознания. Если ребенок опрокидывает краски на стол, ты тоже понимаешь, что с него нельзя спросить большего, чем он может, так почему же ты спрашиваешь так много с того, кто не способен на то, чего ты от него ждешь?

Ты же думаешь, что наказанием можно избавиться от дурных людей, можно заставить их поступать по-доброму — так думает и так поступает человечество на протяжении многих тысячелетий, но до сих пор ничего не изменилось. Клин вышибают клином, но тот клин, которым вышибают, должен быть противоположного качества, тогда ты вышибешь темное. Любовью растворяется ненависть.

Сколько казней ты совершил в своем уме, в своем воображении! Сколько раз тех, которых ты ненавидишь, ты 'водворял на плаху, электрический стул, виселицу. Сколько ты придумал и совершил мысленных казней! Конечно, наяву ты ничего не сделал, но внутри ты стал искусным палачом, и на твоей совести не одно наказание, которое ты произвел по своему мысленному суду.

Палка еще никого не сделала лучше, любовь же сотворила множество чудес. Христос, прибитый гвоздями к кресту, претерпевая нечеловеческие страдания, не обвинил своих истязателей, сказав, чтобы Отец не вменил им их злодеяние в грех, ибо не ведают, что творят. И поверь, что те, которых ты ненавидишь, не ведают, что творят. Они просто-напросто не знают, нет в их разуме этого уровня понимания, и, пока они его не приобретут, они будут продолжать творить беззаконие.

Если поднять из земли тех, кто когда-то ходил по этой земле, и спросить их совета, как нам правильно жить, как нам относиться к миру и как нам найти гармонию и покой, то они ответят одно — они скажут, что жалеют годы своей жизни, потраченные в злобе и ненависти, ибо эти два чудовища сожрали самое лучшее что у них было. Они скажут, что единственное, что нужно делать — это любить всех без исключения, как бы это ни казалось абсурдным и нелепым, ибо самое страшное в жизни — не выразить ту любовь, которая живет в сердце каждого человека. Они скажут, что человек умирает раньше, нежели его относят на кладбище, только в силу того, что он не излучает из себя любовь. Они скажут, что жизнь — это любовь и ничего более. Жизнь, — это не достижение целей, успеха, не покорение вершин, а только любовь, которую мы можем дарить, но не дарим. Самое страшное — не отдавать, что означает — не получить. Человек живет ровно столько, сколько любит.

Если ты будешь любить, ты не сможешь ненавидеть, если ты будешь ненавидеть, ты не сможешь любить, а значит, ты не сможешь жить.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх