31. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ

Судебное доказывание – определенная форма судебного познания, которая представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательства с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта.

Судебное доказывание является сложным процессом и делится на определенные этапы.

1. Указание заинтересованных лиц на доказательства – касается средств доказывания, которые суд в дальнейшем будет тщательно изучать. Это действие происходит при подаче искового заявления сторонами, они должны сделать ссылку на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства.

На данном этапе не происходит предоставления доказательственного материала, а всего лишь обозначается вероятный объем доказательств, соотносящихся с обстоятельствами дела, могущий подтвердить их истинность.

2. Представление и раскрытие доказательств.

Представление состоит в передаче доказательственного материала суду для исследования. Согласно закону материалы представляют стороны и другие участвующие в деле лица.

Раскрытие позволяет органу правосудия и сторонам заранее ознакомиться с доказательственными материалами оппонента по юридическому спору.

3. Фиксация и исследование имеющихся доказательств, т. е. процессуальное закрепление полученного материала, а также извлечение судом и участвующими в деле лицами из доказательств такой информации, которая направлена на подтверждение либо опровержение обстоятельств происшедшего.

Существуют различные способы исследования доказательств:

1) получение объяснений сторон и третьих лиц;

2) допрос свидетелей и экспертов;

3) ознакомление и оглашение письменных доказательств;

4) осмотр вещественных доказательств;

5) воспроизведение аудио-и видеозаписи.

4. Оценка доказательств – включает в себя всю доказательственную процедуру, все предшествующие фазы.

Закон установил определенные требования к производству данного этапа доказывания. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Относимость – значение доказательства для правильного рассмотрения и разрешения дела. Допустимость доказательства – подтверждение обстоятельств дела четко определенными в законе средствами доказывания и никакими другими. При этом все этапы данного процесса проходят с учетом одной цели – полного, грамотного и справедливого рассмотрения дела.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх