45. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Определения – постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с судебным разбирательством гражданского дела.

Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции.

Классификация определений.

1. По субъектам:

1) единоличные – выносятся одним судьей;

2) коллегиальные – выносятся при коллегиальном рассмотрении.

2. По порядку постановления и оформлению:

1) определения в форме отдельного процессуального документа – состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, в которых должны быть указаны:

а) дата и место вынесения определения;

б) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

в) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

г) вопрос, о котором выносится определение;

д) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

е) судебное постановление;

ж) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию;

2) определения, заносимые в протокол судебного заседания, – выносятся при разрешении несложных вопросов. Определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон.

3. По содержанию:

1) подготовительные – такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения. Выносятся такие определения единолично судьей;

2) заключительные определения – завершают производство в суде первой инстанции. Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение). К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции). При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах об устранении данных нарушений. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх