79. МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Основания для применения мер принудительного исполнения:

1) предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;

2) принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

3) истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения. Основания перечислены в той последовательности, совершение в которой в результате приводит к началу принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения:

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализация;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

Все указанные меры могут применяться при осуществлении исполнительных действий в отношении должника как самостоятельно, так и в совокупности.

При обращении взыскания на имущество и денежные средства путем наложения ареста следует иметь в виду возможность принятия данных обеспечительных мер еще при рассмотрении в гражданском либо арбитражном судопроизводстве.

Обращение взыскания на имущество должника – одна из наиболее распространенных мер принудительного исполнения. Форма реализации данной меры принудительного исполнения состоит в описи, аресте и последующей принудительной реализации имущества должника.

Опись имущества должника – процессуальный способ документальной фиксации факта ареста имущества должника, оформляемый путем составления соответствующего документа – акта описи и ареста имущества.

Передача арестованного имущества на ответственное хранение – одна из составных частей процедуры ареста имущества. Цель – обеспечение его сохранности, т. е. недопущение его растраты, отчуждения или сокрытия должником, что обеспечивается мерами гражданской и уголовной ответственности.

При отсутствии у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей;

3) в связи с рождением ребенка – многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх