Загрузка...



От редактора перевода

Издаваемая у нас в стране литература по восточным единоборствам чрезвычайно разнообразна и обильна. Это обусловлено не только следствием длительного запрета данной темы, но и тем, что восточные единоборства являются эффективным способом совершенствования физических качеств, имеют прикладную направленность. Поэтому, современные требования к подобного рода изданиям весьма высоки и конкуренция довольно сильна.

Данная книга представляет собой насыщенное полезной информацией и очень ценное в практическом отношении издание, предназначенное, в первую очередь, для специалистов, профессиональные интересы которых связаны с боевыми единоборствами. Автор книги— известный в Китае тренер — преподаватель по Дуаньда.

Слово «дуаньда» состоит из двух иероглифов. «Дуань» — короткий, означает, что расстояние в схватке между противниками небольшое, техника основана на коротких, смелых приемах; «да» — бить, удар. Техника самообороны дуаньда отличается простотой и доступностью. В качестве теоретической базы дуаньда выступают древние учения о Ян и Инь, о пяти элементах, Китайская традиционная медицина и, в частности, учение о цзинло-меридианах (каналах) по которым циркулирует жизненная сила организма.

Дуаньда, являясь одной из многих разновидностей ушу, представляет интерес не только как искусство самозащиты, но обладает также большими оздоровительными возможностями, является увлекательным видом спорта. В течение довольно длительного времени распространение дуаньда в Китае сталкивалось с различного рода ограничениями. К ней относились как к чему-то варварскому, нецивилизованному. В результате дуаньда утратила то важное место, которое по праву принадлежало ей в общем потоке ушу.

Однако, повседневная далекая от совершенства действительность вновь заставляет вспомнить умение вести рукопашный бой. Цель книги — помочь гражданам, работникам правоохранительных органов, военнослужащим повысить свою подготовку в плане владения приемами рукопашного боя. В книге подробно описаны способы использования различных частей тела для самозащиты, уязвимые точки тела и способы их пораже- ния, традиционные методы тренировки способностей вести боевой поединок. Представлены тренировочные упражнения, отдельные приемы, а также серии защитных и атакующих действий, которые можно применить в различной обстановке, против безоружного или вооруженного противника.

Редактором перевода сокращена первая часть книги: исключено изложение учения о меридианах (цзинло) и сведения по анатомии скелета человека, так как данная информация представлена автором слишком схематично, а по вопросам, касающимся строения скелета и не точна. Нумерация рисунков в русском издании совпадает с нумерацией в оригинале.

П. Лысов








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх