Загрузка...



  • Глава 1. Варьируйте тактику в зависимости от обстановки и особенностей противника
  • Глава 2. Постарайтесь разрешить конфликт мирными средствами прежде, чем прибегать к силе
  • Глава 3. Позже ударив, победить противника
  • Глава 4. Закон должен защищать ваши права и интересы
  • Часть V. ТАКТИКА ДУАНЬДА

    Умение грамотно обороняться в значительной степени зависит от вашей способности быстро адаптироваться к изменениям ситуации. В конце концов число приемов рукопашного боя ограничено, а возможности адаптации неисчерпаемы. Поэтому можно сказать, что техника — это способ действия, а варианты — это тактика. В силу этого техника рукопашного боя должна каждый раз приспосабливаться к конкретной ситуации схватки. Надо гибко применять на практике изречение Сунь Уцзы: «Если что-то сулит успех, воспользуйся этим, если видишь замешательство противника, обрати его себе на пользу, если противник в чем-то силен, не подставляйся под его «коронный» прием, если противник в ярости, спровоцируй его на неподготовленное действие, а если он тушуется, то покажи ему свое превосходство». В своих действиях вы должны опираться на закон. Для того, чтобы вы могли смело применять приемы рукопашного боя, должны сложиться следующие условия: во-первых, противник совершает преступление, агрессивные действия. Во-вторых, эти действия происходят в реальности, а не предполагаются или додумываются вами. Они совершаются в настоящий момент, а не уже закончились или еще не начались. В-третьих, приемы самообороны применяются против самого преступника. В-четвертых, ваши действия не должны выходить за рамки необходимой самообороны и наносить неоправданный вред. Если все эти условия имеются в наличии, то можно и нужно применять умение и навыки рукопашного боя для того, чтобы защитить себя и дать отбор преступнику. Если же нет, то постарайтесь решить проблему другими средствами.

    Глава 1. Варьируйте тактику в зависимости от обстановки и особенностей противника

    Люди сильно различаются по волевым качествам, росту, силе, владению навыками рукопашного боя. Различная обстановка также заметно влияет на характер борьбы. У человека высокого роста и крепкого телосложения длиннее руки и ноги, он относительно сильнее. Зато человек небольшого роста более подвижен. Молодые люди предпочитают использовать в атаке ноги, их движения подвижны. У людей более старшего возраста чаще используются в атаке удары кулаками, их действия мощны и решительны. В помещении или на неровной поверхности легче действовать руками, а на ровном, широком месте можно проявить и возможности ног.

    Необходимо занять выгодное положение, например, высокое место, или возможность на что-то опереться. Необходимо проявить свои преимущества и скрыть недостатки, не дать противнику обрушить на вас всю свою мощь. Поэтому тактика ваших действий должна варьироваться в зависимости от того, кто ваш противник и в какой обстановке происходит схватка. Надо следить за действиями противника, использовать благоприятные возможности, применять оптимальные приемы, действовать смело и решительно.

    1. Противник выше и сильнее вас

    Если вам пришлось вести схватку с противником, который выше и сильнее вас, прежде всего усильте защиту от его атак в дальней дистанции, поскольку длинные ноги, руки, высокий рост дают ему преимущество в расстоянии и силе.

    Обороняющийся должен быть подвижен, менять положение, ему следует избрать контратакующую тактику «позже ударив, победить противника». Он должен из пассивного положения перейти к активной роли. Его отступления и выходы вперед должны планироваться и иметь цель, нельзя позволять противнику погнать себя. Надо идти, ведя за собой противника, искать случая перейти в ближний бой и нанести серию атакующих ударов и толчков. Если внезапно и быстро приблизиться к противнику и молниеносно контратаковать, противник не сможет собраться, растеряется и потеряет способность сопротивляться. Если противник, атакуя, откроет то или иное уязвимое место, необходимо воспользоваться благоприятной возможностью, сконцентрировать силы и атаковать.

    2. Противник ниже и подвижнее вас

    Защищаясь от противника, который ниже вас ростом и подвижнее, необходимо прежде всего не дать ему наброситься на вас, следует встречными ударами держать противника на расстоянии, сохраняя оборонительную стойку, не давать вступить в ближний бой. Следует скрывать ваши намерения, обманными движениями отвлекать, вводить в заблуждение противника, не давая ему возможности атаковать. Когда в результате ваших действий противник окажется в неблагоприятном для него положении, не упускайте случая внезапно нанести ему серию мощных контратакующих ударов.

    3. Противник яростно атакует

    Если противник яростно атакует, следует активно использовать уклоны и уходы, применить тактику оборонительных контратак. Если противник наносит быстрые и частые удары кулаками, то, помимо проведения защит ладонями и предплечьями, следует во время выполнения уклона поднять ногу и нанести противнику удар в нижний уровень, поскольку внимание атакующего противника сконцентрировано на верхнем уровне. Контратаковав его в этот момент ногой, можно легко поразить его ногу, пах или живот. Если противник постоянно атакует ногами, то помимо защит руками, подставок бедром, необходимо уловить момент, когда противник подтягивает атаковавшую ногу назад, кулаками или ногами нанести серию контратакующих ударов, решительно и жестко отбить у противника всякое желание нападать. Нельзя действовать напролом, следует исходить из своих сил и возможностей, уловить удобный момент, яростной и стремительной контратакой подавить сопротивление противника.

    Глава 2. Постарайтесь разрешить конфликт мирными средствами прежде, чем прибегать к силе

    Следование высоким моральным нормам — это прекрасная традиция тех, кто изучает боевые искусства. Среди этих людей не принято бравировать воинственностью. Если вы владеете искусством рукопашного боя, следует быть терпеливым и уступчивым, избегая ненужных конфликтов, ран и смертей. Следует быть доброжелательным к людям, попытаться прежде всего уговорами и советами разрушить желание противника предпринимать противоправные действия.

    Данные психологии свидетельствуют, что совершению преступления предшествует несколько этапов. Сначала возникает желание удовлетворить какую-то потребность. Затем потенциальный преступник начинает обдумывать способ удовлетворения этой потребности и у него под влиянием внешних факторов возникает замысел. Затем следуют сами действия и результат. Поэтому, столкнувшись с насильственными, хулиганскими действиями противника, надо, во-первых, подготовиться к возможной самообороне, и, во-вторых, попытаться урезонить противника словами, напомнить ему о порядке и законе, попытаться предотвратить обострение противоречий.

    Если противник не желает образумиться и своими действиями уже нарушил законные права ваши и других людей, следует применить к нему силу, решительно пресечь преступные действия.

    1. Используйте рельеф местности для того, чтобы проявить свои сильные стороны и скрыть слабости

    Использование благоприятных факторов окружающей обстановки весьма важно в схватке. Прежде всего необходимо правильно оценить свое положение, определить, что находится вокруг, каков характер местности, возвышенность это или низина, ровный участок или склон, широкая площадка или узкая полоса, имеются ли пути к отступлению. Если дело происходит в помещении, и вы не можете выйти, посмотрите, нет ли вокруг опасных предметов, которыми противник мог бы воспользоваться в самый отчаянный момент.

    То есть в тот самый момент, когда вы успешно отражаете нападение противника, вам надо оценить обстановку, разглядеть излюбленные приемы противника и всеми силами их избегать. Надо поломать его планы и применить свои самые эффективные и отработанные приемы против его уязвимых мест. Следует также использовать эластичность предметов и неровности местности, а также различные предметы, такие, как камни, скамейки, палки, применять различные уловки (уклоны, обманные движения) с тем, чтобы сбить противника с толку, заставить его открыться. В схватке надо использовать все, что можно, уходить от силы и бить по уязвимому, чтобы победить противника.

    Глава 3. Позже ударив, победить противника

    В схватке с противником необходимо использовать все благоприятные возможности для нейтрализации противника до того, как он совершит преступление. Если противник недооценивает ваши силы, или он боится того, что натворил, используйте его неготовность к серьезному сопротивлению.

    Если противник угрожает вам, но еще не начал осуществлять свои угрозы, опередите противника и атакуйте первым. Такая тактика чрезвычайно важна в том случае, если противник вооружен или сильнее вас. Главный вопрос в задаче «позже ударив, победить противника» состоит в том, чтобы гарантированно первой же контратакой добиться результата.

    Поэтому вам потребуется и зоркость взгляда, и смелость, и подвижность, и быстрота рук, и мощь удара для того, чтобы добиться абсолютной внезапности контратаки, которая должна быть быстрой, точной, яростной. Она должна лишить противника возможности продолжать противоправные действия и сопротивляться.

    1. «Если хочешь поймать врага, сперва дай ему волю».

    Заставьте противника потерять бдительность. Если вы подверглись нападению человека сильного, напористого и хладнокровного, да к тому же держащегося с превосходством, притворитесь неуклюжим и неловким, испуганным. Это нужно для того, чтобы противник проникся шапко-закидательским настроением и потерял бдительность. Затем, улучив благоприятный момент, внезапно атакуйте противника по его болевым точкам. От неожиданности противник растеряется и не сможет собраться для самообороны. Если нападающий внешне слабее вас и не производит впечатления достойного соперника, вам ни в коем случае не следует его недооценивать и пренебрежительно к нему относиться.

    Необходимо надлежащим образом и демонстративно приготовиться к обороне, постараться тем самым заронить в душу противника страх, замешательство, затем, воспользовавшись этим замешательством, атаковать.

    2. Попав в трудное положение, действуйте осмотрительно

    Столкнувшись с сильным противником, попав в трудное положение, нужно успокоиться, взять себя в руки, поверить в то, что вы сможете защитить себя. Постарайтесь выявить сильные и слабые стороны противника и приспособиться к нему. То есть вовремя разглядеть направление атаки противника, уходить от ударов и преследовать его во время отступления, с помощью захватов попытаться приблизиться к противнику сбоку, с той стороны, где он не может предпринять активных действий, используя обманные и отвлекающие движения, ввести противника в заблуждение, спутать его планы, воспользоваться всеми благоприятными факторами, стремительно и мощно контратаковать, захватить инициативу, мудростью добиться победы.

    3. В одиночку побеждайте многих.

    В рукопашном поединке чрезвычайно важно уметь слабостью победить силу, малым добиться многого. Прежде всего, необходимо успокоиться, поверить в то, что противник будет побежден и занять выигрышную позицию по отношению к нему. Например, встать на относительно более высокую точку, с которой легче атаковать, или же получить доступ к открытому широкому месту, где можно отступить, уклониться, отбежать. Избегайте мест, где противник может зажать вас в угол, стремитесь к тому, чтобы ваши противники, если их несколько, не прижали вас к отвесной стене или не загнали в угол. Необходимо как можно быстрее вырваться из окружения, не следует вступать в схватку сразу со всеми противниками, надо выводить их из строя по одному.

    Сначала атакуйте ближайшего к вам, чтобы нанести ему травму или лишить мозможности нападать на вас. Затем займитесь следующим ближайшим к вам противником, ведя схватку, отступайте и при появлении благоприятной возможности яростно контратакуйте. Если противник от вас далеко, применяйте удары ногами и кулаками. Если противник близко, используйте локти и колени, если он захватил вас, применяйте толчки и броски. В скоротечной схватке решения принимаются быстро. Если можете победить—наступайте, если ситуация неблагоприятная—отходите назад. Если вы чувствуете, что не в силах справиться с противником, следуйте бойцовскому правилу «из тридцати шести способов первый способ — убежать», тем самым вы сохраните себе здоровье и жизнь.

    4. Слабостью побеждайте силу.

    Как правило, преступники заранее готовятся к своим действиям, добиваясь того, чтобы жертва оказалась в беспомощном положении. Обычно они действуют нагло, круша все на своем пути, стремительно, предпочитая активное наступление и мало заботясь об обороне. Поэтому защищающемуся следует вести себя гибко, искусно драться и мудро уступать, приспосабливаться к ситуации, быть смелым и рассудительным, не поддаваться панике, воспитать в себе хладнокровие или, согласно поговорке, «в бою держаться спокойно, будто и не видишь направленных на тебя клинков и не слышишь выстрелов». Надо искусством преодолеть скованность, уходить от силы и наносить удары по уязвимому, свои сильные стороны обратить против слабостей противника, выбрать какую-либо болевую точку и нанести по ней удар.

    5. Используйте слабости противника, чтобы одним приемом победить его

    Вступая в схватку, оборняющийся должен не только обладать смелостью и хладнокровием, он должен уметь уловить то мимолетное мгновение, когда можно успешно провести контратаку. Необходимо скрывать свои действительные возможности, определить особенности ведения схватки противником, добиться преимущества. Следует обманными движениями притупить бдительность противника, выбрать момент и контратаковать противника в одну из уязвимых точек. Например, можно воспользоваться моментом, когда противник, проведя атаку, отводит назад руку или ногу, когда энергия его удара только что ушла, быстро приблизиться и атаковать одну из его болевых точек ударом кулака, локтя или ноги. Другой пример — атака с отвлекающим ударом.

    Сначала выполняется ложный прием, который заставляет противника принять ошибочное решение, затем проводится основная атака. В общем, в ситуациях, когда противники наносят друг другу беспорядочные удары, когда положение противника неустойчиво, когда позади него есть препятствия, мешающие маневру, когда он открыл уязвимую точку, когда он невнимателен — во всех этих и других благоприятных случаях можно добиться победы одним приемом.

    Глава 4. Закон должен защищать ваши права и интересы

    В нашей стране каждый гражданин не только пользуется зафиксированными конституцией правами, но и имеет целый ряд обязанностей, а именно: уважать и соблюдать конституцию и законы, соблюдать общественный порядок, беречь общественную собственность, защищать родину и др. Поэтому каждый гражданин имеет право на необходимую самооборону для защиты общественных интересов, своих прав и прав других людей. В то же время, борьба с преступными проявлениями — это общественный и моральный долг каждого гражданина.

    1. Трезво оценивайте обстановку. «Восемь «бить» и восемь «не бить»

    Обычная драка и преступление, как правило, имеют коренные различия, поэтому обороняясь, надо понимать, что происходит, знать меру, действовать в рамках необходимой самообороны. Особенно это касается применения приемов, способных нанести серьезные увечья противнику. «Восемь «бить» и восемь «не бить» — это обобщение опыта старших ушуистов, он покоится на определенной научной базе. С точки зрения анатомии атака против любой точки, обозначенной в списке «восемь «бить», может иметь прекрасный результат, поможет вам в той или иной степени поставить противника под контроль и в то же время не повлечет за собой тяжелых последствий. Атака против точек, упомянутых в перечне «восемь «не бить», не только поставит противника под контроль, но и может привести к тяжелой травме, одним ударом выведет его из строя. В схватке надо четко представить себе, с кем вы имеете дело, не выходить из рамок необходимой самообороны, определенных законом, соблюдать принцип «восемь «бить», восемь «не бить». Если ситуация требует, можно атаковать точки, входящие в число «восемь «не бить».

    Точки, входящие в число «восемь «бить»:

    1. Можно бить в бровь (надбровные дуги обоих глаз), временно ухудшается зрение.

    2. Носогубная борозда. Удар приводит к потере контроля над ситуацией.

    3. Наружный и внутренний край лопаточной кости. Рука теряет подвижность.

    4. Коленный сустав.

    5. Передняя поверхность голени. Нога теряет подвижность и способность поддерживать тело.

    6. Сустав нижней челюсти, подбородок. Легко выбивается и не дает закрыть рот.

    7. Нижняя часть большой грудной мышцы. Удар вызывает потерю подвижности руки.

    8. Лонное сращение. Удар вызывает резкую боль.

    Точки, входящие в число «восемь «не бить».

    Нельзя бить в:

    1. Висок (удар в висок может вызвать разрыв сосудов и травму мозга).

    2. Подложку (удар в подложку или солнечное сплетение может вызвать желудочное кровотечение и потерю сознания).

    3. Сочленения ребер и их хрящевых частей (удар может вызвать внутреннее кровотечение).

    4. Подмышечные впадины (удар может вызвать паралич руки).

    5. Почки (удар может вызвать внутреннее кровотечение).

    6. Уши (удар по ушам может вызвать удушье).

    7. Пах (возможно внутреннее кровотечение).

    8. Крестец (перелом крестцовой кости может вызвать паралич).

    2. Нельзя недооценивать противника. Помните, что «загнанная в угол собака бросается на стенку»

    Побудительные мотивы, толкающие человека на преступление, могут быть весьма сложными. Ради того, чтобы удовлетворить свои потребности, преступник может покушаться на чужую жизнь или на государственное имущество. К таким безжалостным и жестоким людям нельзя проявлять снисхождения, надо решительно пресекать их преступные действия, нельзя и недооценивать такого противника. «Тот, кто напал, тот не добродетелен, а кто добродетелен, тот не нападает».

    Преступники пробуют прочность закона на себе, пускаются на отчаянные авантюры, и поэтому, пока вы не убедитесь, что преступник окончательно обезврежен, не опускайте рук и не давайте ему воли. В извращенном сознании преступников не наглый и не зловредный человек считается ненормальным, они с легкостью идут на убийство, чтобы тем самым скомпенсировать внутренний психологический дисбаланс.

    Временное поражение может вызвать у такого человека еще большую ярость и жестокость, крайне обостренное желание отомстить. Поэтому следует всегда трезво оценивать ситуацию, не впадать в заблуждение и надежно защищать свои уязвимые места. Если противник от вашего удара упал на спину, нельзя приближаться к нему, не предприняв мер предосторожности. Следите за тем, чтобы ваши действия были ловки и разнообразны, используйте все благоприятные возможности, стремительно и точно контратакуйте, не позволяйте противнику перевести дух и снова на вас напасть.

    Напоследок позвольте напомнить читателю известную истину о том, что нет такого мастерства, которым нельзя было бы овладеть.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх