Загрузка...



В АРЕНДЕ У ИНДИИ

Стремясь к овладению ядерным оружием и добиваясь, чтобы Индия- лидер Третьего мира, доминировала в Индийском океане, политические круги и военно-морские специалисты этой страны начали прилагать усилия по созданию отечественной атомной подводной лодки. С 1982 года за семь лет только на проектно- исследовательские работы было израсходовано 4 миллиарда рупий, но когда стало ясно, что трудностей намного больше, чем представлялось, был предложен необычный ход: аренда лодки у СССР для овладения атомными технологиями и опытом эксплуатации. Из более чем обширного ассортимента обратили внимание на проект 670- компактная, мощно вооруженная, способная нести службу в тропиках, лодка удовлетворяла всем требованиям индийских моряков. В 1987 году, после долгих уговоров Ганди и размышлений М.С. Горбачева, состоялось подписание документов о передаче в аренду К-43 на три года. Этому событию предшествовала длительная подготовка двух индийских экипажей в учебном центре Владивостока, а с 1984 года и на самой К- 43, которая была переведена в нашем ВМФ в разряд УТС и перед этим, кстати, модернизированная под ГАК "Рубикон". 5 января 1988 года во Владивостоке лодка подняла индийский флаг и была переименована в "Чакру" (S-71). Забегая вперед, можно сказать, что из индийских офицеров, прошедших школу "Чакры", впоследствии выросло 8 адмиралов, с должностями до замглавкома ВМС Индии…

Через десять дней "Чакра" с индийским экипажем и с 30 советскими офицерами отправилась к новому месту службы. 3 февраля 1988 года перед подходом к базе на лодку поднялся Раджив Ганди – несколько часов он пробыл на корабле, идущем в подводном положении, осмотрел его и вышел на палубу, приняв участие в торжественной церемонии встречи в порту Вишакхапатнам.

ВМС Индии подошли к приему и эксплуатации атомной лодки очень ответственно, создав для ее базирования уникальные условия содержания, которых у нас в стране не было никогда. Был построен специальный пирс с 60- тонным краном, на огромной охраняемой территории располагались подстанция, здание службы радиационной безопасности, облицованное мрамором, специальный крытый док- эллинг, мастерские со всем необходимым оборудованием. При стоянке в базе обеспечивалось регулярное докование, подача воды, воздуха, электроэнергии 380, 220, 127, 110, 24 вольт, что, несомненно, экономило моторесурс самого корабля.

Из трех лет эксплуатации в Индии "Чакра" принимала активное участие во всех крупных учениях флота, в смотре, проводимом Президентом республики в 1989 году в Бомбее, около года провела в автономных плаваниях, и только дважды возникали серьезные аварийные ситуации, связанные с износом водоотливных магистралей, не менявшихся со времени постройки. Вот что значит обеспеченная стоянка!

Все это время в самой Индии не затихали споры – нужна ли стране атомная подлодка, зарубежная печать также муссировала присутствие субмарины в "безъядерной" зоне Индийского океана, что резко меняло соотношение сил в регионе, но, несмотря на это, Индия не только просила о продлении аренды "Чакры", но и вела переговоры о получении второго корабля этого проекта (планировалось название "Читра"). Передача не состоялась, хотя было официально заявлено, что ракетного оружия на лодке нет, а "Чакра" служит лишь для тренировок индийских моряков, западные разведки зафиксировали ракетные стрельбы (все с прямым попаданием ракет). Политическое же руководство СССР видимо, посчитало, что лучше получить гуманитарную помощь от Запада, чем живые деньги от партнера из третьего мира. Сегодня.Индия, испытавшая ядерную бомбу, пока продолжает самостоятельно проектировать атомную подводную лодку, хотя уже очевидно, что проблемы и затраты настолько велики, что в ближайшее время появление такой субмарины под Индийским флагом маловероятно. Да что Индия, даже вторая ядерная держава мира – Россия уже с огромным трудом строит свой "Северодвинск", заложенный в 1993 году.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх