Загрузка...



ПОЧЕМУ ИХ ЗОВУТ "ЧАРЛИ"?

Известно, что почти все наши подводные лодки носят буквенные обозначения флагов международного свода сигналов (А- Альфа, Б- Браво, В- Виктор и т.д.). Но отчего и почему идет такая классификация, до сих пор нигде внятно не рассказано. Любопытно, но в период гласности и наша пресса также сообщала об авариях на "подводных лодках типа Хотэл, Новембер, Чарли…" Последняя кличка как раз и относится к проекту 670. Есть версия, что такое обозначение пошло от тактики действий вьетконговцев (их звали "чарли"), которые под покровом ночи и джунглей наносили свои смертельные удары американским "джи-ай" и исчезали, словно растворяясь… Объяснение хорошее, многозначительное и зловещее, но тогда почему "Виски" (кочевала версия, что из-за того, якобы, что наши подводники на обед выпивают по полбутылки спиртного), почему "Гольф" и тому подобное? К счастью, военно- морской атташе США в России капитан 1 ранга Питер Галбрайт в 60-е годы служил в Главном штабе и, естественно, много знал.





Да, поначалу американцы пытались придерживаться строгой системы. Зная о том, что литеры советских подводных лодок времен войны достигли буквы "Щ" и, полагая, что остальная часть алфавита уже использована, нашим первым послевоенным субмаринам на Западе дали последние буквы, естественно, латинские – W и Z. Букву X придержали для обозначения экспериментальных вариантов, У решили обойти по той причине, что она обозначает "янки" (известно, что это прозвище американцев). Когда начали поступать сведения о подготовке к строительству в СССР атомных лодок, в 1 960 году их решили для удобства зашифровать следующим образом- N ("норд"- то есть северной постройки), Е ("ост"- то есть восточной постройки) и С ("центр" – то есть Горьковской постройки), переложив обозначение на флотский семафор (так наши моряки называют а – "аз", б- "буки" и т.д.). Таким образом, любая атомная лодка Горьковской постройки была бы названа "Чарли". Конечно же, никто в НАТО не предполагал, что количество типов лодок "зашкалит" за алфавит, поэтому система сломалась, а в дело пошли и "янки" (когда наша лодка повторила "Джорджа Вашингтона"), и другие буквы, некоторые даже дважды… Вот как рождался "Чарли" и другие клички наших субмарин.

Между прочим, иностранные эксперты, изучив первые снимки 670 проекта, посчитали, что при таком насыщении вооружением и скорости лодка должна иметь длину 117 метров, а мощность не менее 24000 л.с. Ясно, что "Чарли" на самом деле значительно компактнее и до сих пор непревзойдена по такому показателю, как количество вооружения на тонну водоизмещения.

Надо еще добавить, что фактически номера проекта 670 (с буквой А) не существовало в природе – этот индекс появился в справочнике "Военно-морской флот России и СНГ 1992 г", который вышел в Якутске в 1992 году, и с тех пор "кочует" по литературе. Номера проектов впервые в нашей стране были опубликованы именно в этом справочнике – тогда, в 1992 году, по понятным причинам в ежегодник попало очень много приблизительных и непроверенных сведений. Теперь же можно смело вычеркивать индекс "А" из проекта 670.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх