ВИККЕР С

(VICKERS)

Шеффилд/Крэйфорд/Лидс Великобритания 1902-2002

История крупнейшего британского военно-промышленного концерна «Виккерс» началась в середине XIX века, когда в Шеффилде были основаны артиллерийские литейные I мастерские. К началу XX века «Виккерс» стал главным английским изготовителем оружия. В 1902 г. на одном из его предприятий был построен первый в мире бронеавтомобиль, разработанный инженером Фредериком Симмсом (Frederick Simms). Впоследствии участие «Виккерса» в создании колесной боевой техники ограничивалось изготовлением бронированных корпусов на стандартных шасси разных фирм и установкой на них вооружения. В 1901 г. оружейное отделение «Виккерс, Санз энд Максим» (Vickers, Sons amp; Maxim) из Крэйфорда приобрело недавно созданную автомобильную фирму «Уолсли» (Wolseley), продукция которой использовалась для создания боевых автомобилей и броневиков.


Виккерс-Армстронг, 1926 г.


Виккерс Гай, 6X4, 1927 г.


Виккерс Вэлкир, 4X4,1983 г.


Во время Первой мировой войны их базой служили также английские грузовики «Пир-лесс» (Peerless) и американские «Пирс-Эрроу» (Pierce-Arrow), а в 20-е гг. «Виккерс» изготовлял корпуса практически всех британских бронеавтомобилей, выполненных на шасси «Уолсли», «Кроссли» (Crossley), «Лан-честер» (Lanchester) и «Гай» (Guy) с колесными формулами 4x2 и 6x4. Они имели броню толщиной б17 мм , оснащались пулеметами «Максим» и пушками «Виккерс». В 1926 г. «Виккерс» в кооперации с автомобильными фирмами «Уолсли» и «Армстронг-Сиддли» (Armstrong-Siddeley) построил несколько опытных колесно-гусеничных штабных автомобилей и броневиков «Виккерс-Уолсли» и «Виккерс-Армстронг» (Vickers-Armstrong), способных передвигаться как на колесах, таки с использованием двух гусеничных движителей, подвешенных с обеих сторон корпуса. Для их опускания на грунт служила рычажная система с приводом от трансмиссии. Такие необычные машины, весившие до 13,7 т, оснащались 90-сильным мотором V8 и разными корпусами с 47-мм пушкой или пулеметом. На колесах они развивали скорость до 72 км/ч, на гусеницах – 24 км/ч.

В 1927 г. «Виккерс» объединился с другим английским военным концерном «Армстронг-Уитуорт» (Armstrong-Whitworth), образовав новую военно-промышленную группу «Виккерс-Армстронг», которая стала главным изготовителем практически всех английских танков и самоходных артиллерийских установок, а также боевых самолетов, кораблей, подводных лодок и различного вооружения. В 1934 г. «Виккерс» построил опытный образец 8-тонного тягача с четырьмя ведущими гусеницами, а последнюю партию бронеавтомобилей изготовил в 1935-38 гг. на шасси «Моррис-Коммершиэл» (Morris-Commercial).

В послевоенное время концерн «Виккерс» переключился на изготовление гусеничной бронетехники. Единственным исключением была плавающая боевая машина пехоты «Вэлкир» (Valkyr) 4x4, разработанная ирландской фирмой «Тимони» (Timoney) и выпускавшаяся в 1982-84 гг. Она снабжалась 90-мм пушкой и служила для доставки десанта из 10-12 человек. Колесная бронетехника была включена в программу отделения сухопутного вооружения «Виккерс Дифенс Сис-темз» (Vickers Defence Systems) в 1986 г., после приобретения Королевского артиллерийского завода РОФ (Royal Ordnance Factory, ROF) из Лидса и закупки лицензии швейцарской фирмы МОВАГ (MOVVAG) на семейство боевых машин «Пиранья IV» (Piranha) 6x6/8x8.

Обширная гамма военных автомобилей вошла в программу концерна «Виккерс» лишь в 1999 г. с присоединением южно-африканской фирмы «Рёймек ОМК» (Reumech ОМС) и созданием на ее основе отделения «Виккерс ОМК». 30 сентября 2002 г. бурно развивавшийся британский концерн «Алвис» (Alvis) завершил присоединение отделений «Виккерс Дифенс» и «Виккерс ОМК», создав крупнейший британский военно-промышленный концерн «Алвис Виккерс Лимитед» (Alvis Vickers Ltd.), выпускавший свою продукцию под маркой «Алвис Виккерс».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх