МИНЕРВА

(MINERVA)

Антверпен-Берхем / Хемиксем/Мортсель Бельгия 1914-1956

Ввоенной области главной заслугой бельгийской компании «Минерва» является создание первых в мире работоспособных бронеавтомобилей серийного изготовления, принимавших участие в сражениях начального периода Первой мировой войны.


Минерва КК (18CV), 1914 г.


Бронеавтомобиль на шасси «Минерва 26CV», 1914 г.


Минерва СМ-3,1928 г.


Производством легковых машин фирма «Минерва», основанная голландцем Сильваном де Йонгом (Sylvain de Jong) близ Антверпена, начала заниматься еще в конце XIX века, и вскоре ее высококачественная продукция завоевала большой авторитет в Западной Европе. С началом Первой мировой войны она взялась за изготовление санитарных машин с деревянными кузовами на легковых шасси 14CV и 18CV (КК), а также поставляла бельгийской армии свои 5-тонные грузовики с бесклапанными двигателями, но самыми известными стали ее бронеавтомобили. Инициатором их создания был лейтенант Шарль Анкар (Charles Henkart), самостоятельно разработавший и построивший несколько опытных частично бронированных кузовов на легковых шасси.

В августе 1914 г. появился первый бронированный автомобиль без дверей с открытой крышей и защищенной спереди вращающейся полубашней с 8-мм пулеметом «Гочкисс» (Hotchkiss). Его основой послужило серийное шасси 260/ с колесной базой 3200 мм и 4-цилиндровым бесклапанным мотором (4,4 л, 38 л.с), 4-ступенчатой коробкой передач и цепным приводом задних двускатных колес. Кузова из стальных листов толщиной 4~5 мм изготовляла литейная компания «Коккерилль» (Cockerill) из Хобокена. Броневики «Минерва» имели экипаж из 3~б человек, весили 4,5 т и развивали скорость 45 км/ч. Их собирали только до октября 1914 г., когда в Антверпен вошли немецкие войска. Эти машины составили 1-й Бельгийский автобронедивизион, оказавшийся в конце 1915 г. в России в составе экспедиционного корпуса, следы которого теряются в районе Киева.

В 1918 г., после ухода немцев из Бельгии, было собрано еще несколько броневиков «Минерва», которые до 1933 г. находились на вооружении бельгийской жандармерии.


Минерва-Джип, 4х4,1952 г.


Минерва-Джип SAS, 4х4,1953 г.


Во второй половине 20-х гг., с присоединением фирмы «Ото-Траксьон» (Auto-Traction), компания «Минерва» выпускала 3-тонные грузовики СМ-3 с бесклапанным двигателем (3,6 л, 40 л.с), поступавшие в вооруженные силы Бельгии в ее африканских колониях. В середине 30-х гг. фирма ФН (FN) использовала шасси «Минерва» для своих полугусеничных артиллерийских тягачей.

Следующий этап создания военной техники относится уже к50-м гг., когда оказавшаяся на грани банкротства «Минерва» упорно искала пути выхода из кризиса. В результате в 1950 г., наладив на заводе в Мортселе сборку английских автомобилей «Ленд Ровер» (Land Rover) 4х4, был создан джип «Минерва». Он был практически идентичен британской «Серии I» (Series I) с колесной базой 80 дюймов (2032 мм), но оснащался бельгийскими бензиновым двигателем (2,0 л, 58 л.с.) с противоположным расположением клапанов и 4-ступенчатой коробкой передач, а внешне отличался облицовкой и рядом деталей. Кроме стандартного исполнения он выпускался в авиадесантируемом варианте и с зенитным вооружением 5AS. До 1953 г. было собрано 1535 джипов. В начале 50-х гг. в единичных образцах на «Минерве» были изготовлены также машины «Виллис CJ3A» (Willys) и «Ленд Ровер» 3-й серии, а в 1956 г. фирма безуспешно пыталась организовать сборку джипов М38А1 с австрийским 2-цилиндровым двухтактным дизелем «Йенбах» (Jenbach), носивших индексы С-20 и С-22.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх