ОСТИН-ПУТИЛОВЕЦ

(AUSTIN-PUTILOVETZ)

Петроград/Колпино Россия 1918-1920

Получив опыт модернизации и усиления поступавших с 1914 г. из Великобритании бронеавтомобилей «Остин», российские заводы уже могли изготовлять собственные более вместительные и лучше защищенные бронированные корпуса с диагональным расположением башен и отечественным вооружением. Их конструкцию в феврале 1916 г. разработал капитан В. А. Халецкий, а осенью на Путиловском заводе были готовы чертежи новых корпусов из катаных бронелистов толщиной 4,0-7,5 мм, которые предполагалось установить на 60 шасси «Остин» с двумя постами управления. Захлестнувшие Россию революционные события заставили изменить первоначальные планы. Первые два броневика «Остин» с этими корпусами были собраны на Путиловском заводе лишь в марте 1918 г., в конце года – еще 17 штук, а в 1919 г. к их выпуску подключили и Ижор-ский завод. В то время эти машины именовали «русскими остинами», но впоследствии за ними укрепилось название «Остин-Путиловец». Они имели боевую массу 5,2 т, развивали скорость 55 км/ч и на вооружении РККА состояли до начала 30-х гг.


Ленинский броневик – «Остин» 2-й серии с русским корпусом, 1915/19 гг.


Полугусеничный бронеавтомобиль «Остин-Путиловец», 1920 г.


Советские историки утверждали, что именно такой броневик был «стальной трибуной вождя», на которой В. И. Ленин по возвращении из эмиграции выступал в ночь на 4 апреля 1917 г. у Финляндского вокзала в Петрограде. Эту машину обнаружили в 1939 г. на свалке металлолома, отреставрировали и в 1940 г. установили у здания Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина. В его архивах указано, что шасси относится ко второй серии бронемашин «Остин» выпуска 1915 г. в учебном варианте с двумя постами управления, на которое, по-видимому, впоследствии установили русский корпус, изготовленный на Путиловском заводе не ранее 1919 г. Сегодня этот броневик хранится в Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии и инженерных войск.

С июня 1919 г. по май 1920 г. Путиловский завод изготовил также 12 полугусеничных броневиков с собственными корпуса -ми и гусеничными движителями системы Кегресса (Kegresse) с ведущими фрикционными барабанами и резинометалличе-скими лентами шириной 241 мм. Для повышения проходимости на местности с обеих сторон гусениц и передних колес устанавливали выносные катки. Эти броневики весили 5,8 т и передвигались со скоростью до 25 км/ч.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх