ПАСИФИК

(PACIFIC)

Рентой/Бель вью США 1942-1979

В1905 г. в штате Вашингтон образовалась фирма по производству вагонов и литья, получившая название «Тихоокеанская машиностроительная и металлургическая компания» – «Пасифик Кар энд Фаундри» (Pacific Car and Foundry Company) и со временем превратившаяся в крупнейший американский холдинг по производству тяжелых грузовиков. К выпуску военной автотехники в 1942 г. ее привлекло артиллерийское управление военного ведомства США, годом ранее разработавшее техническое задание на тяжелый бронированный тягач. В 1942 г. его спроектировала и построила фирма «Накки» (Knuckey), но производственными мощностями для их изготовления она не располагала. Так в марте 1943 г. компания «Пасифик» начала выпуск наиболее крупного армейского автомобиля Второй мировой войны – бронированного 12-тонного танкового седельного тягача М26 (6х6) с заводским индексом TR1.


Пасифик М26 (TR1), 6х6,1944 г.


Танковый автопоезд «Пасифик М25», 1943 г.


Пасифик М26А1, 6х6,1945 г.


Пасифик М26 (TR1), 6х6,1944 г.


Его главной внешней особенностью была вынесенная вперед удлиненная 7-местная кабина с наклонными стальными бронелистами и откидными щитками во всех оконных проемах и на передней панели перед радиатором. В задней части крыши имелся люк, открывавший доступ к зенитному пулемету на поворотной турели. Среди оригинальных конструктивных решений были рядный 6-цилиндровый верхнеклапанный бензиновый двигатель (17,9 л, 240 л.с.) компании «Холл-Скотт» (Hall-Scott), установленный в передней части кабины, механическая 4-ступенчатая коробка передач с дополнительным 3-ступенчатым редуктором и одноступенчатой раздаточной, а также задняя ведущая тележка на балансирной подвеске с индивидуальным цепным приводом каждого моста. Тягач оснащался пневматическим тормозным приводом, шинами размером 14.00x24, двумя лебедками с тяговым усилием по 20 т, расположенными за кабиной, и одной передней 16-тонной.

Для перевозки танков и артиллерийских орудий он работал в сцепе с 2-осным низкорамным 40-тонным полуприцепом М15 фирмы «Фрюхауф» (Fruehauf). Этот 19-метровый автопоезд полной массой 93,3 т имел собственное обозначение М25 и неофициальное название «Дрэгон Вэгон» (Dragon Wagon). При полной нагрузке он мог двигаться по шоссе со скоростью 45 км/ч. В варианте ремонтно-эвакуационной машины тягач дополнительно оснащали П-образной подъемной балкой, механическим краном и сварочным оборудованием.

С мая 1944 г. фирма изготовляла облегченный небронированный тягач М26А1 с округлой открытой кабиной и пулеметной турелью. Его массу удалось снизить сразу на 10 т – с 22,2 до 12,5 т. Вариант М26А2 отличался 24-вольтовым электрооборудованием. До начала 1945 г. компания «Пасифик» построила 1272 тягача, в том числе 752 модели М26. Одновременно она собирала танки М4 «Шерман» (Sherman).

Прочное финансовое положение компании «Пасифик Кар энд Фаундри» позволило ей в послевоенное время начать активное присоединение американских изготовителей грузовых автомобилей, а в 1972 г. она превратилась в холдинг «Паккар» (Paccar).


Пасифик ХМ977, 8х8,1978 г.


К настоящему времени в него входят такие известные фирмы, как «Кенуорт» (Kenworth), «Питербилт» (Peterbilt), «Фоден» (Foden), «Лейланд» (Leyland) и ДАФ (DAF), обеспечивающие «Паккару» лидирующее положение в выпуске тяжелых грузовиков. Практически полностью перестроившись на производство коммерческих автомобилей, некоторое время компания «Пасифик» продолжала заниматься созданием военной автотехники, а также разрабатывала и изготовляла танки, самоходные артиллерийские установки и гусеничные транспортеры. В 1957 г. для ВМФ США она построила машину Мк-30 (4х4) для перевозки и перегрузки двух зенитных ракет, размещенных по обе стороны от центральной одноместной кабины. В 60 е гг создала прототип транспортера ХМ759 с необычными гусеничными движителями, у которых роль траков играли миниатюрные пневматические катки.

В 1977-78 гг. на предприятиях концерна «Паккар» изготовили опытные образцы высокомобильного 10-тонного бескапотного тактического грузовика ХМ977 (8х8) с мотором «Детройт Дизель» (Detroit Diesel) V8 мощностью 440 л.с. и автоматической 7-ступенчатой коробкой передач «Эллисон» (Allison), способного развивать скорость 88 км/ч. Унифицированное с ним 15-тонное шасси 10x10 с тремя передними управляемыми мостами предполагалось использовать для перевозки мостоукладочного оборудования. Эти машины не были одобрены военным ведомством, отдавшим предпочтение разработкам компании «Ошкош» (Oshkosh). В 80 е гг. «Паккар» участвовал в создании мобильных ракетных пусковых комплексов HML.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх