РОЛЛС-РОЙС

(ROLLS-ROYCE)

Дерби/Крю Великобритания 1905-

Ввоенной области славу легендарной фирме «Роллс-Ройс» в годы Первой мировой принесли бронеавтомобили, для которых она изготовляла прочные и надежные шасси. В 1904 г. ее основали талант ливый конструктор-самоучка Фредерик Генри Ройс (Frederick Henry Royce, 1863-1933) и известный авиатор, один из пионеров британского автомобилизма сэр Чарльз Стюарт Ролле (Charles Stewart Rolls, 1877-1910). Первым легковым автомобилем марки «Роллс-Ройс», появившимся в британской армии в 1905 г., была модель 15НР с 3-цилиндровым мотором, а самой знаменитой машиной, прославившей новую фирму, в 1906 г. стала наиболее мощная, солидная и роскошная модель 40/50НР. Она получила известное название «Силвер Гоуст» (Silver Ghost) -«Серебряный призрак», а со временем заслужила еще более высокий титул «Лучшая в мире».

Автомобиль оснащался 6-цилиндровым двигателем мощностью 48 л.с. с алюминиевыми поршнями, двумя свечами в каждом цилиндре и двумя си стемами зажигания, имел простую и прочную классическую конструкцию шасси с механической 4-ступенчатой коробкой передач, рессорной подвеской, задними барабанными тормозами и редким в те времена электрическим стартером. С началом Первой мировой войны такие машины были реквизированы и использовались в вооруженных силах многих европейских стран для перевозки генералитета, а также как штабные и санитарные.


Роллс-Ройс 40/50НР Силвер Гоуст, 1915 г.


Бронеавтомобиль на шасси «Роллс-Ройс 40/50НР», 1916 г.


Бронеавтомобиль Mk-I на шасси «Роллс-Ройс 40/50НР», 1920 г.


Инициатива создания бронеавтомобилей на шасси 40/50НР принадлежит капитану третьего ранга Королевского департамента военно-морской авиации (RNAS) Чарльзу Ромни Сэмсону (Charles Rumney Samson), который предлагал использовать их для защиты аэродромов и борьбы с вражескими аэростатами. В сентябре 1914 г. при поддержке Первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля их разработкой занялся его брат Феликс Сэмсон (Felix Samson).

Заказ на изготовление бронированных корпусов выдали французской судостроительной фирме из Дюнкерка, которая отливала высококачественную хромоникелевую котельную сталь толщиной 8-9 мм, защищавшую от ружейного огня с близкого расстояния, а также вела окончательную сборку бронемашин. Их основой стали реквизированные и новые шасси 40/50НР с колесной базой 3580 мм, двигателями мощностью 65 и 75 л.с, всеми спицевыми колесами с пневматическими шинами и топливным баком, перенесенным в заднюю часть усиленной лонжеронной рамы. Типовой бронеавтомобиль с экипажем из 3 человек снабжали поворотной башней с7,69-мм пулеметом «Максим» (Maxim) и покатыми боковинами, двумя запасными колесами, крупными фарами и задней открытой платформой, которую первоначально предполагалось использовать для доставки плененных пилотов со сбитых аэропланов. Машины имели длину 4910 мм и высоту 2530 мм, снаряженную массу 3,6 т, запас хода – 290 км и развивали скорость 75 км/ч.

В октябре 1914 г. был образован первый эскадрон из 15 броневиков «Роллс-Ройс». До конца года собрали 80 машин, в 1915 г. – еще около 100. Осенью 1915 г. Генштаб британских сухопутных войск взял производство бронеавтомобилей под свой контроль и изготовление бронекорпусов перевели в мастерские арсенала в Вулвиче. Несколько кузовов в то время построила также фирма «Баркер» (Barker). С 1920 г. выпускался модернизированный бронеавтомобиль МЫ массой 3,9 т с дисковыми колесами и башней измененной формы с зенитным пулеметом. Вариант 1924 г., масса которого возросла до 4,2 т, получил башню с наблюдательным куполом для командира экипажа, пулемет «Виккерс» (Vickers) и расширенные колеса.


Бронеавтомобиль на шасси «Роллс-Ройс», 1940 г.


К 1940 г. на вооружении британской армии оставалось 75 бронемашин «Роллс-Ройс». В 1942 г. все они были сданы на металлолом, но в Индии использовались еще три года. В 1940-41 гг. на престижных легковых шасси «Роллс-Ройс» образца 30-х гг. было собрано несколько импровизированных броневиков. В последующее время легковые машины этой марки продолжили свою карьеру в вооруженных силах многих стран мира как представительские машины военных лидеров и высшего генералитета. Фирма известна также как изготовитель мощных двигателей для тяжелых автомобилей, военной техники и самолетов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх