УОЛСЛИ

(WOLSELEY)

Бирмингем/Каули Великобритания 1903-1952

В1901 г., через два года после основания, фирму «Уолсли» приобрела оружейная компания «Виккерс, Сане энд Максим» (Vickers, Sons amp; Maxim), предопределившая ее дальнейшую военную ориентацию. На следующий год одни из первых легковых машин «Уолсли» были отправлены в британские войска, сражавшиеся с бурами в Южной Африке. Наиболее известным стал обычный легковой «Уолсли 10НР» с горизонтальным 2-цилиндровым двигателем, который его владелец адмирал сэр Перси Скотт (Percy Scott) в 1903 г. предложил вооружить пулеметом «Максим» (Maxim), установив его перед передним пассажиром.


Уолсли В, 1914 г.


Уолсли 10НР, 1903 г.


Уолсли-Виккерс CP, 1915 г.


Уолсли-Виккерс, 1926 г.


С 1905 г. в британскую армию поступали легкие модели 6НР и 8НР, а также более солидные автомобили «Уолсли-Сиддли» (Wolseley-Siddeley). В начале Первой мировой войны на новом заводе «Уолсли» было налажено изготовление 3-тонного армейского грузовика модели В с 4-цилиндровым двухблочным двигателем мощностью 35 л.с, отдельно рас положенной коробкой передач, двойной главной передачей и карданным приводом задних колес.

До конца войны их собрали 385 штук. На это шасси устанавливали частично или полностью бронированные корпуса с зенитным орудием, а для изготовления бронеавтомобилей был выбран гражданс-кий 1,5-тонный грузовик СР. С сентября 1914 г. бронекорпуса для них изготовляла французская судостроительная фирма из Дюнкерка, а с 1915 г. их собирала компания «Виккерс». Броневики «Уолсли-Виккерс» имели упрощенные высокие вместительные кузова с конусовидной поворотной башней и пулеметом, дисковые колеса слитыми шинами и задней двускатной ошиновкой.

Во время Первой мировой войны на «Уолсли» изготовили также 4 тыс. авиамоторов «Испано-Сюиза» (Hispano-Suiza). Сотрудничество с «Виккерсом» завершилось в 1926 г. созданием опытных колесно-гусе-ничных штабных автомобилей и бронемашин. После этого фирма «Уолсли», выкупленная компанией «Моррис» (Morris), занималась выпуском только легковых машин. Одним из немногих штабных автомобилей был 70-сильный седан «Уолсли 18/85НР», собранный в 1938-44 гг. в 500 экземплярах. В годы Второй мировой войны на «Уолсли» собирали также танкетки и легкие гусеничные тягачи.


Уолсли FV-1801, 4X4,1951 г.


В начале 50-х гг. фирма приняла участие в конкурсе на легкий разведывательный автомобиль, построив прототипы джипа FV-1801 (4x4). Этот конкурс выиграл «Остин Чэмп» (Austin Champ), и с тех пор фирма «Уолсли» военной техники больше не выпускала.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх