ШНЕЙДЕР

(SCHNEIDER)

Ле Крёзо/Гавр Франция 1907-1931

Главной продукцией крупнейшего в начале XX века французского военно-промышленного концерна «Шнейдер», основанного братьями Шнейдер в 1836 г. в городе Ле Крезо, были тяжелые артиллерийские орудия и танки.


Передвижные голубятни на шасси «Шнейдер-Брийе Р-3», 1909 г.


Хирургический кабинет на шасси «Шнейдер РВ-2», 1912 г.


Тягач «Шнейдер», 4X4,1914 г.


Свою деятельность в автомобильной области он начал в 1907 г. с выпуска на своем заводе в Гавре двухэтажных городских автобусов по лицензии фирмы «Брийе» (Brillie), носивших марку «Шнейдер-Брийе». Несколько экземпляров таких машин были преобразованы в передвижные армейские голубятни. С 1912 г. одноэтажные автобусы «Шнейдер РВ-2» с 35-сильным мотором и характерными круглыми радиаторами «Солекс» (Solex) стали применять во французской армии для перевозки пехоты. На их базе инженер Поль Булан (Paul Boulant) строил передвижные госпитали и хирургические кабины, имевшие три отдельных помещения общей площадью 26 кв. м.

Самую громкую славу приобрели парижские автобусы РВ-2, на которых в августе-сентябре 1914 г. к местам боев на реке Марна срочно перебросили свежие силы. Это были 35-местные машины с колесной базой 4450 мм, весившие 8 т и развивавшие скорость 22 км/ч. Во время войны их использовали в интендантской службе для перевозки продуктов В 1909 г появились первые армейские грузовики «Шнейдер» на низкорамных шасси с расположением места водителя над двигателем и карданным приводом задних колес. Один из них, 3-тонный вариант ND-4 с 35-сильным двигателем и 3-ступенчатой коробкой передач, был представлен в 1912 г. на Всероссийском военном пробеге. Его максимальная скорость составляла 24 км/ч.

В марте 1914 г. «Шнейдер» представил на испытания оригинальный тяжелый артиллерийский тягач 4x4 с центральным расположением силового агрегата и установленным над ним постом управления и двумя грузовыми платформами спереди и сзади. В 1909-12 гг. на грузовом шасси было построено несколько так называемых подвижных крепостей «Шней-дер-Крёзо» (Schneider-Creusot) с огромными бронированными корпусами и окнами-бойницами, внутри которых на двух уровнях располагались стрелки-пехотинцы. Они применялись в армиях Испании и Марокко. Стоит напомнить, что в 1916-18 гг. военно-промышленная компания «Шнейдер» выпускала одни из первых в мире танков, а также гусеничные артиллерийские тягачи.

Последующая деятельность концерна «Шнейдер» в автомобильной области ограничивалась сборкой на заводе в городе Ле Крёзо бронированных корпусов, которые устанавливались на полугусеничные шасси «Ситроен-Кегресс» (Citroen – Keg resse). Первый бронеавтомобиль на базе Р-16 образца 1929 г. снабжался пушками калибра 20 или 37 мм и был изготовлен в 96 экземплярах, известных под обозначениями «Шнейдер-401», «СитроенШнейдер-Кегресс» или «Панар-Шнейдер» (Panhard-Schneider). Они весили 6,5 т, были оснащены 66-сильным двигателем «Панар», имели по 6 передач вперед и назад. В 1931 г. к ним добавились 50 низкорамных разведывательных бронемашин Р 28. В преддверии и в первые годы Второй мировой войны «Шнейдер» выпускал танки В-1. В послевоенное время он практически распался и был преобразован в концерн «Крёзо-Луар» (С геи sot-Loire), который продолжил изготовление бронированных корпусов для новых французских колесных боевых машин.


Передвижная крепость «Шнейдер-Крёзо», 1912 г.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх