ШТРАУССЛЕР

(STRAUSSLER)

Будапешт-Чепель Венгрия

Брентфорд Великобритания

1933-1960

В1933 г. венгерский инженер Николас Штраусслер (Nicolas Straussler, 1891-1960) на будапештском предприятии «Вейсс» (Weiss) разработал оригинальную автоцистерну 8x4 и армейский грузовик 8x8, а в годы войны по его проекту там выпускался 90-сильный бронеавтомобиль «Чаба» (Csaba) 4x4. В1935 г. он открыл в Великобритании проектно-конструкторскую фирму «Штраусслер Меканизэйшн» (Straussler Mechanization), где создал проект легкого артиллерийского тяга ча с вертикальной установкой рулевого колеса и всеми управляемыми колесами на независимой подвеске.


Бронеавтомобиль «Штраусслер-Алвис AC-3D», 4X4,1939 г.


Для французской фирмы «Бернар» (Bernard) Штраусслер разработал шасси ТТ-4 с шарнирно-сочлененной рамой, построенное в двух экземплярах, а для английской компании «Алвис» (Alvis) создал 120-сильные бронеавтомобили АС-1, АС-2 и AC-3D, оснащенные двумя постами управления, независимой подвеской, семигранной башней и двумя 7,7-мм пулеметами, и безбашенный вариант А или «Динго» (Dingo). Эти машины проиграли конкурс британского военного ведомства, но в 1938-39 гг. их удалось построить около 30 единиц.

Удачнее всего у Штраусслера отношения сложились с небольшой английской фирмой «Гар-нер» (Garner), которая в 1937 г. по его проекту построила армейский грузовик G1 (4x4) с двигателем «Форд» V8 (Ford). Через год он был преобразован в вариант G3 с двумя параллельными 85-сильными моторами «Форд» и двумя трансмиссиями для привода каждого моста. Их собрали 53 экземпляра. В послевоенное время Штраусслер экспериментировал с шарнирно-сочлененными машинами с арочными шинами. Его последней работой в конце 50-х гг. стал складной 3-колесный авиадесантный транспортер, выпускавшийся бельгийской военно-промышленной фирмой ФН (FN).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх