Армейская ракета "Ока"


Всередине 70-х годов в КБМ под руководством Непобедимого С. П. началась разработка армейского ракетного комплекса «Ока». Кстати, по названию легко можно было определить местонахождение КБ - город Коломна, а у Непобедимого уже имелась одна «Ока» - 420-мм самоходный миномет 2Б2.

Ракета 9М714«Ока» одноступенчатая, твердотопливная. Система наведения инерционная с коррекцией от радиолокационной головки самонаведения, что обеспечивало высокую точность попадания.

Ракета 9М714 была установлена на 4-колесном шасси типа «Основа» об.6950, с двигателем УТД25 мощностью 400 л. с. Шасси изготавливались в Брянске.

Пусковая установка комплекса «Ока» и ракета 9М714


В 1980 году комплекс «Ока» принят на вооружение. Серийное производство ракет велось на Боткинском машиностроительном заводе, а пусковых установок -на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (Казахстан).


АМЕРИКАНСКИЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ

Рассказ об отечественных ракетах не может быть полным без сравнения их с развитием ракет их вероятного противника.

Американские оперативно-тактические ракеты как и советские, ведут свою родословную от немецкой ФАУ-2.

Первой баллистической ракетой, принятой на вооружение в армии США, была ракета «Капрал», выпускавшаяся фирмой Файрсто-ул Тайр эн Роббер Компани. Двигатель жидкостный, горючим служит аммиак, а окислителем - азотная кислота, система управления интегральная с радиокоррекцией. Боевая часть ядерная или осколочно-фугасная. Мощностью заряда в боеголовке М-34 - 31 кТ.

Ракета транспортировалась на колесном 35-тонном прицепе со скоростью до 56 км/ч.

В 1954 году ракета «Капрал» была принята на вооружение армии США и запущена в серийное производство.

Дивизионные ракеты «Капрал» поступили на усиление армий и корпусов. В 1957 году «Капрал» был принят на вооружение британской армии, дислоцированной в Германии. В 1964 году снят с вооружения американской армии.

Разработка ракеты «Редстоун» была начата в 1952 году фирмой «Крайслер» под руководством Вер-нера фон Брауна (конструктора ФАУ-2).

Жидкостный двигатель «Рокет-дайн» А-6 аналогичен двигателю ФАУ-2 и работает на жидком кислороде и спирте, которые подаются в камеру сгорания турбонасос-ным агрегатом. Система управления инерционная, головная часть отделяется на конечном участке траектории.

Первый пуск «Редстоуна» состоялся 20 августа 1953 года с мыса Канаверал. В течение последующих пяти с половиной лет из 38 пусков 35 были успешными.

В серийное производство «Ред-стоуны» были запущены в 1955 году и приняты на вооружение в мае 1958 года. В том же году «Редстоу-ны» поступили на вооружение 40-й ракетной группы полевой артиллерии, отправленной в Западную Германию.

Ракета «Редстоун» транспортировалась в разобранном на две части виде на специальных колесных телегах. Перед запуском ракета собиралась, затем с помощью лебедки устанавливалась на пусковой стол и заправлялась топливом и окислителем. Ракета «Редстоун» оснащалась головной частью М-30 мощностью 1 мегатонна.

Летом 1958 года две ракеты «Редстоун» забросили ядерные боеголовки на высоту 80 км над Тихим океаном для производства ядерных взрывов в космосе.

В 1962 году ракеты «Редстоун» были сняты с вооружения армии США.

В 1963 году на вооружении армии США поступила первая твердотопливная ракета «Сержант». Система управления инерциальная, она помещена на гиростабили-зированной платформе. Ракета оснащалась ядерной, осколочно-фугасной, химической и бактериологической боевыми частями. На вооружении были две ядерные боевые части: М-62 мощностью 60 кТ и М-63 мощностью 200 кТ.

Запуск осуществлялся с ПУ на колесном полуприцепе. Причем пусковая установка не была приспособлена для транспортировки ракет. Все отсеки ракеты транспортируются раздельно в герметических контейнерах. Весь комплекс ракеты «Сержант» размещается на четырех полуприцепах и перевозится четырьмя колесными тягачами повышенной проходимости. Система обладала высокой мобильностью и приспособлена для перевозки по воздуху армейской авиации (С-130) и вертолетами. Подготовка ракеты к запуску составляет около 1 часа.

Ракеты «Сержант» были сняты с вооружения армии США в 1978 году.

Проектирование двухступенчатой баллистической твердотопливной ракеты «Першинг-1» было начато в 1958 году. Первый пуск ракеты «Першинг-1» состоялся в феврале 1960 года с мыса Канаверал. На вооружение «Першинг-1» поступил в 1964 году.

Система управления автономная инерциальная. Кстати, вес системы управления «Першинга-1» -200 кг, т. е. ровно столько, сколько весит аналогичная система «Темп-С».

Боеголовки «Першинга-1» только ядерные: М-141 -200кТ, М-142 - 400 кТ и М-28 - бОкТ.

Первоначальные ракеты «Першинг-1» перевозились гусеничными транспортерами. Причем головная часть - отдельно.

Пусковой стол при этом находился в вертикальном положении. Перед пуском он опускался на домкраты и автоматически горизон-тировался с помощью счетно-ре-шаюшего устройства.

Тем не менее американские специалисты считали, что колесные пусковые установки имеют ряд преимуществ перед гусеничными; уменьшается вибрация и, соответственно, увеличивается надежность узлов ракеты; производство и эксплуатация колесных машин дешевле гусеничных; колесные машины менее громоздкие и более подвижные.

В конце 1966 года была завершена модернизация комплекса, который получил название «Першинг-1А». Все наземное оборудование комплекса перебазировано с гусеничных на колесные машины. Самой ракеты модернизация коснулась несущественно.

Ракета «Першинг-1 А» транспортировалась на ПУ и запускалась с нее же. ПУ представляла собой двухосный полуприцеп, буксируемый восьмико-лесным тягачом.

Дивизион ракет «Першинг-1 А» обычно придавался корпусу или армии.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх