ДИС-2ВК-107А /ВЫ-14/


Ивнамин СУЛТАНОВ

Как известно, в 1944 г. в нашей стране был создан усовершенствованный скоростной бомбардировщик Пе-2И, показавший на госиспытаниях скорость 656 км/ч. В значительной мере появлению на свет этого самолета способствовал успех английского скоростного бомбардировщика "Москито". Широкое использование в Королевских ВВС "Москито" в вариантах истребителя и истребителя-бомбардировщика во многом повлияло и на решение создать аналогичный самолет на базе Пе-2И.


Весной 1945 г. в ОКБ завода №482 было начато проектирование дальнего чстребителя сопровождения на основе •едавно испытанного пикирующего бомбардировщика Пе-2И. Проект новогоса-юлета разрабатывался в двухместном • трехместном вариантах в лице одной опытной машины. Основным из них считался двухместный самолет, поскольку "подселение" третьего члена экипажа было предусмотрено во внеплановом порядке в зависимости от боевого задания. Отметим, что оба пилота, летчик и штурман находились в одной кабине и сидели спиной к спине с возможностью разворота последнего.

Характерной чертой этого аппарата было очень мощное наступательное вооружение. В носовой части фюзеляжа были установлены две(одна) пушки Б-20,закрепленные в неподвижном положении, а снизу корпуса, в утолщении, сделанном еще на Пе-2И для подвески выступающей однотонной бомбы, были установлены еще две пушки калибра 37 мм, или 45 мм и даже два орудия по 57 мм. Для боезапаса, соответственно по 250 снарядов, по 200 снарядов и,наконец, по 175 снарядов было определено вполне достаточно места в корпусе самолета. Масса секундного залпа составляла от 12,3 кг до 17,8 кг. У штурмана на турели была установлена еще одна короткоствольная пушка М.Е.Березина БТ-20 для защиты с задней полусферы.

Постройка самолета началась 15 июля и завершилась ко 2 ноября 1945 г. Везде прослеживалось перевыполнение плановых заданий, а упрощенная технология сборки способствовала ускорению монтажных и сборочных работ во всех цехах строящегося предприятия. Напомним, что В.М.Мясищев был эвакуирован в Казань в 1942 г. и сменил там главного конструктора А.И.Путилова, который занимался серией Пе-2. После гибели В.М.Петлякова его место временно занимал А.М.Изаксон, продолжая вести серию пикировщика. Когда же он перестал справляться с бешенным темпом работы, его сняли с должности и назначили очередным преемником Петлякова А.И.Путилова, которого всеми правдами и неправдами перевел к себе А.Н.Туполев, порекомендовав на его место Мясищева. Так вот оно и случилось, что за одного битого поочередно двух еще более битых дали Из Казани, где на 22 заводе Мясищеву все-таки удалось добиться требуемых показателей в выпуске "Пешек", его ОКБ было реэвакуировано в Москву, где конструкторам и производственникам была выделенна небольшая территория бывшего завода №133, преобразованная во время войны в ремонтно-складс-кую базу ГВФ. Этот огороженный пятачок на Ходынке обозвали заводом № 482 и, давай, Мясищев, стройся!

Проектирование, макетные работы и постройка будущих самолетов Мясищева начались параллельно с отстройкой новых добротных корпусов, предназначенных для ОКБ, лабораторий, цехов и других заводских служб.

Конструкция ДИС цельнометаллическая, как и у всех предыдущих "Пешек", особенно как у Пе-2И. Нововведениями были противообледенители на всех важных агрегатах самолета. За счет законцовок был несколько увеличен размах крыла. Двигатели были установлены на прежних местах, нос радикально измененной системой охлажения. Так, водорадиаторы были помещены в развитом центроплане крыла. Маслора-диаторы вместе с воздухозаборниками карбюраторов были разнесены по наружным сторонам двигателей до пределов, ограниченных воздушными винтами. Моторы М-107, переименованные указом наркома авиационной промышленности в ВК-107, отличались двумя верхними рядами выхлопных патрубков. Четыре ряда выхлопов потребовались мотористам из-за чрезвычайного повышения температурных режимов работы ВК-107 по сравнению с двигателем М-105, которые по тому же приказу от 9 марта 1944 г. были переименованы в ВК-105.

Известно , что доводкой моторов М-107 на своем самолете "ПО" в шараге завода 288 г. Омска занимался ДЛ.То-машевич. К 1944 г. ему это удалось сделать за счет мощных масло и водоради-аторных групп. Тогда и пошли моторы этого типа на опытные Пешки

В конце 1945 г. мясищевский ДИС был выкачен на летные испытания, где показал блестящие результаты. Однако окончание войны и переход на реактивную технику определили судьбу самолета, оставшегося в единственном экземпляре.

Основные летно-технические характеристики ДИС-2ВК-107А

Самолет. ДИС

Год выпуска 1945

Другое обозначениеВМ-14

Численность экипажа,чел.2

Силовая установка 2ВК-107А

Мощность взлетная, л.с. 2x1650

номинальная на высоте 1200 м, л. с.. 2x1550

Скорость максимальная у земли, км/ч ..531

максимальная на высоте 5800 /ч..627

Время набора высоты

5000 м,мин.7,2

Потолок практический, м.. 9600

Дальность полета нормальная/ максимальная, км. 1700/4000

Длина разбега, м..570

Длина пробега, м..530

Площадь крыла, м2.43,8

Длина, м.. 13,795

Размах крыла, м. 18,110

Взлетный вес, кг 9850/11700

Вес пустого самолета, кг. 7370

Запас топлива нормальный/ максимальный, кг 1675/3000











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх