Загрузка...



ПЕРВОЕ АВИАРАЛЛИ РОССИИ


Алексей В УЛЬФОВ


Победители Авиаралли-98.

Фото Ю. Останова

В июле нынешнего года на подольском аэродроме "Кузнечики" произошло в своем роде историческое для российской авиации событие. Впервые в нашей стране состоялся Чемпионат России по Авиаралли.

Организаторами чемпионата стала Федерация любителей авиации (ФЛА РФ) при участии Центрального Российского аэроклуба РОСТО и Национального аэроклуба России имени В.П.Чкалова по инициативе администрации г.Подольска и концерна "Зингер". Победители этого своеобразного авиационного мероприятия войдут в состав сборной России на Двенадцатом чемпионате мира по Авиаралли в Италии.

В мире этот вид спорта, родившийся совсем недавно, уже вполне популярен, а для нас, россиян, пока совсем нов. Одна из причин этого -деградация в России авиаспорта и авиации общего назначения, вызванная в первую очередь финансовым кризисом и глобальным равнодушием властей к проблемам авиации. Тем не менее, учитывая воистину всенародное пристрастие россиян к любым авиационным действам, интерес к авиаспорту, который, несмотря ни на что, не изжился из общества, хочется сказать об авиаралли подробнее.

Суть их соревнований в следующем. За 15 минут до старта экипаж одно- или двухмоторного спортивного самолета получает карту маршрута с обозначенными на ней семью-восемью поворотными пунктами (ПП) с азимутом и дальностью на них. По заранее заявленной приборной скорости своего самолета, пилот должен очень точно по заданному времени и курсу пройти ПП. Сам ПП - это раскиданное полотнище на песчаной отмели реки или на лесной поляне. Время и точность пролета фиксируется двумя членами судейской коллегии чемпионата (на чемпионатах мира есть средства объективного контроля). Чем точнее пилот выдержит маршрут и время полета, тем меньше он получает штрафных очков.

Обнаружив ПП с воздуха, нужно опознать прилагаемые к полетной карте фотографии местности, на которой расположен тот или иной пункт. Фотографии могут быть истинными и ложными. Карта-двухкилометровка показывает лишь приблизительное местоположение ПП. Причем пользоваться любыми вычислительными приборами, кроме собственной головы, навигационной линейки НЛ-10 и часов правилами чемпионата запрещено категорически. Разрешено только использовать наземные радиомаяки VOR, NDB, если таковые имеются в зоне полета, при наличии на самолете радиокомпаса.

В наше время имеется вероятность тайного пользования на чемпионате спутниковыми средствами навигации GPS и прочими. В конце концов, не устраивать же обыск перед стартом. Поэтому карта полета передается пилоту с намеренными незначительными искажениями по величинам широты и долготы сетки. Таким образом, ориентирование получается сугубо визуальным, а радиокомпас может стать лишь вспомогательным и, учитывая протяженность маршрута до 300 км и очень напряженный режим полета, в принципе малоэффективным средством навигации.

Поправку на ветер пилот делает в ходе самого полета, стремясь как можно точнее выдержать заданное время пролета ПП. Курс в ходе полета постоянно меняется, и выдерживание скорости при наличии сильного ветра становится весьма трудным для пилота. Поэтому очень велика роль второго члена экипажа - штурмана. По правилам чемпионата, пилот должен иметь для возможности участия не менее 200 часов, а штурман - не менее 100 часов самостоятельного налета. Учитывая, что речь идет о любительской и спортивной авиации, это совсем немало. На Западе, где частная, любительская и спортивная авиация развиты на десять порядков выше, чем в России, налет любителей даже в некоторых школах только в процессе обучения достигает 300 часов.


Экипаж С.Светлосановой


Главный судья соревнований Б.Волков на фоне самолетов Я к-12


Значение авиаралли велико не только как нового вида спорта (кстати, в России он признан таковым официально: ГосКомСпорт внес авиаралли в "Единую спортивную классификацию России"). Пилоты, тренирующиеся для участия в таком чемпионате, даже если и не занимают призовых мест, все равно получают великолепные навыки визуального полета, точного ориентирования на местности, пилотирования в условиях дефицита времени на принятие решения и навигационный расчет. Все это незаменимо для пилотов санитарной, лесопат-рульной, муниципальной, частной авиации. Увы - сегодня практически сведенной на нет, но ведь нельзя же не верить в будущее!

' Если уж заговорили о победителях, то на Первом российском Авиаралли им и стали молодая и симпатичная женщина - командир Як-18Т №01071 Софья Светлосано-ва (одна среди 25 мужчин - других участников) и штурман Дмитрий Сухарев. Этот экипаж получил в личном первенстве наименьшее количество штрафных очков. Главный судья чемпионата, авторитетнейший летчик ФЛА Борис Андреевич Волков дал их полету весьма высокую оценку.

Очень важно то, что Авиаралли всегда становятся поводом для реставрации и демонстрации в полетах в качестве крылатых участников всевозможных ретро-самолетов. В "Кузнечиках" к восторгу посвященных зрителей поднялись в небо четыре машины-ветерана Як-12М, пилотируемые участниками чемпионата из брянского аэроклуба"Старо-дуб" и Пермского аэроклуба. Причем выполнить полет им помогли их потенциальные конкуренты - члены одной из команд. Что ж, благородно! Недаром без душевного порыва, энтузиазма вообще нельзя летать -и в прямом, и в символическом, возвышенном смысле этого слова.

ФЛА сделало огромное дело, проведя этот чемпионат, за что хочется также поблагодарить его Генерального директора и, так сказать, вдохновителя Олега Станиславовича Лякишева. А вот позиция федеральных авиационных ведомств России в отношении к ФЛА, мягко говоря, неясна. Контроль за безопасностью полетов и авиационная дисциплина - дело, конечно, очень нужное, но нельзя же ограничиваться лишь требованиями и претензиями. Дело-то это молодое, а молодость нуждается в опеке, помощи, а не только в строгости. Хочется верить, что и МАК, и ФАС России будут оказывать подобным начинаниям ФЛА больше внимания и поддержки.

Подольский чемпионат стал одним из серьезных мероприятий, показавших, что в России интерес и симпатия к авиации живы и, несмотря на все трудности, ее развитие происходит, причем многогранно. Спасибо нашим пилотам-любителям, пилотам-спортсменам за верность своему жизненному призванию.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх