МФИ - МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ


Владимир ИЛЬИН

Предварительные работы по созданию тяжелого истребителя пятого поколения для ВВС и ПВО и предназначенного, в первую очередь, для замены самолетов Су-27 и, частично, МиГ-31, начались в конце 1979 года. В 1981 г. ЦАГИ были выданы рекомендации по проекту такого самолета, а в 1986 г. было принято совместное партийно-правительственное постановление, в соответствии с которым ОКБ им. А.И.Микояна поручалась разработка многофункционального фронтового истребителя (МФИ). В конце 1980-х годов был защищен эскизный проект этой машины. Отработанная с участием специалистов ЦАГИ оригинальная аэродинамическая компоновка обеспечивала перспективному истребителю высокие маневренные характеристики как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скоростях, сочетающиеся со сверхзвуковой крейсерской скоростью и малой радиолокационной заметностью.

Руководителями работ по созданию самолета (программа получила индекс "1.42") стали генеральный конструктор ОКБ им.А.И.Микояна Ростислав Беляков и главный конструктор Григорий Седов. В дальнейшем его сменил Юрий Воротников. Значительный вклад в создание МФИ внес заместитель генерального конструктора Анатолий Белосвет. При создании истребителя была использована автоматизированная систиема проектирования.

В 1989 г. был выпущен полный комплект рабочих чертежей, что позволило начать постройку первой опытной машины, получившей заводской индекс "1.44".

Первоначально работы по программе шли быстрыми темпами, не уступая или даже опережая по срокам работы над американскими аналогами - Локхид YF-22 и Нортроп YF-23, создававшимися в рамках программы ATF. Однако экомическая и политическая ситуация в стране, сложившаяся в начале 1990-х годов, привела к резкому замедлению хода реализации программы. Тем не менее, в начале 1994 г. летно-демонст-рационный самолет "1.44" был доставлен в ЛИИ им. Громова (г. Жуковский) для проведения летных испытаний. В декабре того же года машина, управляемая летчиком-испытателем Романом Таскаевым, совершила первую скоростную рулежку с отрывом передней опоры шасси. Но в дальнейшем из-за отсутствия финансирования работы по программе были практически заморожены. Лишь в 1998 г. удалось найти средства для возобновления испытаний.

Истребитель МФИ создавался как противовес самолетам Локхид-Мартин F-22A "Рэптор" (ATF), Еврофайтер EF2000 "Тайфун" и Дассо "Рафаль". Как считают специалисты ОКБ им. А.И.Микояна, по своим основным тактико-техническим характеристик он не уступает, а по ряду из них - превосходит лучший зарубежный аналог - F-22A "Рэптор". В частности, широкое применение средств снижения радиолокационной заметности позволило уменьшить ЭПР самолета до уровня, приблизительно равного уровню "Рэптора". При этом российская машина обладает более высокими скоростными и маневренными характеристиками.

По словам главнокомандующего ВВС Анатолия Корнукова, самолет МФИ, несмотря на финансовые трудности, все же "найдет свое место в Военно-Воз-душных Силах России". Однако это "самолет даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, который следовало бы отнести не к пятому, а к шестому поколению истребителей". По утверждению главкома, поступление МФИ в строевые части может начаться лишь в 2008-2010 гг., т.е. на пять-семь лет позже, чем ВВС США получат его ближайший аналог - F-22A "Рэптор". В то же время следует иметь в виду, что американская машина идет на смену самолетам F-15C "Игл", уже исчерпавшим свой модернизационный потенциал, тогда как МФИ призван заменить более совершенные Су-27, которые в начале 2000-х годов должны пройти модернизацию, приближающую их боевые возможности к уровню пятого поколения.

Однако высокая стоимость в сочетании с ограниченностью оборонного бюджета России, очевидно, не позволят заказать истребитель МФИ в количестве, соизмеримом с объемом выпуска истребителей предыдущего поколения (эта тенденция характерна и для США, где с 2001 по 2011 год Пентагон намерен профинансировать закупку лишь 339 серийных F-22A, тогда как приблизительно за такой-же временной интервал американские ВВС закупили 1103 истребителей типа F-15). По причине высокой стоимости будет ограничен и экспортный потенциал МФИ.

Однако МАПО "МИГ" и ВВС, по сообщению ряда средств массовой информации, рассматривает самолет "1.44", в значительной степени и как своего рода "летающий стенд", предназначенный для исследования и летной проверки передовых технологий, отработки элементов конструкции менее дорогостоящего и более "реального" по срокам легкого фронтового самолета.

Ход реализации программы МФИ в значительной мере может ускорить ее "интернационализация": в российской печати уже сообщалось, что "стратегический партнер" нашей страны - Китай - уже предложил свое участие в финансировании работ по созданию этого истребителя при условии последующих поставок МФИ ВВС КНР, а на более позднем этапе - передачи Китаю лицензии на его серийное производство.

Что же представляет из себя самолет МФИ?

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет выполнен по аэродинамической схеме "утка" со среднерасположен-ным крылом, размещенным на нем двух-килевым вертикальным оперением, цельноповоротным передним горизонтальным оперением (ПГО) и органами поперечного управления в хвостовой части самолета. На динамически неустойчивом самолете имеется, в общей сложности 16 поверхностей управления (включая ПГО), приводимыми в действие посредством цифровой ЭДСУ.

Конструкция планера выполнена с широким использованием композиционных материалов на основе углепластика и полимеров. Широко применены средства снижения радиолокационной и тепловой заметности.



Два вида на основные стойки шасси


Вид на двигатели АЛ-41 и оперение


Носовая часть фюзеляжа имеет сечение, близкое к эллиптическому.

Крыло треугольной в плане формы оснащено отклоняемым носком. На его задней части установлено двухкилевое вертикальное оперение с рулями направления (кили имеют наклон во внешнюю сторону, что способствует снижению радиолокационной заметности) и подкрыльевые гребни, являющиеся продолжениями основного вертикального оперения.

Переднее горизонтальное оперение -цельноповоротное. На его носке имеется вихреобразующий "клык".

Летчик размещается в катапультном кресле изменяемой геометрии, разработанном НПП "Звезда" под руководством Г.И.Северина. Фонарь самолета - двухсекционный, обеспечивающий улучшенный обзор. По конфигурации он близок фонарю истребителя МиГ-29. Шасси самолета - трехопорное, убирающееся в фюзеляж. Основные опоры имеют по одному колесу большого диаметра,передняя опора - духколесная.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-41Ф, установленными в хвостовой части фюзеляжа и имеющими систему управления вектором тяги. АЛ-41Ф спроектирован с учетом возможности полета на сверхзвуковом крейсерском режиме без форсажа.

ТРДДФ АЛ-41Ф относится к пятому поколению "истребительных" двигателей и отличается от своих предшественников внедрением принципиально новых технологий, прменением уникальных материалов, сплавов, порошковой металлургии, более совершенной аэродинамикой. Это позволило существено повысить все основные характеристики еловой установки.

Как отмечалось в печати, двигатель проходил летные испытания на летающих лабораториях, в том числе на больших скоростях на самолете МиГ-25.

БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Основу бортового комплекса управления вооружением составит импульно-доплеровская многофункциональная БРЛС пятого поколения с фазированной антенной решеткой. Станция обеспечивает увеличенные возможности ведения дальнего воздушного боя вне визуального контакта с противником. Возможна одновременная атака 20 воздушных целей. Кабину летчика оснащена биоадаптивной системой индикации. При этом летчик по своему желанию может выбирать необходимый объем и вид представления информации на многофункциональных электронных индикаторах. Реалистическое изображение в сочетании с режимом интерактивного управления позволит летчику эффективно взаимодействовать с бортовым оборудованием и средствами поражения (о том, стоят ли данные системы на "1.44" не упоминалось).

В состав кабинного оборудования планируется включить специальное бортовое устройство оценки физического состояния летчика КСЛ. Оно не только будет информировать летчика о выходе на запредельные для его организма уровни перегрузки, но и осуществит автоматический увод самолета на безопасный режим при потере летчиком сознания.

ВООРУЖЕНИЕ. Основной комплект вооружения должен размещается во внутрифюзеляжном грузоотсеке (на опытном самолете "1.44" его нет). Самолет МФИ сможет нести перспективные ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" различного класса. При отсутствии противодействии со стороны современных средств ПВО противника истребитель может оснащаться управляемыми и неуправляемыми средствами поражения существующих типов, размещенными на внешних узлах подвески.

Для ведения ближнего маневренного воздушного боя и поражения наземных целей истребитель предполагается оснастить усовершенствованной встроенной 30-миллиметровой пушкой.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Официальные сведения о летных характеристиках истребителя истребителя МФИ отсутствуют, однако ряд средств массовой информации сообщал, что максимальная скорость истребителя соответствует М »2,6.




На первой и второй страницах обложки фото Виктора Друшлякова.

На третьей странице обложки фото Ефима Гордона.

На четвертой странице обложки рисунки Сергея Ершова.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх