УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ (УЧЕБНЫЙ-БОЕВОЙ) САМОЛЕТ ЯК-130


Учебно-тренировочный самолет Як-130 предназначен для замены в ВВС России и других стран СНГ учебно-тренировочных самолетов L-39 и L-29 чехословацкого производства. Работы по созданию этой машины начались в рамках конкурса, в котором участвовали, также, ОКБ им. ATI. Ми коя па (проект МиГ-АТ), П.О.Сухого (С54) и ЭМЗ им. В.М.Мясищева (М-200).

При создании самолета Як-130 учитывалось, что он должен обеспечить подготовку летчиков как для существующих истребителей, так и для перспективных самолетов пятого поколения, имеющих значительно более высокие летные характеристики (в частности, обладающие «сверхманевренностью»). Было решено применить интегральную компоновкy и стреловидное крыло, в сочетании с относительно высокой тяговооруженностью, обеспечивающие характеристики маневренности, приближающиеся к соответствующим характеристикам новых истребителей на дозвуковой скорости.

По итогам конкурса в «финал» вышли проекты МиГ-АТ и Як-130, которые получили поддержку ВВС. Однако недостаточное финансирование потребовало привлечения к ее реализации зарубежных партнеров,

Основные российские участники программы, помимо АО «ОКБ им. А.С.Яковлева» - нижегородский авиационный завод «Сокол» и государственное предприятие «Завод им.Климова» (г. Санкт-Петербург). Одновременно с созданием УТС Як-130 для российских ВВС и ВВС стран СНГ осуществляется международная программа Як/АЕМ-130, в которой кроме России участвуют Италия (представленная фирмой Аэромакки) и Словакия, Программа рассчитана до 2040 г: и предусматривает начало первых коммерческих поставок самолетов типа Як/АЕМ-130 в 2002-2004 гг.

Серийный выпуск самолетов Як/АЕМ-130 предполагается осуществлять в России (авиазавод «Сокол») и в Италии на фирме Аэромакки. Экспортные Як/АЕМ-130 планируется оснащать словацким ТРДД DV-2, на российских Як-130 предполагается устанавливать лицензионный вариант этого двигателя, который планируется выпускать на заводе им. Климова под обозначением РД-35 (межгосударственное соглашение по двигателю РД-35 подписано между Словакией и Россией в 1995 году).

Разрабатываемый в настоящее время АО «А.Люлька-Сатурн» двигатель АЛ-55 (2500 кгс) рассматривается как перспективный вариант силовой установки для самолета Як-130 и его возможных модификаций. Отдельные элементы этого двигателя (в частности, его газогенератор) соответствуют уровню пятого поколения. Летные испытания АЛ-55 могут начаться в 2001-2002 гг.

Торжественная выкатка первого опытного (летно-демонстрационного) самолета Як-130Д состоялась 30 ноября 1994 года, а первый полет был выполнен 25 апреля 1996 г: В декабре 1998 г. в ходе испытании самолета Як-130Д в Италии был достигнут угол атаки 42°.

Серийные Як-130 должны отличаться от самолета Як-130Д измененной формой фюзеляжа, обеспечивающей легчикам лучший обзор па взлетно-посадочных режимах. Постройку второго опытного Як-130, конфигурация которого соответствует конфигурации серийной машины, предполагается завершить в Нижнем Новгороде до конца первого полугодия 2000 года. На заводе «Сокол» запущены в производство также семь самолетов опытной серии и начато производство деталей длительного срока изготовления для 10 самолетов установочной серии, предназначенных для ВВС.

По оценкам специалистов фирм Як и Аэромакки, мировой рынок самолетов типа Як-130 оценивается в 1300- 1500 единиц.

Кроме базового учебно-тренировочного варианта рассматриваются различные возможные модификации самолета - учебно-боевой, легкий истребитель, штурмовик (легкий боевой самолет) Як-131 и т.п. Корабельный учебно-тренировочный самолет предназначен для замены на российском флоте самолета Су-25УБК, а также для поставок на экспорт.



Для подготовки летчиков и штурманов военно-транспортной авиации и бомбардировочной авиации, а также гражданских пилотов предложен четырехместный вариант Як-130 с двумя двухместными кабинами. Корабельный вариант четырехместного самолета предполагается для быстрой доставки на авианесущий крейсер людей и легких грузов (максимальная крейсерская скорость этого самолета должна составить 650 км/ч, практическая дальность 2000 км),

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет Як-130 входит в состав учебно-тренировочного комплекса, включающего, помимо самолета, тренажеры и автоматизированные средства обучения с использованием персональных компьютеров (которые, в частности, будут применяться для знакомства курсантов с конструкцией самолета и его систем).

УТС выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным стреловидным крылом, плавно сопрягающимся с фюзеляжем. Аэродинамика и высокая тя го вооруженность (0,6-0,7) обеспечивают возможность полета па режимах, близких к режимам истребителей четвертого поколения (в частности, возможен полет с углом атаки до 32°).

Крыло с развитыми корневыми наплывами, имеющее стреловидность но передней кромке 31°, оснащено отклоняемым носком, закрылком и элеронами. При выполнении перегоночных полетов на большую дальность на крыле монтируются вертикальные концевые поверхности. Вертикальное оперение - стреловидное, относительно большой площади. Горизонтальное оперение - цельноповоротное. Консоли стабилизатора имеют вихреобразующис «запилы».

Экипаж размещается в двухместной кабине по схеме тандем на катапультных креслах «Звезда» К-93 (на экспортном варианте самолета возможно применение кресел Мартин-Бейкер Mk 10L или Мк 16). Катапультирование осуществляется через остекление фонаря.

Ресурс планера - 15000 летных часов (25.000 посадок).

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. На опытном самолете установлено два ТРДД словацкого производства Поважске Строярне DV-2S (2 х 2500 кгс) - варианты двигателя ДВ-2, разработанный в СССР (Запорожье) для самолета L-39MS. На серийных УТС Як-130 предполагается устанавливать российский вариант этого двигателя - РД-35. Имеется ВСУ

Для устранения попадания в двигатели посторонних предметов при взлете, посадке и рулежке основные входы воздухозаборников перекрываются и используются дополнительные входы на верхней поверхности крыльевых наплывов.

Топливо размещается в двух крыльевых и одном фюзеляжном топливных баках. Возможна подвеска двух крыльевых ПТБ.

БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Самолет оснащен четырехканальной цифровой ЭДСУ, созданной на основе ЭДСУ корабельного истребителя вертикального взлета и посадки Як-141. Предусматривается реконфигурация автоматической системы управления для имитации полета на различных типах самолетов.

Основу БРЭО составляет автоматизированная система управления полетом и учебно-боевыми задачами (АСУ П-УБД). Ядром АСУ является бортовая вычислительная система, построенная в виде двухмашинного контура с мультиплексными каналами информационного обмена (соответствуют международному стандарту MIL-STD-1553), вычислители которого связаны параллельным межмашинным каналом для поддержки функций резервирования задач САУ Система позволяет решать следующие задачи: навигация; оптические методы прицеливания; управление системы отображения информации; автоматизированный контроль.



Бортовая имитация режимов боевого применения обеспечивает моделирование в условиях реального полета: воздушный бой с применением УР класса «воздух-воздух» ближнего боя с использованием лазерной системы имитации стрельбы из пушечной установки; атаку наземных целей с пуском ракет класса «воздух-поверхность»; применение средств бортового комплекса обороны.

Комплекс навигационного оборудования включает инерциально-спутниковую систему.

В каждой кабине самолета Як-130 установлено по два многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах с кнопочным обрамлением, имеющие формат 5x5 дюймов. На экспортном варианте Як/АЕМ-130 планируется разместить в каждой кабине по три индикатора, аналогичных используемым на итальянских УБС MB-339FD. В передней кабине самолета установлен ИЛС, сопряженный с системой видеорегистрации.

Для обучения ведению воздушного боя па самолете предполагается использование лазерной пушки-имитатора, а также приемников лазерного излучения (при попадании на них лазерного луча самолета «противника» должны автоматически включаться дымогенераторы, имитирующие поражение в воздушном бою).

ВООРУЖЕНИЕ, На семи узлах внешней подвески (шести подкрыльевых и одном центральном подфюзеляжном) возможно размещение до 3000 кг вооружения, в частности, до восьми свободнопадающих бомб калибром 250 кг, до четырех бомб калибром 500 кг, четыре КАБ-500Л, с лазерным наведен нем, УР класса «воздух- поверхность» X 25 МЛ (на экс норном варианте самолета возможна подвеска ракет AGM-65 «Мсйврик»), блоки с НАР.

Вооружение класса «воздух-воздух» включает ракеты ближнего боя с ТГС Р-73 (на экспортном варианте, также, AIM-9L «Сан дуй и дер» или «Мажик»2).

На подфюзеляжном узле подвески возможно размещение под весной пушечной установки.

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 3 0,40 м; длина самолета 11,25 м; высота самолета 4,78 м; площадь крыла 23,50 м2.

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная: в варианте УТС 6200, в варианте УБС 9000; нормальная взлетная 5400, топлива во внутренних баках 1650 кг; топлива с учетом ПТБ 2650.

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Максимальная скорость 1000 км/ч; взлетная скорость 205 км/ч; посадочная скорость 175 км/ч; практический потолок 12.500 м; перегоночная дальность с конформным ПТБ 2220 км; длина разбега 310 м; длина пробега 485 м; максимальная эксплуатационная перегрузка +8/-3, максимальная установившаяся перегрузка 4,9,










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх