ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С-400 «ТРИУМФ»


Для замены ЗРК типа С-300 в первой половине 80-х годов в ЦКБ «Алмаз» началась разработка зенитного ракетного комплекса четвертого поколения С-400, обеспечивающего повышенную эффективность при борьбе с новыми типами целей- малозаметными самолетами, выполненными в соответствии с технологией «Стеле», малоразмерными мало высотным и крылатыми ракетами, а также перспективным и тактическими и оперативно-тактическим и баллистическими ракетами.

При создании нового ЗРК предполагалось использовать новую элементную базу и ряд принципиально новых технических решений. Вместе с тем, была поставлена задача в максимальной степени сохранить преемственность по отношению к ЗРК третьего поколения (С-300-ПМУ, С-300ПМУ1, С300ПМУ2), Такой подход позволял «не ломать» налаженное производство, а плавно, с минимальными затратами переходить навыпуск оружия нового поколения. Значительно облегчалось и освоение новой системы войсками,

В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, придаваемые автономные средства обнаружения и целеуказания. Однако комплекс новых средств управления обеспечивал одновременную стрельбу по большему количеству целей.

В 1999 году начались полигонные испытания ЗРК С-400, получившего название «Триумф». Предполагается, что система будет готова к принятию на вооружение к началу 2000 г. Она составит основу ракетных сил противовоздушной обороны ВВС в течение ближайших 30-40 лет.

Долговечность «Триумфа» обеспечивается за счет его высокого модернизациоиного потенциала.

Структура С-400, в целом, соответствует структуре ЗРК С300. В «Триумфе» могут использоваться как новые зенитные управляемые ракеты большой дальности, разрабатываемые МКБ «Факел» (генеральный конструктор Владимир Светлов), так и ЗУР существующих типов, входящие в состав ЗРК С-300ПУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит».



На одной пусковой установке в стандартных транспортно-пусковых контейнерах могут размещаться четыре новых ЗУР большой дальности (до 400 км), предназначенные, в первую очередь, для поражения таких целей, как самолеты ДРЛО, воздушные командные пункты, самолеты РЭБ, стратегические бомбардировщики, оперативно-тактические баллистические ракеты и баллистические ракеты средней дальности с максимальной скоростью более 3000 м/с .

Другой вариант снаряжения пусковой установки - ЗУР средней дальности, разработанные НПО «Факел» и способные уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.

Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, а также расширить зоны поражения комплекса.

Кроме вариантов ПУ с четырьмя стандартными ТИК, размещенных на тяжелых шасси типа «МАЗ» и «КРАЗ», проработан вариант облегченной самоходной ПУ на трехосном автомобиле повышенной проходимости типа «КАМАЗ» (6x6). Типовой вариант облегченного комплекса включает три самоходные ПУ, машину с модулем управления, а также транспортно-заряжающую машину Основу системы управления составляет РЛС с фазированной антенной решеткой. В походном положении блок с контейнерами расположен горизонтально, а в боевом - переводится в вертикальное положение. Перезарядка ПУ выполнястся посредством крана.

Система наведения ракет - инерциальная с радиокоррекцией на маршевом участке (что позволяет добиться максимальной помехозащищенности) и активная радиолокационная - на конечном,

Малогабаритные ракеты полностью унифицированы но составу бортового оборудования, боевого снаряжению н конструкции. ЗУР оснащена более мощной двигательной установкой, что обусловило ее большую длину и стартовую массу.

При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ЗУР способны реализовать режим «сверхманевренности».

«Сверхманевренность» в сочетании с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, улучшающие условия встречи ракеты с целью и повышающие эффективность использования боевого снаряжения ракет.

Управляемая по командам радиовзрывателя осколочно-фугасная боевая часть с системой многоточечного инициирования обеспечивает перераспределение энергии взрыва в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. Результаты проведенных испытании показали, что вероятность уничтожения БЧ ракет типа P-17 («Скад») или «Гарпун» составляет 70%).

Ракеты полностью унифицированы для межведомственного использования, как в ВВС, так и в ВМФ.

Рассматривается возможность создания па основе ЗУР ракеты класса «воздух-воздух» для оснащения боевых самолетов (в частности, МиГ-31 и Су-27).

Все типы ракет, входящих в состав ЗРК С-400, имеют холодный вертикальный старт, передзапуском маршевого двигателя ЗУР выбрасываются из контейнера на высоту более 30 м.

Новое математическое обеспечение и вычислительные средства позволяют значительно расширить зону боевого применения ЗРК «Триумф» по сравнению с комплексами второго и третьего поколений.











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх