Музей Дальней Авиации в Энгельсе

6 сентября 2000 года командующий Дальней Авиацией генерал-лейтенант М. М. Опарин в присутствии многочисленных приглашенных гостей перерезал красную ленту, ознаменовав открытие музея Дальней Авиации.

Место под музей на аэродроме Энгельс выбрано не случайно. Много славных и драматических событий в его истории. С 1 932 г. пройден путь от авиационной школы пилотов до крупнейшей в России авиабазы стратегической авиации.

В 1941 -1942 гг. под командованием прославленной летчицы, майора Марии Расковой, в Энгельсе были сформированы и подготовлены к боевой работе три женских авиационных полка, летавших на трех типах самолетов. Всего за годы войны здесь прошли подготовку более трех тысяч крылатых защитников родины. 190 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С 1954 г. история авиабазы связана с Дальней Авиацией.

К 2000 г. на аэродроме в Энгельсе скопилось более сотни различных боевых самолетов, подлежащих разделке на металлолом. Тогда и родилась идея у командующего ДА М. Опарина сохранить часть уникальных боевых машин. Незадолго до этого Михаил Михайлович побывал на нескольких авиабазах в США и видел с какой любовью и гордостью относятся американцы к своей истории. А почему бы нам не последовать их примеру? Специальная комиссия отобрала по одному образцу от каждого типа, затем самолеты перекатили на заранее подготовленные площадки.

И вот сегодня на стоянке музея под открытым небом собраны мощные стратегические бомбардировщики, ракетоносцы, самолеты специального и вспомогательного назначения, состоявшие на вооружении Дальней Авиации со второй половины пятидесятых годов и по настоящее время.

Главным экспонатом музея по праву считается самолет-танкер ЗМС-2, переоборудованный из стратегического межконтинентального бомбардировщика ЗМ, созданного в ОКБ В. М. Мяси- щева. Цифра «2» в названии означала – воздушный заправщик, а буква «С» – «старый» двигатель, т. е. РД-ЗМ- 500А. А если бы стояла буква «Н» – это говорило бы о том, что на самолете используется новый двигатель ВД-7Б.

Бросается в глаза необычное шас си этого самолета – «велосипедного» типа. Такое конструкторское решение было единственно правильным и вызвано недостаточной экономичностью турбореактивных двигателей того периода. «Велосипедное» шасси помогло сэкономить более десяти тонн полезной массы планера, т.е. взять большее количество топлива при заданном весе, а следовательно – достичь и большей дальности полета. Стратегические бомбардировщики типа ЗМ сыграли роль фактора сдерживания в «холодной войне» вплоть до 1964 года, когда передали эстафету МБР и более совершенным ракетоносцам Ту-95. Самолеты Мясищева летали с авиабазы Энгельс на протяжении 40 лет и стали своеобразной визитной карточкой этого приволжского города. Личный состав энгельсской авиабазы, впервые увидев этих гигантов в 1955 году, иронично назвал его «царь-самолетом». Ирония по аналогии с «царь- пушкой» и «царь-колоколом». Якобы пушка не стреляет, колокол не звонит, и самолет летать не будет никогда. Но «эмка» летала, и летала очень много и долго. В сентябре 1959 года экипажи Н. Горяйнова и Б. Степанова на самолетах «ЗМ» установили 10 мировых рекордов, а в целом на «эмках» установлено 19 мировых достижений.


Заправщик 3МС-2


Ракетоносец Ту-22КД


Учебный Ту-22У


Пушки Р-23 (со снятой крышкой ствольной коробки) и ГШ-23


К сожалению, в музее единственный сохранившийся самолет из достаточно большой серии ЗМ (всего сохранилось М4 – 3, ЗМД – 1, ВМТ «Атлант» – 2).

Как-то раз режиссер и ведущий программы «Крылья» на 1-ом канале ТВ Андрей Разбаш попросил пустить в кабину «эмки» для снятия интерьера. Вскарабкавшись по крутому трапу, он попал в довольно тесную пилотскую кабину, занял место за штурвалом. «Фантастика!» – было его восклицание. Самолеты Мясищева оставили глубокий след в истории авиации благодаря смелости идей, новизны конструктивных решений, заложенных в машину его создателями.

Не менее интересен и стратегический ракетоносец ОКБ А. Н. Туполева Ту-95К-22, прозванный среди авиаторов «Камой». В свое время наш вероятный противник дал этому самолету определение «убийца авианосцев» за мощное вооружение – две ракеты типа Х-22. На внешней подвеске висит одна из этих ракет.

Этот единственный сохранившийся самолет базировался в свое время на аэродроме Украины. Остальные самолеты были разрезаны на металлолом, согласно договору СНВ.

Большой интерес у посетителей музея вызывает четверка сверхзвуковых красавцев ОКБ А. Н. Туполева Ту-22 различного назначения. Самолеты стоят в ряд, и кажется, вот сейчас взревут двигатели и боевые машины с ревом начнут выруливать. На борту одного из самолетов написаны душещипательные строки «…Прости нас, Белорусская земля! Не мы тебя с Россией разлучили. Мы как Россию берегли тебя. И как Россию мы тебя любили… » Автор этих строк командир авиаэскадрильи подполковник В. Яценко летал на своем Ту- 22 в Мачулищах. Остальные самолеты – из разных мест Белоруссии. Самолет Ту-22РДМ базировался в Зябровке. В свое время полком этих самолетов командовал будущий командующий ДА генерал-лейтенант М. Опарин. На разведчике устанавливалось большое количество разнообразного оборудования. Самолет привлекался к выполнению боевых задач во время войны в Афганистане.

Ту-22УД – учебно-боевая машина с характерно выступающей кабиной летчика-инструктора. Базировался самолет в Зябровке. Сохранилась всего одна машина подобного типа.

Самолет-ракетоносец Ту-22КД вооружался одной ракетой Х-22, а в хвостовой части фюзеляжа устанавливалась пушка револьверного типа Р-23 конструкции Рихтера. Подобными пушками в СССР не оснащался больше ни один тип самолетов. Этот самолет базировался в Барановичах.

Четвертый, последний Ту-22ПД – самолет-постановщик помех. Он оснащался комплексом РЭБ, весьма эффективным, что неоднократно подтверждалось при проведении различных летно-тактических учений. Этот самолет перелетел из Мачулищ.

Многие посетители хотели бы осмотреть кабину летчиков на Ту-22, но внутрь живого Ту-22 проникнуть практически невозможно из-за особенностей конструкции. Надо опускать кресла с помощью электромеханизмов, а самолет выведен из боевого состояния. Для осмотра в музее специально установили кабину тренажера УТС-22. Любой желающий может ознакомиться с рабочим местом летчика, штурмана, оператора.

Не менее интересны самолеты вспомогательного назначения, когда-то входившие в состав ДА.

Ил-62 до 1980 года принадлежал Эдварду Тереку, Первому Секретарю ЦК ПОРП. После ремонта поляки отказались от самолета, купив более современный Ил-62М. Долгое время принималось решение, кому отдать самолет в эксплуатацию, пока не передали в распоряжение ВВС, а затем в Энгельс, в ДА. С 1982 года самолет летал с энгельсского аэродрома в качестве транспортного. Поначалу Ил-62 перекрасили в сплошной серо-голубой цвет с красными звездами на вертикальном оперении. После ремонта самолет получил аэрофлотовскую окраску, с которой стоит до сих пор. В 2000 году Ил-62 поставили в музейную экспозицию.


Ил-62 Э. Герека


"Гагаринский" Ан-2


Учебно-тренировочные Л-29 и Л-39, учебные Ту- 132УБ-Л и Ту- 134УШС, транспортные Ан- 12А и Ан-24Т


Еще один экспонат музея – знаменитый Ан-2. В Энгельсе этот самолет эксплуатировался с 1959 года. Ан-2 выполнял функции транспортного. Общий налет за летную смену порой достигал до 10 часов, иногда больше, чем у «эмки». «Гагаринской Аннушкой» называют в Энгельсе этот борт. Весной 1960 года с этого самолета прыгали с парашютом будущие наши космонавты Гагарин, Титов, Николаев, Комаров. Руководил и обучал эту группу подполковник Никитин, бывший выпускник Энгельсской летной школы. Он был отличным методистом и крупным специалистом в области высотного снаряжения летчиков и систем спасения. По количеству катапультирований это му человеку не было равных.

Самолет Ан-24Т из канской школы прапорщиков. Использовался в ДА для обучения воздушных стрелков-радистов, а также для обучения пилотов, летающих на самолетах с ТВД. Главная цель самолета Ан-24Т все же – выполнение транспортно-десантных задач на линиях средней протяженности. Ан-24Т – это промежуточная машина между широко известным пассажирским самолетом Ан-24 и транспортным Ан-26. В хвостовой части фюзеляжа имеется небольшой люк шириной 1,4 м для выброски грузов и парашютистов в полете. Самолет Ан-24Т строился серийно на иркутском авиационном заводе. Всего с 1961 года выпущено 164 самолета. Подобные самолеты поставлялись в зарубежные страны. Иракцы приспособили свои Ан-24Т под бомбардировщик. На внешней подвеске вешали 4 бомбы ФАБ-250 и в 1969 году наносили бомбовые удары по позициям курдов.

Самолет Ан-12А – «рабочая лошадка» военно-транспортной авиации. В ДА использовался для перевозки личного состава ИАС и оборудования, необходимого для подготовки самолетов стратегической авиации на аэродромах подскока. На этом борту в 1974 году командир корабля летчик 1-го класса В. Перов перевозил из Волгограда во Внуково гроб с телом замечательного писателя, режиссера и артиста В. М. Шукшина.

В музее широко представлены самолеты семейства Ту-134 ОКБ А. Н. Туполева.

Ту-134УШС – «летающая парта» для штурманов ДА. На двух подфюзеляжных пилонах самолета эффектно смотрятся, подобно гроздьям винограда, 8 бомб П-50Т, предназначавшихся для приобретения штурманами навыков практического бомбометания.

Другой самолет Ту-134УБ-Л предназначался для поддержания натренированности летного состава. Самолет строился серийно на Харьковском авиационном заводе. За длинный острый нос самолет в войсках получил прозвище «Буратино». Эту машину отличает высокая надежность и простота в эксплуатации. В последнее время наметилась тенденция оборудования салонов Ту-134УБ-Л креслами и превращение самолета из учебного в пассажирский, что объясняется достаточно большим остатком ресурса самолетов выпуска середины 80-х годов.

Самолеты первоначального обучения летного состава ДА представлены двумя чешскими машинами. Это Л-29 «Дельфин» и Л-39 «Альбатрос». Самолеты переданы в музей из Тамбовского училища летчиков.

На самолете Л-29 летало старшее поколение летчиков ДА. Многие из них с теплотой и любовью отзываются о «Дельфине» как о самолете своей юности. Л-29 отличался продуманностью конструкции.

На смену этому самолету пришел реактивный тренировочный самолет второго поколения Л-39 «Альбатрос». К сожалению, этому самолету, помимо учебных функций, пришлось много повоевать, причем в республиках бывшего СССР. В распоряжении Дудаева было более сотни подобных машин. Музейный «Альбатрос» демонстрируется в варианте легкого штурмовика с двумя блоками НУРС УБ-16М.


Бомбы и ракеты в экспозиции музея




В состав экспозиции музея входит авиационное вооружение: бомбы, крылатые ракеты класса «воздух-поверхность», авиапушки, снаряды, взрыватели. Впечатляюще выглядит «мать всех бомб» ФАБ-9000М-54. В одном ряду с ней авиабомбы основного, вспомогательного и специального назначения, всего 19 штук.

Не менее интересно смотрятся крылатые ракеты нескольких поколений. КСР-2УД N54 в яркой красно-желтой шахматной окраске. Эта ракета выполняла функции «лидера» при эксплуатации в 43-м ЦБП и ПЛС в Рязани. В ходе службы изделия (подготовках, полетах под носителем и тактических пусках) контролировался ресурс и работоспособность узлов и систем ракеты. Крыло ракеты может складываться для компактности при хранении и перевозке. Привлекает всеобщее внимание огромная Х-20. «Царь-ракета» массой 12 тонн, длиной 15 метров. Она могла нести мощный термоядерный заряд. Внешне ракета напоминает тяжелый истребитель со стреловидным крылом, похожий на Су-7, оснащенной двигателем Ал-7ФК. Проектировал это изделие М. Гуревич из знаменитого ОКБ МиГ.

В музее также можно увидеть разные модификации Х-22, аэробаллистическую твердотопливную Х-15 и современную Х-55 с выпущенными крылом, оперением и двигателем.

Часть экспонатов находится в крытом помещении. На стендах отражены основные этапы развития ДА и авиационного гвардейского соединения, ба-

зирующегося на авиабазе в Энгельсе. На стеллажах выставлены документы, сувениры, модели авиационной техники. На столах – образцы радиолокационного и авиационного оборудования, оптические бомбовые прицелы, штурманские приборы. Здесь же авиапушки. Среди них оригинальная пушка револьверного типа Р-23, конструктора Рихтера. В СССР этими пушками оснащается только один тип самолета – Ту-22. В силу технической сложности пушки этой схемы в нашей стране дальнейшего распространения не получили, в отличие от английских , французских и немецких.

В музее достаточно большое место уделено периоду Великой Отечественной войны. Представлены боевые реликвии, ордена, медали, форма одежды, документы. Сохранились пушки и пулеметы, стоявшие на английском «Харринейне», а также некоторые агрегаты с характерной английской символикой. Самолеты «Харринейн» в годы ВОВ прикрывали Саратов от налетов фашистских бомбардировщиков.


Самолет Бортовой номер Заводской номер Год постройки

ЗМС-2 N14 7300805 1957

Ту-95К-22 N 53 65 М5 2610 1964

Ту-22РДМ N 18 4416025

Ту-22УД N 20 2497023

Ту-22КД N 77 5558053

Ту-22ПД N46 3578035

Ан-24Т N57 8910609 1968

Ан 12А N02 2400401 1962

Ту-134УШС N 76 3350302 1973

Ту-134УБЛ N45 64700 1982

Л-39 N 114 131977

Л-29 N 91 395068

Ан-2 N 03 113147308 1959

Ил-62 СССР 86556 1973


Певец Ю.Шевчук в кабине Ту- 95К во время посещения музея


Директор Музея Дальней Авиации С. Воронов


Отдельный стенд посвящен женским авиационным полкам, которые были сформированы в 1941 – 1942 гг. под командованием Марины Расковой на базе 14-й военной авиационной школы летчиков в Энгельсе. Подобных полков в мире не было. Каждый полк летал на своем типе самолетов Пе-2, У- 2,Як-1.

Первой женщиной, открывшей боевой счет, была летчица Валерия Хомякова. На своем Як-1 в ночном бою она сбила Ju-88A4. Самолет Ju-88A4 N144010 принадлежал 76KG, экипаж этого самолета (командир обер-лейтенант Г. Маак) погиб. Фрагменты от этого самолета демонстрируются в музее.

Музей посещают интересные люди, среди которых авиаконструкторы, творцы самолетов, двигателей, ракет, оборудования. Памятны встречи с доктором технических наук Кулагой Евгением Сергеевичем. В свое время, будучи в ОКБ В. Мясищева, он проектировал центроплан самолета 3М. Много интересного рассказал главный конструктор стратегического ракетоносца Ту- 160 Валентин Близнюк.

Музей несколько раз посещал знаменитый летчик-испытатель генерал- лейтенант Козлов Лев Владимирович, установивший 55 рекордов СССР, из них 52 мировых рекорда. Он проводил испытания многих самолетов, в том числе Ту-160 и «Мрии». В 1990 г. Л. Козлов совершил кругосветный перелет на самолете Ан-124 «Руслан» через Северный и Южный полюсы.

Музейная экспозиция постоянно пополняется экспонатами. В музее постоянно действует выставка картин художника В. Ефремова в стиле авиаарт, а также демонстрируются фотоработы мастера-профессионала Е. Казеннова, на которых представлена современная отечественная авиация.

Посещение музея, поскольку он находится в служебной зоне, организуются по заявкам через командование соединения.


МУЗЕЙ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ г. Энгельс











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх