ЗАМЕТКИ О МАКСЕ

Очередной нечетный год, август, очередной авиасалон в Жуковском. Уже седьмой. Все привыкли. А ведь было время, когда после окончания салона возникал вопрос: «А будет ли следующий?» Теперь такой вопрос и в кошмарном сне не приснится. Пресса уверенно ставит Жуковский в один ряд с Фарнборо и Парижем, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Дело ведь не только в количестве или суммах заключенных контрактов, и не в количестве стран- участниц или фирм-экспозиционеров, и даже не количестве летательных аппаратов, выставленных на салоне.

Жуковский стал для нашей страны больше, чем просто авиасалоном. Уверен, более массового мероприятия в нашей стране не проходит. День города в Москве? Несомненно. Но в Москве народ рассеян по всему городу, и каждый сходит с ума по своему… В Жуковском все в одном месте. И у всех головы повернуты в небо. Говорят, салон в этом году посетило не то 300 не то 500 тысяч человек. И все любители авиации? Нет, конечно. Тогда зачем они приехали на аэродром ЛИИ? А может все просто – искомая многими умами национальная идея заключена в красоте полета, реве турбин, да просто в романтике неба? В конце концов, любой мужик когда-то мечтал стать летчиком. В общем, в середине августа по нечетным годам на аэродроме ЛИИ Россия отмечает свой праздник, на котором присущая «забугорным» авиасалонам коммерция – не самое главное.

Как всегда салон отличался потрясающим количеством экспонатов, но самое главное в Жуковском – полеты. Летная программа этого МАКСа в чем-то была послабее прошлого, но с другой стороны – главные новинки салона связаны именно с летной программой.

Похоже, фирма Су все усилия бросила на PR не совсем понятного проекта RRJ, фактически отдав небо Жуковского МиГам. Впрочем, МиГ-29ОВТ по-любому стал бы главной звездой салона. На прошлом МАКСе МиГ с поворотными соплами демонстрировался только на стоянке и сразу заинтриговал специалистов соплами, которые способны отклоняться не в одной, как у Су-30МКИ, а в двух плоскостях.

В этом году летчик-испытатель РСК МиГ Павел Власов летал на «ОВТ» ежедневно. Слово «летал», наверное, тут не подходит. Самолет вытворял в небе нечто невообразимое. Утрируя, скажу: если Су-30МКИ уложил науку аэродинамику в гроб, то МиГ-29ОВТ забил в гроб этой науки последний гвоздь. Кстати, после МиГа летал и Су с изменяемым вектором тяги. Можно было сравнить оба самолета – однозначно сравнение в пользу изменения вектора тяги в двух плоскостях.

Сама концепция изменения вектора тяги не однозначна. Изменение вектора тяги у самолета завоевания превосходства в воздухе подразумевает маневренный воздушный бой на ближних дистанциях, иначе к чему огород городить?

Опыт «образцово-показательных» вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI в.в. с участием США вроде бы дает пищу для сомнений в отношении самого существования ближнего маневренного воздушного боя. Все победы американские пилоты одерживали в результате ракетных атак, причем наибольшее количество самолетов противника было сбито ракетами среднего радиуса действия.


МиГ-29ОВТ – петля вокруг хвоста


В воздухе "Русские медведи"


Су-33КУБ



Но ведь у США ни разу не имелось равноценного противника. Конфликты велись в условиях тотального количественного и качественного превосходства ВВС США и их союзников. Работе бортовых РЛС истребителей и самолетов АВАКС, по большому счету, никто не мешал, поэтому проблем в плоне выхода в атаку на больших и средних дистанциях не имелось. В таких условиях маневренный бой действительно выглядел излишеством.

В то же время но совместных учениях с ВВС Индии и с МиГ-29 ВВС Германии (см. фото на 4 стр. вкладки) американцы отрабатывали как раз маневренные бои (кстати, в обоих случаях с треском их проиграли), а в курсе боевой подготовки пилотов F-15 ВВС США маневренному бою отводится место, не меньшее, чем ракетным атакам с больших дистанций. Да ведь и новейший F-22 имеет двигатели с изменяемым вектором тяги.

Первым в мире серийным истребителем с изменяемым вектором тяги стал, как известно, Су-30МКИ. МиГ- 29ОВТ – очередной шаг в направлении повышения боевой эффективности истребителя в маневренном воздушном бою. Вопрос один: когда такие самолеты поступят на вооружение ВВС РФ? «Жаль в эту пору прекрасную, жить не придется ни мне, ни тебе», – дай бог, поэт в данном конкретном случае ошибся. Зато появилась информация об участии в индийском тендере на фронтовой истребитель самолета МиГ-29М2 (он же МиГ-29MRCA и теперь МиГ-35), причем в варианте с двигателями с изменяемым вектором тяги. МиГ-29М2 эффектно летал в небе Жуковского, но пока без ОВТ.

Фирма Су продемонстрировала на стоянке Су-33КУБ. Самолет оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги. Жаль, что машина практически осталась незамеченной, а ведь «тянет» на сенсацию – первый в мире «нормальный» самолет корабельного базирования с такими движками! В летной программе внимания заслуживал уже привычный чудо-пилотаж Су-30МКИ. Был выполнен и ставший традиционным проход тройки во главе с Су-47, но отдельно самолет с «нетрадиционной ориентацией крыла» (так сказали по TV) не летал и, увы, на стоянке не экспонировался.

В первые два дня работы сильно участников (зрителей в те дни было меньшинство) удивила фирма Ту, продемонстрировавшая новую «пилотажную группу», которую грех не назвать «Русские медведи». В строю, похожем на клин, прошли Ту-95МС, Ту-22МЗ, Ту-160, Ту-204 и Ту-334. «Я не знаю, зачем и кому это нужно», но смотрелось здорово. До пилотажной группы тут конечно как от Жуковского до Парижа, однако это не умаляет профессионального мастерства экипажей столь разнотипных летательных аппаратов.

Похоже, на МАКСе появилась новая традиция – летный показ открывает тройка Су-25 с дымами цветов российского триколора. Несколько салонов подряд показ открывал Александр Гарнаев на МиГ-25, но на прошлом салоне традиция была нарушена, теперь – новая традиция?

Не надо путать Су-25 из Жуковского с теми «Грачами», которые прошли над Красной площадью 9 мая 2005 г. В мае летали самолеты старейшего в ВВС России 899-го штурмового авиационного полка. В Жуковском Су-25 пилотировали летчики-испытатели ЛИИ Вотинцев, Квочур и Ващук. Отрадно возвращение к летной работе Анатолия Николаевича Квочура. Жаль только, что посетители МАКСа не увидели поразительный пилотаж, присущий только Квочуру.

Участие пилотажных групп – другая традиция салона.

«Витязи» и «Стрижи» впервые на столь масштабном мероприятии продемонстрировали пилотаж девяткой. Впервые в мире комплекс фигур высшего пилотажа выполнялся группой, состоящей из истребителей двух типов.

Несколько обновились программы отдельно «Русских Витязей» и отдельно «Стрижей». «Витязи» проделали в составе ромба синхронную бочку. Впервые в небе МАКСа, можно сказать, держал экзамен гвардии подполковник Игорь Шпак.


Гв. подполковник Сергей Осяйкин


"Стрижи" в воздухе


МиГ-29М2 вместе с итальянскими МВ.339


На мой взгляд, зеркальный пилотаж пары Су-27 вообще одно из самых захватывающих зрелищ. Планку такого пилотажа в свое время задали Анатолий Квочур и Владимр Логиновский. Великолепно выполняли зеркальный пилотаж командир «Витязей» Игорь Ткаченко и Дмитрий Хачковский.

Дмитрий Хачковский после МАКСа из ВВС уволился. Заменить такого пилота – дорого стоит!

«Стрижи» после длительного перерыва выставили полноценную шестерку. И тут тоже дебют – впервые над Жуковским гвардии подполковники Сергей Осяйкин (крайний левый ведомый) и Валерий Морозов (крайний правый ведомый). Кстати, фотографии Валерия Морозова, сделанные над Москвой 9 мая 2005, вы можете увидеть в №7 нашего журнала. Тогда Валерий летал на «спарке» в составе экипажа с гвардии полковником Геннадием Авраменко. И «Стрижи», и «Витязи» отлетали просто блестяще.

«Фреччи Триколори» и «Патруль де Франс» принимают участие в МАКСе второй раз, однако итальянцы прилетали еще и в прошлом году на фестиваль пилотажных групп. Пилотаж «Фреччи» как всегда обернулся зрелищным шоу, но особый интерес, думается, представлял полет, который мало кому удалось увидеть. Уже под вечер в среду, когда на летном поле посетителей почти не осталось, в воздухе появился МиГ-29М2 в сопровождении четырех МВ.339. Самолеты кружили над аэродромом порядка получаса. Нельзя назвать тот полет групповым пилотажем, скорее совместным маневрированием, причем маневрировали в основном итальянцы и в основном в горизонтальной плоскости. Тем не менее, смотрелось это может не очень эффектно, зато крайне необычно. Особенно поражал проход на малой скорости, когда МиГ задрал нос на большом угле атаке, а итальянцы держались почти в горизонте. Получается, что теперь совместное маневрирование отрабатывают не только военные флоты противников в Холодной войне, но и боевые (или почти боевые) самолеты.

У Колдуэлла, популярного в 70-е годы писателя, есть рассказ «Полным-полным шведов». На МАКСе было полным полно итальянцев. Нет, их конечно немного прилетело, но они находились везде! По всей территории МАКСа бродили пилоты с нашивками ВВС Италии, в небе «дымили» МВ.339, а промеж экспонатов статической экспозиции мощный КрАЗ взад вперед возил транспортный G.222 пилотажной группы. Из кабины транспортника были выставлены шесты, к которым гвоздями были прибиты флаг Италии и флаг эскадрильи (последний сильно смахивает на «Веселый Роджер»). И пираты таки покорили МАКС! Несомненно, итальянцы вызывали у всех самые добрые чувства. Хочется верить, что итальянцам также понравилось в Жуковском. Тем не менее, ведро дегтя примешать к выступлению «Фречче Триколори» просто необходимо.

Пилотаж итальянцев стал самым зрелищным, только вот итальянцы нарушили, наверное, все что можно было нарушить. Полеты на высоте порядка 50 м при минимально допустимой высоте 200 м, полеты и выход из фигур прямо на зрителей и на город Жуковский. Эффектно, но однажды такая эффектность завершилась трагедией в Рамштейне.

Почему когда летают наши, то на первый план выходит безопасность полетов и безопасность зрителей, а иностранцам получается все можно? У пары Ткаченко-Шпак хватит мастерства завести зрителей покруче, чем заводили пилоты «Фреччи». Только стоит ли превращать МАКС в экстремальное шоу, тем более, что посетители уже получили свою долю экстрима, проехав в электричке от Казанского вокзала до платформы Отдых. Думаю, итальянцы появятся в небе Жуковского еще не раз, и не два, чему только радоваться надо, но ограничить их темперамент все-таки следует. Смогли же в очередной раз не нарушая откровенно норм безопасности полетов, в высшей степени профессионально и эффектно отлетать французы из «Патруль де Франс».

Полеты «Патруль де Франс» очаровали, а вот «Мираж 2000» скорее разочаровал. Не удивительно – не тот самолет, который мог бы тягаться в пилотаже даже с обычными МиГ-29 и Су-27, не говоря уже об ОВТ и МКИ. Впечатлил только проход «Миража» на малой скорости с большим углом атаки, да рев его одного-единственного двигателя, который вполне может «забить» пару РД-33 от МиГ-29.



Итальянцев было "слишком много"



Делегация ВВС США год от года становится представительнее. Американцы в полет традиционно отряжают один самолет. На прошлом МАКСе им стал F-l5С, на этом – В-1В. Очевидно, янки усвоили урок – в небе Жуковского тягаться в одиночном пилотаже с русскими невозможно. Почему тягаться? Так или иначе, но такого рода полеты всегда соревнование и всегда конкуренция, ведь за ними помимо зрителей наблюдают и потенциальные покупатели, хотя бы из Индии.

В этом году на стоянке демонстрировались бомбардировщик В- 1В, истребители F-16, F-15E (каждой твари по паре), заправщики КС-10 и КС-135. Второй В-1В летал. Бомбер каждый день выполнял по три прохода, в том числе один на большой скорости с полностью сложенным крылом. Красиво. Но глядя на полеты В-1В думалось: «А почему не летает если не Ту-160, то хотя бы Ту-22М3?» В декабре прошлого года отечественная Дальняя Авиация отметила 90 лет – чем не повод показать на МАКСе «Русских медведей» не фирме Ту, а 37- й ВА ВГК (СН)? А так получается, что 90-летие Дальней Авиации отметил В-1В из ВВС США.

Справедливости роди отмечу наличие на стоянке Ту-160 «Иван Ярыгин». Увы, Ту-95МС рядом с ним не стоял, о строевых Ту-22МЗ на МАКСах вообще никогда не было. В этом году линейка ВВС выглядела достойно: модернизированные Су-27, Су-24, Ми- 24, тот же Ту-160, однако в воздухе ВВС представляли лишь «Русские Витязи» и «Стрижи». Да, МАКС – это не авиашоу ВВС России, но День Авиации отмечается во время проведения салона, и может быть стоит более активно привлекать к летной программе (и к демонстрации на стоянках тоже) авиатехнику из строевых частей ВВС? Кстати, американцы обещали через год показать в Жуковском В-2…

Впервые на МАКСе в воздухе и на земле был показан «Ансат-РЦ» (РЦ – разведчик-целеуказатель), боевой вариант «Ансата». Макет вертолета экспонировался в Жуковском в 2001 г. Появление данного образца винтокрылой техники не совсем понятно. Может быть это политические амбиции Казанского вертолетного завода? Вроде бы в очередной раз объявлен победитель на боевой вертолет ВВС России (Ми-28Н), а теперь еще появляется «довесок» в виде «Ансата». Машина не тех возможностей, не того класса, но близкая по назначению и дешевая. Или же удел «Ансата-РЦ» – экспорт?

Опыт показывает – за рубежом покупают только технику, принятую на вооружение в стране-производителе (или «производные» от такой техники). Если «Ансат-РЦ» вызывает вопросы, то появление Ми-38 следует только приветствовать. Хочется сказать всего одно слово: наконец-то!

На стоянке демонстрировался одинокий Ми-24ПН. Между тем, двумя неделями раньше, в Монино, летали четыре Ми-24ПН из Торжка. Возродилась уже позабытая вертолетная пилотажная группа «Беркуты». Будучи поклонником пилотажа на «свистках», к возможностям группового пилотажа на вертолетах я относился скептически. Настоящее вертолетное шоу в Монино перевернуло мои представления. Отсутствие «Беркутов» на МАКСе для меня стало огорчением. Возможно, у Ми-24ПН появились другие задачи. Эти вертолеты – единственные боевые «вертушки» российских ВВС, способные работать в условиях ограниченной видимости. Таких вертолетов в войсках – по пальцам можно пересчитать. Пилотаж для них не главное.

Говоря о Жуковском, грех не коснуться авиашоу в Монино. Впервые «Летающие легенды» проводились в Монино в прошлом году и совпали по времени проведения с фестивалем пилотажных групп но аэродроме ЛИИ. В этом году мероприятия развели по времени, но налет конкуренции все ровно остался. На мой взгляд, говорить о конкуренции, нужности или ненужности того или иного шоу, глупо. Салон исторических самолетов в ношей стране просто обязан быть. Вопрос когда. Почему бы не приурочить «фронтовой аэродром» к 22 июня? Но но два салона в один месяц в ближнем Подмосковье у посетителей может банально не хватить денег и здоровья. А 22 июня дата для всех россиян святая. Ток почему бы не отдать дань памяти фронтовым пилотам и техникам именно в этот день, и как роз в Монино? Тем более, обычно в 20-х числах июня стоит ясная и теплая погода – не последний фактор при проведении авиашоу.


В-1B и Ту-160 на МАКС-2005


В воздухе ''Ансат-РЦ"


На стоянке Ми-38


Восстановленные МиГ-3 и По-2



Ближе к концу линейки статической экспозиции были выставлены восстановленные «легенды» отечественной авиации – МиГ-3 и По-2. Самолеты поражают точностью воспроизводство мельчайших деталей конструкции. Жаль, что МиГ-3 и По-2 затерялись на фоне современной техники, ведь каждый из них достоен своего, отдельного шоу.

Немного об овиашоу вообще. В нашей стране есть не только МАКС, но люди просто не получают информации о «местных» авиационно-спортивных праздниках. Так в июне в Кубинке отмечали 85-лет со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба. Вход был свободным. На стоянке демонстрировались очень интересные образцы – хотя бы МиГ-23. Ну где его сегодня, кроме как в музее, увидишь? Полеты «Стрижей» и «Витязей» были просто фантастическими. Не хочу принижать МАКС, но если вы хотите увидеть настоящий пилотаж – найдите способ посмотреть его в Кубинке!

В сентябре отмечал 5-летие самый молодой полк отечественных ВВС – 184-й тяжелый бомбардировочный. А сколько таких торжественных событий, связанных с летными показами, проводится по стране, причем не только в ВВС? Было бы здорово заранее публиковать информацию о подобных праздниках. Пока же, если информация и поступает, то – пост-фактум.

Сколько авиашоу нужно для отдельно взятой страны? В США ежемесячно проходят десятки авиашоу, нередко праздник посвящен одному- единственному самолету. Например, первому полету восстановленного В-25. Мы же противопоставляем Монино и Жуковский. Кстати, в Энгельсе, где базируется 184-й полк, в годы войны формировались женские ночные бомбардировочные авиаполки, летавшие на По-2. Сама собой напрашивается идея устроить авиашоу Ту-95МС и По-2 в небе над Энгельсом. Почему бы и нет?

Кстати, МАКС, похоже, потихоньку приобретает еще одну функцию. Функцию катализатора авиационных праздников. По крайней мере, «Летающие легенды» без МАКСа вряд ли бы появились.





Фоторепортаж Андрея Жирнова и Михаила Никольского








Михаил НИКОЛЬСКИЙ

В.Марковский, К.Перов








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх