Истребитель-бомбардировщик Су-7

Продолжение. Начало в № 4-8/2006 г.


Первая «спарка» У22-1 на испытаниях в ЛИИ, г. Жуковский


Два в одном (Су-7У и Су-7УМК)

Поступление в строевые части новых истребителей-бомбардировщиков поставило на повестку дня вопрос о создании учебно-боевого варианта машины. Использование в полках, вооруженных Су-7, в качестве учебных "спарок* УТИ МиГ-15 было вынужденной мерой, поскольку самолеты по своим характеристикам и возможностям отличались буквально как небо и земля. Особенно ярко это проявлялось во взлетно-посадочных характеристиках машин, из-за чего для хотя бы приблизительной имитации поведения "семерки" при посадке на "УТИшке" садились с повышенной скоростью и убранными закрылками. Кроме того, большое число учебных самолетов требовалось и полкам на перехватчиках Су-9, поскольку для оснащения частей на этих приоритетных тогда машинах в период с 1961 по 1962 год была выпущена ограниченная серия – всего 50 Су-9У, что было явно недостаточным для всех полков и учебных центров, вооруженных суховскими "балалайками". Приходилось привлекать для тренировок МиГ-21У, серийный выпуск которых был развернут на авиазаводе в Тбилиси в 1962 году, однако это не решало вопроса.

В январе 1961 г. Постановлением правительства ОКБ-51 было предписано разработать учебно-боевой вариант Су-7, предназначенный для обучения летчиков и курсантов училищ, тренировки по пилотажу и применению вооружения, а в случае необходимости и боевой работы. Первые наброски новой машины были сделаны в 1962 году, но из-за большой загрузки ОКБ более приоритетными работами дальнейшее проектирование и постройка "спарки" были поручены филиалу ОКБ-51 на серийном заводе No 126 в Комсомольске-на-Амуре. Но и там из-за большой загрузки немногочисленного коллектива работами по сопровождению серии истребителей-бомбардировщиков и значительным объемом доработок и внесений изменений в конструкторскую документацию работы по учебной машине оставалась "в загоне".

Только в 1964 году, после решения большинства проблем с серийным выпуском Су-7Б и БМ, в планах коллектива появился пункт о постройке прототипа учебно-боевого самолета и его облете в следующем году. К концу года были завершены и проектные работы по самолету, названному У22. Для ускорения работ помощь коллективу филиала ОКБ оказывали специалисты, присланные из Москвы на "далекие берега Амура" и проводившие в командировках не один месяц.

В изготовлении находились сразу две машины, но одна из них считалась технологической и пошла "под нож" – на ней отрабатывали новую компоновку, постоянно что-то переделывали, вырезали и меняли. Другая, на которую переходили все отработанные на первой изменения, считалась предсерийной машиной. Она была готова в первой половине 1965 года.

После наземных испытаний У22-1 был перевезен в Москву, где после дооборудования регистрирующей аппаратурой 25 октября 1965 года летчик-испытатель ОКБ Е.К. Кукушев совершил на нем первый полет. Для ускорения начала Госиспытаний заводские испытания были сведены к минимуму – снимались только летные характеристики нового самолета.


Каркас фюзеляжа самолета Су-7У


Су-7У первых серий. Самолет в перегоночном варианте несет ПТБ вместимостью 640 и 950 литров.


Техник помогает экипажу перед полетом. В кабине летчика виден отражатель прицела АСП-ПФ-7-У.


Передняя стойка Су-7У с тормозным колесом КТ-100А


Главная нога шасси Су-7У с тормозным колесом КТ-117


1 февраля 1966 года начались Государственные совместные испытания учебно-боевого самолета У22-1, в которых с марта приняла участие и вторая предсерийная машина У22-2. В Госиспытаниях, успешно завершенных 25 мая 1966 года, приняли участие летчики-испытатели 8 ГНИКИ ВВС (в 1965г. ГК НИИ ВВС был переименован в 8-й Государственный научно-испытатель- ный Краснознаменный институт ВВС) Е. Князев, А.Девочкин, С. Медведев и ряд других. Самолет под обозначением Су-7У (У22) после устранения выявленных недостатков был рекомендован в серию, и в 1966 году предприятие изготовило 58 "спарок" ( их нумерация началась с первой серии), превысив план на один самолет. Еще ранее, в конце 1965 года, при плане в 10 машин завод выпустил пять "спарок", предназначенных, в основном, для испытаний. В кратчайшие сроки был спроектирован и внедрен в производство и предназначенный для зарубежных поставок "коммерческий" вариант учебно-боевого самолета Су-7УМК (У22МК), первый из которых был собран 11 сентября 1966 года. 11 ноября того же года Су-7У официально был принят на вооружение советских ВВС.

Сверхзвуковой двухместный учебно-боевой самолет Су-7У был создан на базе планера и систем серийных истребителей-бомбардировщиков Су- 7БМ и БКЛ. Для размещения на самолете двух независимых гермокабин (в передней – обучаемый, в задней – инструктор) фюзеляж Су-7 подвергся переделке. Носовая часть, начиная от 14 шпангоута, была переработана и удлинена на 200 мм, новый фонарь кабин имел единые обводы и две отдельные, открывающиеся при помощи пневмоцилиндров вверх и назад крышки (на одноместных Су-7 фонарь вручную сдвигался назад). Изменили форму и остекление козырька фонаря, значительно его расширив и отказавшись от лобового бронеблока, что несколько улучшило обзор из первой кабины. За фонарем на фюзеляже до основания киля организовали центральный гаргрот, в который вынесли из фюзеляжа часть блоков радиоэлектронного оборудования и кабельных жгутов. Сохранились и два боковых гаргрота.


Су-7У но ЛИС заводского аэродрома. Но остеклении фонаря кабины летчика видно ненаправленная антенна радиокомпаса АРК-10.


Кок и боевые машины, часть "спарок" в ходе эксплуатации получила камуфляж



Компоновка и оборудование передней кабины практически полностью соответствовали Су-7БКЛ, а в задней установили новую приборную доску и боковые пульты, позволяющие инструктору контролировать обучаемого и, в случае необходимости, полностью взять управление машиной на себя, для чего у него имелись дублирующие элементы индикации и управления самолетом.

Размещение летчиков друг за дру-

гом позволило обойтись минимальными переделками носовой части фюзеляжа, но обзор из кабины инструктора вперед практически отсутствовал. С этим в ОКБ уже столкнулись на испытаниях У43 – "спарки" перехватчика с фонарем кабины практически такой же конструкции. Там проблему удалось частично решить изменением остекления откидной части фонаря и конструкции заголовника кресло передней кабины, а также смещением приборной доски и доработкой стекла между летчиками в задней. На первых Су-7У поступили иначе (более объемистый заголовник кресла КС-4 не позволял его "урезать"), "раздув", насколько это было возможно, остекление задней кабины. Фонарь приобрел непропорциональные формы. Но это не устранило проблему.


В отличие от одноместных "семерок", фонари кабин Су-7У поднимались вверх при помощи пневмоцилиндров. Перископ кабины инструктора находится в выпущенном положении.


Подготовка этого Су-7У Ейского ВВА УЛ будет выполнена без замечаний! Перед бортовым номером «спарки» виден знак "Отличный технический экипаж".


Передняя кабина самолета Су-7У


Из-за дефицита "спарок" Су-9У во многих полках ПВО страны для учебных задач и тренировок использовались Су-7У.


Новым решением, оперативно внедренным в серию и проверенным на доработанных У22-1 и -2, стала установка на фонаре задней кабины перископа с большим зеркалом, автоматически поднимаемым пневмоприводом на 45° в случае опускания вручную его ответной части с визиром. С его помощью (естественно, после привыкания к такому виду из кабины) обзор вперед улучшился.

Радикально же изменить ситуацию могла лишь установка заднего кресла с превышением над передним, но для этого пришлось бы перекомпоновывать всю носовую часть самолета.

Первоначально перископ мог использоваться на скоростях до 600 км/ ч, но в дальнейшем, с 14 серии, конструкцию усилили, что позволило увеличить диапазон скоростей его применения до 850 км/ч.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа каждая кабина имела индивидуальный комплект кислородного оборудования ККО-5. Доработали и систему кондиционирования кабин, увеличив ее мощность и использовав часть агрегатов от такой же системы, устанавливаемой на Су-9У. Кабины оснастили катапультируемыми креслами КС- 4У-22, входящими в систему аварийного спасения с принудительным последовательным покиданием самолета экипажем при чрезвычайных обстоятельствах. При этом независимо от того, кто из летчиков приводил в действие систему катапультирования, сначала "уходило" кресло из задней кабины, а затем из передней.


Техническое обслуживание Су-7У Ейского ВВАУЛ. Холщовый мот на крыле служит для защиты поверхности машины, но часть технического экипажа обходится без этого "излишества', работая в обычных кедах


Су-7У но пробеге после сброса тормозного парашюта. Самолет тормозит перед сворачиванием с полосы на рулежку, из-за чего хвостовая часть машины приподнята.


Из-за второй кабины и увеличения веса всей конструкции самолета отказались от бронирования и четвертого (первого по полету) мягкого топливного бака, что уменьшило количество топлива на борту. Частично это было компенсировано установкой вместо мягкого бака герметичного топливного отсека Nq3 в хвостовой части (как у Су-7БКЛ) и возможностью подвески четырех ПТБ (четырех на 640 л или двух таких же и еще пары 950 литровых). Доработали и шасси самолета. Передняя нога со свободно ориентирующимся тормозным колесом КТ-100А была взята с Су-7БМ. На основные ноги установили новые колеса КТ-117 (880x230), оснащенные более энергоемкими тормозами, охлаждаемыми при посадке спиртоводяной смесью, которая подавалась на тормозные диски воздухом из тормозной системы колес через распыляющие форсунки. Это улучшило температурный режим как самого тормоза, так и всего колеса в целом, что препятствовало разрушению покрышки при ее перегреве и ускоряло готовность тормозов к повторному торможению, что было особенно важно для учебной машины, зачастую выполняющей в одном полете несколько заходов на посадку ("конвейер") с касанием колесами основных стоек ВПП и уходом на второй круг. Система работала как в автоматическом, так и в ручном режиме. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик Су-7У оснастили двухкупольной парашютно-тормозной системой с контейнером в основании киля и стартовыми ракетными ускорителями СПРД- 110.

Система управления самолетом включала в себя автопилот с трехканальным демпфером. Управление автопилотом осуществлялось с пульта в передней кабине, но в случае необходимости инструктор мог его отключить. В качестве силовой установки на Су- 7У устанавливались ТРДФ АЛ-7Ф-1- 200, а в дальнейшем и АЛ-7Ф-1-250 с увеличенным ресурсом.

Для внутрисамолетной телефонной связи между членами экипажа, выхода "в свет" через радиостанцию и прослушивания звуковых сигналов спецназначения Су-7У комплектовался самолетным переговорным устройством СПУ-9. Для регистрации параметров полета самолет оснащался аппаратурой САРПП-12Г.

В кабине обучаемого устанавливалась головка стрелкового прицела АСП-5НД-7-У и прибор ПБК-2. С 12 серии АСП-5 был заменен более совершенным АСП-ПФ-7-У. С 14 серии было изменено расположение органов управления вооружением в кабине инструктора. В связи с увеличением взлетного веса самолета по отношению к Су-7БКЛ на 440 кг (а по сравнению с Су-7Б более чем на 20%) для сохранения приемлемых ЛТХ самолета (особенно дальности и продолжительности полета) максимальная масса бомбовой нагрузки Су-7У, подвешиваемой на держатели, была ограничена 500 килограммами (две 250 кг бомбы или четыре "сотки"). Система специального бомбардировочного вооружения осталась без изменений, и "спарка" могла использоваться как для обучения летчиков применению спецавиабомб, в качестве которых чаще всего использовались имитационные ИАБ-500, так и для подвески штатных изделий.


Капитаны Максимов и Самохин к полету готовы! Таганрог, Ейское ВВАУЛ. Катапультируемые кресло КС-4У-22 обеспечивали принудительное последовательное покидание самолета экипажем при чрезвычайных обстоятельствах.


Центральный гаргрот, в который была вынесены из фюзеляжа часть блоков радиоэлектронного оборудования и кабельных жгутов, значительно облегчал обслуживание самолета.


Египетский Су-7УМК на аэродроме. Для предотвращения опускания фонарей кабины установлены предохранительные штанги


Использование посадочного парашюта большой площади значительно сокращало пробег самолета


Неуправляемое ракетное вооружение (блоки УБ-16 с НАР С-5, С-24 или С-ЗК) можно было подвесить только на два подкрыльевых держателя. Артиллерийское вооружение Су-7У состояло из тех же двух 30 мм пушек НР-30. В процессе эксплуатации для облегчения самолета в строю левую пушку иногда снимали. В экспортном варианте Су-7УМК самолет оснащался радиоэлектронным оборудованием и системой вооружения, устанавливаемой на Су-7БМК.

В 1967 году ДМЗ выпустил 64 "спарки" Су-7У и УМК, в 1968 году – 52, 1969 году – 50 и в 1970 году – 75. В последние два года серийного выпуска ДМЗ сдал 61 машину, из них 51 в 1971, а остальные десять в 1972 году. Всего с 1965 по 1972 год сборочный цех предприятия покинули 365 "спарок".

(Продолжение следует)


О. В. Ростренин








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх