Супермарин "Спитфайр"

Продолжение. Начало в №№ 1-4, 7-8\ 10-12/2005 г., 1-8/2006 г


Разведчик PR IV


Последней разведывательной модификацией на базе "Спитфайра" I стал PR Mk. IG – самолет для съемки с малых высот с комплектом из трех фотокамер (одна панорамная и две вертикальные) и фюзеляжным бензобаком. В отличие от всех прочих дальних разведчиков, на нем сохранили вооружение из 8 пулеметов и ветровой козырек из триплекса (у всех PR стоял гнутый козырек из оргстекла). За 1941- 42 гг. в Хестоуне изготовили 45 таких машин. Самолеты были окрашены как обычные истребители, но затем большинство самолетов перекрасили в палевый оттенок розового цвета. На фоне светлых облаков окрашенные в почти белый цвет разведчики были малозаметны, зато на фоне темной земли… При появлении истребителей противника разведчики обычно прекращали выполнение заданий.

В ноябре 1940 г. фоторазведывательное подразделение в Хестоуне стало называться первым, а на Ближнем Востоке сформировали второе. Вскоре подразделение No 1 RRU перебазировалось из Хестоуна в Бенсон, где оставалось до окончания войны.

В начале 1941 г. в Брест пришли карманные линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», тяжелый крейсер «Адирал Хиппер». С этого момента слежение за крупными боевыми кораблями кригс- марине стало для No.l PRU задачей наивысшего приоритета. «Спитфайры» фотографировали Брест трижды в день. Если погода стояла ясная, то в полет уходили голубые Mk.lC или Mk.lF, в облачную погоду летали розовые Mk.lG.

Порт был сильно прикрыт зенитками и истребителями. Несколько разведывательных «Спитфайров» немцы сбили. За короткий срок No.l PRU лишилась пятерых своих летчиков и двоих парней, присланных на восполнение потерь. Новички не вернулись из своих первых же разведывательных полетов. Между тем, командир, «босс», подразделения уинг-коммендер Джеффри Татл не уставал повторять своим джентльменам: «Я хочу чтобы вы всегда возвращались на базу не только из-за моего желания еще роз полюбоваться на ваши физиономии, но потому что только вместе с вами прибудет разведывательная информация. Наш бизнес – разведка, а не ведение воздушных боев».

Интересно, что разведчики редко возвращались на базу с серьезными повреждениями, даже из Бреста. Пилоты сравнивали себя с лисицами. На лисиной охоте лису или убивают, или она убегает жива и здорова. Так и разведывательные «Спитфайры» – или их сбивают, или самолет и летчик возвращаются исправными и здоровыми.

Количество "Спитфайров"- разведчиков постоянно возрастало. В 1941 г. ввели новую систему их обозначения: вместо букв модификациям присвоили номера с добавлением кода PR (Photorecoinassance – фоторазведчик). Тип С превратился в PR III, D – в PR IV, Е – в PR V, F – в PR VI, a G – в PR VII (моделей А и В в строю уже не имелось). Одновременно началась замена двигателей "Мерлин" III на более мощные "Мерлин" 45. Обозначения при этом не менялись.

«Спитфайры»-разведчики с конца 1941 г. все чаще стали летать на разведку в глубинные районы Западной Европы. Масштаб операций увеличивался, росла численность фоторазведывательного подразделения. В мае 1942 г. подразделение No. 1 PRU состояло из шести звеньев «Спитфайров» (53 самолета) и двух звеньев «Москито» (12 самолетов). В октябре 1942 г. подразделение реорганизовали, сформировав из него четыре эскадрильи. Звенья «Москито» составили 540-ю эскадрилья, «Спитфайры» поступили на вооружение 541-й, 542-й и 543-й эскадрилий.


Разведчиков PR IX было выпущено всего полтора десятка в ожидании готовности Mk.XI


PRX


Опытный разведчик PR XI


Кабина разведчика PR XI


PR XI из состава 541-й эскадрильи с "универсальным"размещением фотокамер



Самым массовым типом «Спитфай- ра»-разведчика надолго стал PR IV. Эти машины стали строить серийно на базе планера "пятерки"". Их изготовили 229 штук. Часть машин оснастили тропическими фильтрами, в том числе и изготовленными в Абукире. "Четверки" обеспечивали регулярное слежение за крупными портами, аэродромами, промышленными объектами в Европе и Северной Африке. PR IV использовался и советской морской авиацией.

Следующим типом разведчика стал "Спитфайр" PR X. Его выпустили небольшой серией – 16 самолетов. Он представлял собой «семерку» без вооружения и с баками в крыле по образцу PR IV; ему же соответствовало фотооборудование. Эти самолеты поступили в две эскадрильи королевских ВВС (541 -ю и 542-ю) в мае 1944 г. Неудачная конструкция гермокабины сильно усложнила эксплуатацию и ограничила обзор, столь важный для разведчика. Поэтому уже в сентябре 1945 г. "Спитфайр" PR X сняли с вооружения.

Преемницей массовой "четверки" стала модификация PR XI, сделанная на базе "Спитфайра" IX. Ее производство наладили в ноябре 1942 г., и вскоре эти машины вытеснили "четверки".

PR XI тоже не имел оружия, поскольку переднюю кромку крыла занимали баки. Увеличенный маслобак заставил выпучить нижнюю часть капота. Первые 15 машин с моторами "Мерлин" 61 переделали из истребителей в мастерских в Бенсоне, далее же доработка осуществлялась прямо на заводе "Супермарин", и в зависимости от базовой серии истребителей использовались двигатели типов 61, 63 или 63А. Последние 211 разведчиков (всего выпустили 471 экземпляр) оснастили моторами "Мерлин" 70, хвостовое колесо у них убиралось, а вертикальное оперение было уширено. "Спитфайр" PR XI имел фюзеляж с т. н. "универсальным" размещением фотокамер, при котором предусматривались четыре варианта комплектации, в том числе с перспективными фотоаппаратами в блистерах под крылом. Такие машины действовали на индо-бирманской границе. Производство PR XI прекратили в 1944 г.


Один PR XI стал немецким трофеем


Разведчик PR XIII


Опытный PR XIX во время доводки


"Спитфайр" PR XIII по своей концепции был ближе всего к "типу G". Он являлся низковысотным разведчиком с вооружением из четырех пулеметов. PR XIII не строились на заводах, а переделывались из истребителей модификаций ПА, VA, VB и разведчиков PR VII. Первый из них был готов в марте 1943 г. Всего таким образом переоборудовали 26 PR XIII. На них ставили моторы "Мерлин" 32 с четырехлопастными винтами. Такие самолеты имелись в четырех эскадрильях британских ВВС (4-й, 400-й, 541-й и 542-й). Их использовали, в частности, для разведки укреплений немцев на побережье Нормандии. Дюжину машин передали морской авиации, но летали они с берега. После войны три PR XI продали в Норвегию и один – в Аргентину, причем последний перегонялся до места назначения своим ходом; его дальности хватило, чтобы пересечь Атлантику.

На вооружении 4-й эскадрильи RAF летом 1943 г. состояли «Мустанги», слухи о перевооружении на новую технику начал циркулировать среди личного состава части ближе к осени. Планировалась «поголовная» замена «Мустангов» разведчиками «Москито», но решено было сделать эскадрилью смешанного состава: звено «А» – «Спитфайры», звегно «В» – «Москито».

В преддверии вторжения союзников в Нормандию «Спитфайры» 4-й эскадрильи выполняли по 20 боевых вылетов ежедневно, зато в день «Д» из-за облачности единственный полет на разведку выполнил флайт-лейтенант Моббз.

В конце июля 1944 г. эскадрилья перебазировалась во Францию. Разведывательные полеты все чаще стали выполнять не на больших высотах, а на малых, в связи с чем эскадрилья осенью получила несколько «Тайфунов». Однако на вооружении звена «А» сохранились и «Спитфайры». Влоть до 8 мая 1945 г. высотные полеты выполнялись на «Спитах», а маловысотные – на «Тайфунах».

Внедрение мотора "Гриффон" вызвало к жизни модификацию PR XIX – последний "Спитфайр"- разведчик. Эти самолеты стали поступать в части в июне 1944 г. Основой для этой модели послужил истребитель типа XIV, скомбинированный с крылом от PR XI. Как обычно, вооружение заменяли дополнительными бензобаками. Имея практический потолок 12 800 м (по другим данным – 13 100 м), и скорость 735 км/ч, PR XIX имел неплохие шансы уйти даже от реактивных истребителей немцев. За счет запаса топлива во внутренних и подвесных баках (последних предусматривалось четыре типа) этот самолет в крейсерском режиме мог пролететь 2500 км (однако, по сравнению с PR XI, дальность упало – "прожорливый" "Гриффон" потреблял существенно больше топлива).


Устоновка на истребителе Mk. XIV фотокамеры в подфюзеляжном баке


Установка фотокамеры F52 в PR XIX


Один из первых серийных PR XIX еще без герметичной кабины


Уолт Вейтнер у своей "Хай леди"


В фюзеляже PR XIX могли устанавливаться три фотокамеры – две плановых и одна перспективная (обычно ставили только две), причем в ассортимент вошли и новейшие аппараты типа F.52 с фокусным расстоянием 91,5 см.

Первый опытный PR XIX испытали в апреле 1944 г. Не выявив никаких существенных недостатков, эту машину в мае передали 542-й эскадрилье. С июня ее стали использовать в боевых полетах. Однако, внедрение PR XIX в серию задержалось, и в части они стали массово поступать только с апреля 1945 г. К осени новые самолеты уже серьезно потеснили "одиннадцатые", но повоевать им почти не пришлось.

Первые 25 разведчиков имели моторы "Гриффон" 65 и негерметичные кабины, затем внедрили гермокабину, двигатель "Гриффон" 66 и немного уменьшили запас горючего, сократив с четырех до двух число крыльевых баков. Всего построили 225 PR XIX. После войны их продавали Швеции и Индии. "Девятнадцатые" еще немного повоевали в разных местах земного шара, но уже после завершения Второй мировой.

В годы Второй мировой войны «Спитфайры»-разведчики, помимо англичан, интенсивно использовали только американцы. Осенью 1943 г. на вооружение 14-й фоторазведывательной эскадрильи 7-й фотографической группы дислоцированной в Великобритании американской 8-й воздушной армии поступило несколько «Спитфайров» PR Mk. XI. Эскадрилья базировалась в Маунт-Фарме, что под Оксфордом и совсем недалеко от Бенсона, где базировались самолеты-разведчики RAF. Командир 7-й группы специально попросил дислоцировать его эскадрильи поближе к Бенсону. Поначалу в составе 7-й группы была всего одна эскадрилья – 13-я, на вооружении которой состояли самолеты F-5 (фототразведывательный вариант истребителя Р-38 «Лайтнинг»). Перед пилотами «Спитфайров» были поставлены задачи фотографирования объектов ударов до и после налета американских бомбардировщиков.

Первый боевой вылет американцы выполнили из Маунт-Фарм 28 марта 1943 г. В последующие восемь месяцев в состав группы вошли 14-я, 22-я и 27-я фоторазведывательные эскадрильи. Все четыре эскадрильи группы имели на вооружении «Лайтнинги» модификации F-5, хотя в июле 1943 г. 13-я и 14-я эскадрильи получили в общей сложности пять потрепанных истребителей «Спитфайр» Mk. V, которые использовались для тренировочных полетов по маршрутам с целью навигационного освоения театра военных действий.

На малых высотах разведчики F-5 работали отменно, но первый опыт использования «Лайтингов» для фототразведки с больших высот выявил массу проблем с бортовым оборудованием, особенно турбонагнетателями, которое отказывалось работать при сверхнизкой температуре, характерной для высот порядка 9 000 – 10 000 м. В результате уровень боеготовности группы был едва ли не самым низким в 8-й воздушной армии.

Радиус действия разведчиков F-5 командование 8-й воздушной армии ограничило 300-мильной зоной (483 км). В конце 1943 г. 8-я воздушная армия приступила к бомбардировкам глубинных районов Рейха и тут «Лайтнинги» как разведчики уже не годились совершенно. Проблему решил один единственный человек – командир 7-й группы полковник Гомер Сандерс.

Сандерс частенько наведывался в близлежащий Бенсон, где не стеснялся учиться у англичан. Возможности «Спитфайра» PR Mk.XI привели американца в восторг. Янки не уставал лоббировать британский самолет-разведчик на всех уровнях, благо возможности такие имелись. 7-я группа на

прямую подчинялась штабу 8-й армии, а командир группы часто общался в неформальной обстановке с командующим армией. Как-то полковник Гомер Сандерс предложил генерал-майору Айре Икеру сыграть в покер на «Спитфайры». Сандерс выиграл! Икер нашел возможность отдать «карточный долг» – в ноябре 14-я эскадрилья получила первый «Спитфайр» PR Mk.XI. Вскоре вся эскадрилья была перевооружена «Спитфайрами», но в трех других фоторазведывательных эскадрильях 7-й группы остались «Лайтнинги».

В начале 1944 г. по плану подготовки открытия Второго фронта американские «Спитфайры» отсняли все побережье Атлантики от Испании до Норвегии. Другой важнейшей задачей, которую выполняли в этот период летчики 14-й эскадрильи, являлось обнаружение стартовых площадок самолетов-снарядов V-1.

Командир 14-й эскадрильи майор Уолтер Вейтнер стал первым пилотом USAAF, сфотографировавшим Берлин. Случилось это 6 марта 1944 г. Вейтнер выполнил полет на своем «Спит- файере» PR Mk.XI с собственным именем «High Lady».

Вейтнер перелетел из Маунт-Фарм в Брэдуэлл-Бэй, поближе к Ла-Маншу. Здесь баки «Спитфайра» были залиты под завязку, в общей сложности самолет принял 1362 литра бензина. Разведчик набрал максимальный взлетный вес: «При полной загрузке на своем узком шасси «Спит» постоянно стремился развернуться на рулежке. Зато как только я оторвался от земли, самолет повел себя вполне нормально. Нос фюзеляжа закрыл горизонт, я убрал шасси – давай, парень, вперед и вверх! Я лег на курс 86 градусов, через Северное море к Голландии. Через 39 минут после взлета я прошел на высоте 39 000 футов первую контрольную точку маршрута – Гаагу. Редкие облачка висели далеко внизу, хорошо просматривалось Зюйдер-Зее. На большой высоте «Спитфайр» управлялся просто изумительно. Оттриммированная машина летела в горизонте с брошенной ручкой управления. Однако я никогда не отпускал ручку. Разведывательный полет – длительный, без резких изменений высоты и курса, но вовсе не монотонный. Постоянно приходилось осматривать воздушное пространства в поисках бликов от истребителей противника.


"Спитфайр"- разведчик в составе 14-й разведэскодрильи 8-й воздушной армии США


Сохранившийся разведчик PR XIX, использовавшийся до 2000 г. для разведки погоды


В теплой одежде, с парашютом, при спасательном жилете и кислородной маске в тесной кабине не повернуться. Кабина «Спитфайра» – не для страдающих клаустрофобией! В теплой одежде жарко, но за бортом царит жестокая стужа. Время от времени я стараюсь охладить ноги, подставляя их под струи холодного воздуха, циркулирующие над полом кабины.

Я спокоен – истребители противника редко забираются на такую высоту. Я иду по самому «верху» практического потолка 109-х, но у меня еще есть запас высоты, на которую я могу забраться. Запас времени будет, если вовремя заметить противника – вражеские истребители на такой высоте вялые. К тому же вряд ли мой одинокий самолет привлечет внимание противника. Зачем? Все боеспособные истребители люфтваффе сейчас ощипывают шесть сотен наших «Крепостей» и «Либерейторов», которые возвращаются после налета но Берлин домой в Англию. Может быть у самого Берлина меня и ждет встреча, но ~ не сейчас. Так хорошо думалось… Яркие блики-зайчики оторвали меня от приятных и логичных размышлений. Я уже не один, я уже в кампании с тремя истребителями противника. Они в миле сзади и чуть ниже.

Плохое открытие. У меня как раз на исходе было горючее в подвесном баке. Расходомера бак не имел. Узнать о выработке топлива можно было только по перебоям в роботе двигателя. В этом случае следовало переключиться на другой бак, а подвесной сбросить. Секунды потери мощности в бою могут стоить жизни! С другой стороны – сбросить бак с топливом, пусть в нем даже бензина совсем немного? Этот полет на предельную дальность, здесь важна буквально каждая капля горючего. Я решил сосать бензин из подвесного бака до последнего, одновременно пытаясь оторваться от преследователей. Я двинул сектор газа вперед до упора и перевел самолет в набор высоты. Все время я нервно поглядывал на переключатель расхода баков в готовности в любой момент переключиться на крыльевые баки. Я набрал 40 000 футов, когда мессера разделились. Один стал заходить справа, два – слева. Они брали меня в коробочку. Как раз в этот момент мотор стал чихать – горючее в баке кончилось! Я немедленно переключился на внутренние баки – мотор довольно, как прежде, зарокотал. Пустой бак полетел вниз, а я полез вверх. На высоте 41 000 футов (12 500 м) я перевел «Спит» в горизонтальный полет. Приборная скорость составляла 286 км/ч, истинная – 580 км/ч. Немцы начали отставать и вскоре исчезли из поля моего зрения. Отслеживая противника, я не забывал о навигации

На севере сверкнуло озеро Моритц – до Берлина оставалось всего 50 миль. Я не мог длительное время лететь почти в стратосфере, поэтому пришлось снизиться до высоты 38 000 футов (11 580 м). С этой высоты открывалась панорама германской столицы. Солнце играло на черепице крыш и красно-кирпичной кладке зданий, не смотря на легкий туман. Я определил по контрольным ориентирам маршрута фотографирования и вышел на боевой курс. Теперь все внимание на авиагоризонт – лететь следует строго без потери и набора высоты. Прибор «устаканился» и я включил фотоаппараты.

Передо мной стояла задача отснять результат удара наших бомбардировщиков. До налета Берлин отсняли британские фоторазведчики. Я заметил дымы пожаров в розных местах города и решил сфотографировать источники дымов. Все время я не переставал осматривать заднюю полусферу на предмет появления истребителей противника. Они так и не появились. Зенитки вели очень слабый и неточный огонь: редкие дымки разрывов вспухали далеко внизу и в стороне. Я летал в небе Берлина примерно 25 минут и сделал около 70 фотоснимков, после чего взял курс 297 градусов – домой.

«Леди» держалась в воздухе четыре часа 18 минут и села в Маунт-Фарм на последних каплях бензина – бензин кончился на пробеге».

Через два дня Берлин сфотографировал лейтенант Чарлз Паркер. Полеты над Берлином выполнялись на высоте 11 600 м. В начале 1944 г. 7-я группа вошла в состав 8-го разведывательного авиакрыла, а в марте 1944 г. – в состав 352-го авиакрыла 9-й воздушной армии. Американцы летали на разведывательных «Спитфайрах» до февраля 1945 г. Весной группу перебросили на Тихий океан. «Спитфайры» остались в Британии по сугубо политическим причинам: Белый Дом считал, что война с Японией должна быть выиграна исключительно американским оружием.

(Продолжение следует)


Spitfire PR Type A (N3071)


Spitfire PR Type В


Spitfire PR Type D (Supermarine Type 353) с установкой фотоаппаратов no схем© "X"


Spitfire PR Type G


Spitfire PR Type H (Supermarine Type 367)


Spitfire PR.IX (Supermarine Type 374)


Spitfire PR.X (Supermarine Type 387)


Spitfire PR.IV trop с установкой фотоаппаратов по схеме "Y"


Истребители "Спитфойр" поздних серий оснащались фотокамерами подобно истребителю-разведчику FR.XVIII



PR Mk. IV из состава 118-го ОРАП (1945 г.)


PR Mk. VII из 451-й эскадрильи RAF (1943 г.)


PR Mk. XI из состава 451-й эскадрильи RAF (1944 г.)


PR Mk. XI из состава ВВС США (1945 г.)


Виктор БЕЛЯЕВ








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх