ОТВЕТНЫЙ ХОД РОССИИ


Андрей Совенко/ «АиВ»

Среди немногих сенсации Берлинского салона 2002 года хочется выделить одну, имеющую действительно важное значение для авиапромышленности бывшего СССР. На ILA2002 ряд российских официальных лиц заявил о начале общенациональной программы разработки перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), другими словами - истребителя 5-го поколения, конкурента американских F-22 и F-35(JSF). После распада Советского Союза программа такого масштаба разворачивается впервые.

Возможно, это самый интересный нюанс во всей истории - и представители ВВС России, и конструкторских бюро Сухого и Микояна в один голос говорят о начале некоей абсолютно новой программы, о трудностях в решении никогда ранее не встречавшихся задач, о конкурсе аванпроектов и тому подобных вещах, характерных для самых ранних этапов создания летательных аппаратов. Говорят так, как будто не было Постановления правительства СССР от 1986 г. о микояновском проекте «1.42», не было полетов экспериментального самолета «1.44», не было четырехлетней программы испытаний Су-47 (С-37) «Беркут». А ведь очень многие, в том числе и руководители российского авиапрома, отзывались об этих самолетах как о способных если не собственной персоной заткнуть за пояс F-22 «Рэптор», то хотя бы стать базой для того суперистребителя, который покажет супостатам «кузькину мать». Наиболее горячие головы уже называли «1.44» и Су-47 самолетами 5-го поколения. И вдруг такой пассаж - оказывается, проектирование истребителя 5-го поколения нужно еще только начинать.

Однако оставим в стороне эмоции и для начала выделим из многочисленных, но туманных высказываний те сведения, которые можно считать достоверными. Известно, например, что 26 апреля на заседании правительственного военно-промышленного комитета России, возглавляемого премьер-министром Михаилом Касьяновым, были рассмотрены аванпроекты ПАК ФА, представленные АООТ «ОКБ Сухого» и РСК «МиГ». Предложение «Сухого» в общих чертах заключалось в дальнейшем развитии экспериментального Су-47 «Беркут». По внешнему облику проект приближается к F-22, а по размерности соответствует Су-27. РСК «МиГ» предложила проект на несколько тонн более легкой бесхвостки, мало напоминающий «1.44» и сопряженный с большим техническим риском. Третья российская истребительная фирма - ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» заняла поистине беспроигрышную позицию, участвуя в обоих проектах как разработчик модуля короткого взлета и вертикальной посадки (КВВП), который, по аналогии с F-35, может устанавливаться либо нет на различные варианты истребителя. Благодаря опыту, полученному при разработке Як-36/38 и Як-141, эта фирма не имеет в России соперников в области КВВП. Ее главный конструктор по военным программам Константин Попович заявил на салоне, что «Яковлев» рассчитывает получить до 30% от всего объема программы ПАК ФА. На одной из пресс-конференций председатель Научно-технического комитета ВВС России генерал-майор Сергей Колядин сказал, что основным подрядчиком по программе ПАК ФА была выбрана компания «Сухой», поскольку «ихаванпроект наилучшим образом отвечал всем критериям». До конца этого года эта фирма должна представить на рассмотрение правительственной комиссии график работ по созданию самолета, предусматривающий участие всех трех истребительных КБ. Параллельно идет формирование технического задания на эскизный проект ПАК ФА, выстраивание кооперации соисполнителей, организация конкурсов по выбору двигателя и бортового оборудования. Разработка эскизного проекта должна быть завершена до конца 2003 г., и тогда, как сказал Колядин, «будет принято решение по дальнейшей работе».

Итак, в России дан старт практическим работам по созданию боевого авиационного комплекса нового поколения, который, как неоднократно заявлялось, «будет намного превосходить F-35 и не уступать F-22». Если вспомнить, что программа F-22, включая разработку этого истребителя, постройку 438 экземпляров, необходимых запчастей и наземного оборудования, обходится американцам в 73,5 млрд. USD, то сразу становится понятно, что ПАК ФА - действительно первый проект такого масштаба в истории новой России. В этой связи крайне интересно присмотреться к тем методам, тоже во многом новым, которыми россияне собираются этот проект осуществить.

Естественно, главными условиями его осуществления являются экономические. Сколько на программу ПАК ФА потребуется денег, не говорит никто. Скорее всего, этого пока никто и не знает, т.к. сумма зависит от конкретного технического облика будущего самолета, от схемы кооперации и финансирования, от количества заказанных машин, от необходимой степени переоснащения производства и еще множества факторов.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх