ПЫЛАЮЩИЙ ИНДОСТАН


Часть II Забытые победы и поражения

Продолжение. Начало в «АиВ», N93*2002.


Погрузка истребителя «Нэт» в С-119 для доставки в Индию


Во время затишья в Кашмире

26 января 1950 г. Дели объявил об отказе от статуса доминиона и провозглашении нового государства Республики Индия. Карачи предпринял подобный шаг через три года, когда 23 марта 1953 г. на политической карте мира появилась Исламская Республика Пакистан. Соответственно из наименований всех видов вооруженных сил стран исчезло слово Royal -Королевский. С тех пор за ВВС Индии закрепилась английская аббревиатура IAF (Indian Air Force), а за ВВС Пакистана -PAF (Pakistan Air Force). Со временем эти государства организовали и другие структуры военной авиации. В 1953 г. в Индии была создана авиация флота INA (Indian Navy Aviation), а в 1958 г. в Пакистане появился корпус армейской авиации РААС (Pakistan Arme Aviation Corps).

Соседи прилагали максимум усилий для наращивания своей военной мощи. Между ними развернулась настоящая гонка вооружений, лидерство в которой быстро захватила Индия. Правительство страны, проводившее политику диверсификации закупок, приобретало технику из трех источников: в странах соцлагеря (прежде всего, у СССР), на Западе и у отечественного производителя. До начала 1960-х гг. большую часть боевых самолетов индусы получили из Англии. Это были истребители «Вампир», «Хантер», «Си Хок›\ «Нэт» и бомбардировщики «Канберра». Франция поставила истребители «Ураган», «Мистэр IV» и противолодочные самолеты «Ализэ», США - тяжелые бомбардировщики В-24.

В 1960 г. индусы подписали масштабное соглашение с СССР на поставку сверхзвуковых МиГ-21, признав победу этих машин в конкурсе с французскими «Миражами-III». Кроме прямых поставок, микояновские истребители стали выпускать в Индии по лицензии. К тому времени местный авиапром уже имел опыт серийной постройки реактивных самолетов, освоив «Вампиры» и «Нэты». Предпринимались попытки создания и собственных боевых ЛА, однако успехи на этом поприще оказались весьма скромными. В серию удалось запустить лишь истребитель-бомбардировщик «Марут», спроектированный под руководством знаменитого Курта Танка, который работал в стране по личному приглашению Джавахарлала Неру.

Пакистан придерживался строго прозападного курса. Поначалу авиатехника закупалась в той же Великобритании (например, поршневые «Си Фьюри» и первые реактивные истребители PAF «Эт-теккер»). Со второй половины 1950-х гг. доминирующим поставщиком стали США. Среди приобретенных у них самолетов были F-86, F-104, В-57. В тот же период Пакистан вступил в военно-политические организации, решающую роль в которых играли США. В 1954 г. он стал членом СЕАТО, а через четыре года -СЕНТО. С тех пор американцы стали использовать местные авиабазы для проведения рейдов самолетов-разведчиков U-2 над территорией СССР. Напомним, что именно из пакистанского Пешавара отправился в свой скандально известный полет к-н Пауэре.

Обе страны пополнили парк транспортных и учебных самолетов, обзавелись первыми вертолетами. В общем, соседи готовились к отстаиванию своих прав на спорные территории, а пока в Кашмире настал период относительной стабилизации, и стороны на время смирились со сложившимся положением. В середине 1950-х гг. даже наметилось политическое решение проблемы, однако в

1958 г. власть в Пакистане захватили военные во главе с маршалом Аюб-Ханом, и ситуация вновь стала накаляться. На границе то и дело происходили инциденты, в которых принимали участие и авиаторы. Так, лишь за одну неделю января 1959 г. пакистанские реактивные истребители четыре раза вторгались в воздушное пространство Индии. Индусы предпринимали аналогичные акции. Наибольший резонанс приобрел случай 10 апреля

1959 г., когда «Канберра» из 106-й эскадрильи IAF оказалась в небе Пакистана, была перехвачена парой F-86 и сбита флайт-лейтенантом Юнусом, одержавшим первую воздушную победу в истории ВВС своей страны. Пакистанцы провели расследование происшествия и заявили, что «Канберра» выполняла разведполет. Индусы этого до сих пор не признали и продолжают утверждать, что экипаж самолета просто заблудился.

Кроме приграничных стычек, авиаторам обеих стран пришлось принять участие в борьбе с «внутренним врагом». Для пакистанцев таковым по-прежнему оставались непокорные племена пуштунов в Северо-Западной провинции. До середины 1950-х гг., пока не удалось достигнуть мирного соглашения с лидерами местных кланов, в боях по усмирению пуштунов принимали участие 5-я, 9-я и 14-я эскадрильи, вооруженные поршневыми «Тем-пестами» и «Фьюри». Немало потрудились в этом районе транспортники 6-й АЭ, причем несколько ее «Фрайтеров» были оборудованы бомбодержателями и эпизодически использовались в качестве вспомогательных бомбардировщиков.

Для Дели сепаратизм представлял гораздо большую проблему. В сентябре 1948 г. индусам пришлось использовать силу, чтобы вернуть в лоно единого государства Хайдарабад, правитель которого низам Мир Усман Али объявил о полном суверенитете своих владений. В проведенной за пять дней операции «Поло» приняли участие около 30 «Темпестов» и «Дакот», которые внесли свою лепту в ее успешное завершение. А вот конфликт в восточной части Индии, где расположены штаты Ассам, Нагаленд, Трипура, Манипур и союзная территория Мизорам, тлеет до сих пор. В 1940-60 гг. там шла настоящая партизанская война, в которой подразделениям IAF и гражданским авиакомпаниям приходилось заниматься, прежде всего, снабжением гарнизонов правительственных войск и полиции. Кроме того, авиаторы вывозили раненых и больных, вели воздушное патрулирование и разведку. Оружие авиация применяла нечасто, а вот потери от огня мятежников не были такой уж редкостью. Например, 3 января 1960 г. повстанцы из племени нага сбили из стрелкового оружия «Дакоту» авиакомпании IAC, экипаж которой сбрасывал груз у населенного пункта Таксин. Все 9 человек, находившиеся на борту, погибли.


Транспортный «Узйфарер» из 6-й эскадрильи ВВС Пакистана


Лицензионная сборка «Вампиров» в Индии


Пара «Канберр» из 5-й эскадрильи ВВС Индии


Под голубым флагом ООН

Индия и Пакистан являются ветеранами миротворческих операций ООН. Как правило, в распоряжение организации они предоставляют сухопутные контингенты, однако случалось и авиационные.

Одну из наиболее знаменитых своих миссий «голубые каски» выполняли в 1960-1964 гг. в Конго-Леопольдвиле (бывшем Бельгийском Конго, позже - Заир, ныне - Демократическая Республика Конго). Эта страна получила полную независимость от Брюсселя 30 июня 1960 г. Не без поддержки извне местные царьки предприняли сепаратистские действия и объявили о создании на подконтрольных им территориях самостоятельных государств. Наиболее преуспел в этом печально известный Мозес Чомбе, возглавивший мятеж против центрального правительства в самой ooFainn конголезской провинции Катанге. Ему удалось создать достаточно боеспособную армию на базе местной жандармерии и белых наемников, в состав которой вошли и ВВС. Матчасть для них была приобретена «с бору по сосенке» и включала, в основном, поршневые транспортные и учебно-тренировочные машины. Однако во Франции эмиссары Чомбе смогли закупить 9 реактивных учебно-боевых самолетов Fouga СМ. 170 Magister. Из-за международного эмбарго шесть из них в Катангу так и не попали, но три все же прибыли к месту назначения.

Конголезское правительство во главе с Патрисом Лумумбой не имело достаточно сил для наведения порядка в стране и 12 июля 1960 г. обратилось в ООН за военной помощью. Вскоре на конголезской земле появились «голубые каски», силы которых быстро наращивались. Для обеспечения международного контингента широко привлекались транспортные самолеты и вертолеты, принадлежавшие как ВВС, так и авиакомпаниям разных стран. В экипажи этих машин входили и индийские авиаторы. Так, в 1960 г. на пяти военно-транспортных С-119, предоставленных американцами, летали индийские и норвежские экипажи. Осенью 1961 г. один из офицеров IAF, уинг-командер (подп-к) Дж.Б.Сингх командовал сборной эскадрильей ооновских «Дакот».

Командование войск ООН абсолютно не принимало в расчет угрозу со стороны авиации катангийцев и не позаботилось об авиационном прикрытии своих войск. Очень скоро миротворцы убедились, сколь сильно ошибались. ВВС Чомбе, в первую очередь, единственная исправная «Фуга», нанесли им ощутимые потери. В частности, в ноябре 1961 г. под удар «Мажистера» попал один из батальонов Индийской отдельной бригадной группы войск ООН (далее ONUC). Сложившаяся обстановка побудила Объединенные Нации отправить в Конго боевую авиацию. При этом в принятом решении отмечалось, что самолеты могут использовать только стрелко-во-пушечное вооружение, применять бомбы запретили (правда, позже этот запрет сняли). Швеция и Эфиопия откомандировали в Конго по шесть истребителей (SAAB 29 и F-86 соответственно). Решили уважить просьбу ООН и в Дели. Исходя из особенностей африканского ТВД, индийское командование решило, что наиболее подходящими для действий там будут двухмоторные «интердикторы» - самолеты изоляции поля боя либо попросту тяжелые штурмовики Canberra B/I/Mk58. Они обладали большой дальностью полета, весьма совершенным аэронавигационным оборудованием, позволявшим действовать в любую погоду без помощи с земли, а также мощным артиллерийским вооружением: четыре 20-мм пушки с боезапасом по 535 снарядов на ствол.

Для выполнения миссии в Конго выделили шесть машин, летные и наземные экипажи из 5-й АЭ, базировавшейся в Агре. Первые четыре «Канберры», ведомые комэском уинг-командером А.И.К.Суаресом, отправились в Африку 9 октября 1961 г. по маршруту Агра-Джам нагар-Аден-Найроби-Леопольдвиль. Вскоре за ними последовали оставшиеся две машины. Около 150 человек наземного состава и соответствующую технику доставили в Конго на четы рех С-124 ВВС США. По прибытии на место индийцы приступили к освоению района боевых действий, отработке атак с малых высот, а также к полетам по «демонстрации флага».



Последствия налета индийских «Канберр» на авиабазу Кол вези. Вверху -поврежденная «Фуга», внизу - уничтоженный DC-4. Конго, декабрь 1961 г.


Боевое крещение «Канберры» получили 5 декабря 1961 г., когда вместе с другими самолетами ООН провели операцию «Реванш» - налет на авиабазу ка-тангийцев Колвези. Штурмовики шли к объекту строем пар. Расстояние до цели составляло 1290 км. Основная часть маршрута пролегала в облаках, вне видимости земли. Несмотря на это, «интердикторы» точно вышли к цели и, пробив облачность на высоте 122 м, увидели основной ориентир - озеро в окрестностях Колвези. Здесь группа разделилась: Суарес со своим ведомым флайт-лейтенантом П.Гаутамом пошли к аэродрому, остальные экипажи атаковали войска и технику, которые расположились возле озера.

На аэродроме индийцев не ждали. Все занимались своими делами, два «транспортника» заправлялись у вышки управления полетами, несколько легких машин беспечно стояли на полосе, а у самой кромки джунглей притаилась зловредная «Фуга». Обе «Канберры» сразу же ринулись в атаку, открыв огонь из всех стволов. Что произошло дальше, рассказывает Суарес: «На первом маловысотном заходе я «взял в оборот» своими 20-мм пушками все легкие самолеты, в то время как флайт-лейтенант П.Гаутам… повредил «Фугу Мажистер». Мы быстро развернулись, и на втором заходе я сосредоточился на тяжелых «транспортниках» и вышке управления. Во время второго прохода я увидел, что мы разбередили гнездо шершней. Повсюду бегали катангийские солдаты, а отметки вспышек из стволов говорили мне, что мы пролетели сквозь стену пуль. На третьем, последнем заходе я увидел, что все самолеты на земле и вышка управления полетами горят, так что оба мы ударили по бочкам с горючим, примыкающим к ангарам и постройкам». «Канберры» ушли, оставив за собой море огня и тучи дыма. Назад вновь шли в густой облачности и приземлились в Камине, на своей новой базе. Как потом оказалось, в Колвези уничтожили шесть летательных аппаратов: по одному DC-3, DC-4, Dove, трофейный ооновский вертолет S-55 и два Do-28. «Фуга» оказалась серьезно поврежденной и в строй больше не вводилась. Благополучно вернулись в Камину и две другие пары «Канберр», также нанесшие противнику серьезный урон.

В тот же день налет на Колвези повторили, на сей раз удар наносила вся индийская шестерка, которая уничтожила и сожгла все, что уцелело после первого «визита». Катангийцы вели огонь из стрелкового оружия, и одна пуля попала в носовую часть машины Суареса, серьезно ранив штурмана флайт-лейте-нанта М.М.Такли. Суарес, поставив самолет на автопилот, оказал первую помощь, а по возвращении в Камину индийского авиатора немедленно отправили в госпиталь ООН.

Несколько последующих дней четыре «Канберры» участвовали в операции по освобождению от жандармов и наемников Чомбе Элизабетвиля, столицы Катанги. Экипаж флайт-лейтенанта Ду-шъянт-Сингха работал по целям в черте города, основной из которых было здание почтамта, в котором располагался центр связи катангийцев. Пушечным огнем объект был превращен в полуразвалины, вся аппаратура уничтожена, и управление войсками, оборонявшими город, нарушилось. Остальные три «Канберры» действовали по окрестностям Элизабетвиля, уничтожая неприятельские колонны, позиции, склады. Как отмечало командование ONUC, огневая поддержка «интердикторов» оказалась решающим фактором при захвате города.

В январе 1962 г. индийские авиаторы осуществляли, в основном, разведывательно-ударные операции: «Канберры» вылетали на поиск транспортных колонн и других целей противника, и если таковые удавалось обнаружить, то немедленно атаковали их. Кроме того, они прикрывали американские «Глоубмастеры», доставлявшие различные предметы снабжения наступавшим наземным частям. Американцы работали и в интересах индийской эскадрильи, доставив ей с родины необходимые для поддержания боеготовности запчасти и прочее имущество. Следует отметить, что проведение воздушных операций в первый месяц 1962 г. сильно затруднялось сложными метеоусловиями: мощной облачностью, простиравшейся практически от земли до высот порядка 12000 м, электромагнитными бурями и проливными тропическими дождями. Тем не менее, индийские экипажи отработали успешно и без потерь.

К концу января боевая активность в Конго заметно снизилась, и на первое место вновь вышла дипломатия. Индийцы провели ротацию личного состава. В частности, Суарес вернулся в Агру, а на его место прибыл уинг-командер С.Дже-на. В течение 1962 г. «Канберры» продолжали вылетать на задания, главным образом, для ведения разведки и сопровождения транспортных самолетов. В сентябре три машины вернулись в Индию, а в начале 1963 г., когда с катан-гийским мятежом было покончено, и все остальные.

Пакистанские авиаторы участвовали в другой миротворческой миссии ООН. С октября 1962 г. по апрель 1963 г. они работали на о. Новая Гвинея, в период передачи власти от голландской колониальной администрации к индонезийцам. Для обеспечения наземного контингента Исламабад* выделил транспортные самолеты, которые выполняли рейсы между метрополией и Новой Гвинеей.

Продолжение следует

* С 1959 г. столица Пакистана.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх