П-35

В отличие от разработки П-6, при создании ракеты П-35 (4К44) ставилась задача уменьшить габариты и вес изделия по сравнению с П-5. Это определялось исходя из условий размещения на корабле класса «эсминец». Решению этой задачи способствовало оговоренное в требованиях флота уменьшение веса боевой части, что позволило укоротить ее на 0,5 м. Созданная в ГСКБ-47 боевая часть при весе 560 кг оснащалась 405 кг взрывчатого вещества и имела длину 0,95 м при диаметре 0,69 м. Умеренные требования по максимальной дальности позволили сократить запасы топлива. Однако для хотя бы частичного выполнения поставленного ограничения по длине (не более 9,5 м) ОКБ-ЗОО под руководством С. К. Туманского потребовалось подготовить для ракеты новый двигатель КР-7-300, который при тяге в наземных условиях 2,1 т, примерно равной применяемому на П-5 и П-6 КРД-26, был короче на 0,5 м.

Кроме того, к П-35 предъявлялись более высокие требования по скорости полета, чем к П-6. При близких массогеомет- рических характеристиках, обводах ракет и тяговых параметрах двигателей в наземных условиях в распоряжении конструкторов оставался еще один инструмент повышения скорости – обеспечение более благоприятных условий работы на больших скоростях путем снижения потерь давления на входе в воздухозаборник за счет применения полуконического центрального тела. Присутствие этого конструктивного элемента стало основным отличием внешнего облика П-35 от П-6.

Разработку системы управления в целом в НИИ-10 возглавил К.А. Петров (после его кончины – А.С. Миронов), бортовой аппаратуры «Блок» – Л.Е. Хазанов, корабельной аппаратуры «Бином» – Л.Е. Хазанов. При этом были использованы результаты ранее выполненных в НИИ- 10 проработок по системе «Вектор», предназначавшейся для усовершенствованного варианта «оморяченной» «Кометы» – комплекса «Стрела» для вооружения крейсеров.

Бортовая радиотехническая аппаратура обеспечивала прием и исполнение команд радиоуправления со стреляющего корабля, обзор поверхности моря в секторе ±40°, трансляцию полученного радиолокационного изображения на корабль, захват назначенной с корабля цели и ее автосопровождение, выдачу сигналов на канал автоответчика. Кроме этой системы в состав бортовой аппаратуры «Блок» входили и другие компоненты, в том числе автопилот АПЛИ-1 и радиовысотомер РВ-6В.

В конечном счете длина П-35 была уменьшена примерно на 1 м по сравнению с П-5 и П-6, составив 9,8 м. Диаметр фюзеляжа равнялся 0,86 м, размах крыла – 2,67 м при стреловидности по 1/4 хорды 65°. Стартовый вес ракеты составил 4,2 т, вес со сброшенными ускорителями – 3,8 т.

Ракета оснащалась стартовым агрегатом с двумя двигателями СПРД-38, развивающим суммарную тягу 60 т при времени работы 1,2-1,55 с. Каждый двигатель комплектовался распложенными в два яруса 14 пороховыми шашками.

После старта ракета набирала установленное перед пуском заданное значение высоты полета (400,4000 или 7000 м), поддерживаемое поданным баровысото- мера. Наведение на цель могло осуществляться как по известным координатам ракеты и цели, так и при работающем радиолокационном визире по относительным координатам ракеты и цели.

После стробирования по дальности, выбора и захвата цели на уверенное автосопровождение головкой самонаведения ракета постепенно снижалась и переходила в горизонтальный полет на высоте 100 м. При отказе радиовысотомера сближение с целью осуществлялось на высоте 400 м, поддерживаемой по баро- высотомеру. При высоте автономного полета 400 м снижение вообще не предусматривалось.

Начиная с захвата цели на автосопровождение головка самонаведения выдавала команды для наведения только в горизонтальной плоскости, а на конечном участке полета ракета переходила к самонаведению в обеих плоскостях.

При стрельбе по береговой цели участок снижения не предполагался. Радиовизир не включался, а ракета удерживалась на удалении не более 300 м относительно плоскости направления на цель посредством радиокомандного наведения с корабля. При подходе к цели по команде с корабля ракета переходила в пикирование под углом 60°.

В последнее время появилось немало публикаций, критикующих техническую политику оборонных отраслей советской промышленности и ВМФ в выборе направлений развития противокорабельных ракет. В частности, под сомнение ставится целесообразность параллельной разработки ракет П-6 и П-35. Действительно, оснащение корабля пр. 58 ракетами П-6 потребовало бы его удлинения всего лишь на 4 м при росте водоизмещения примерно на 300 т и снижении максимальной скорости на 0,2-0,3 узла, а отказ от параллельной разработки двух комплексов позволил бы сэкономить десятки, если не сотни миллионов рублей.

Но не надо забывать того, что П-6 и П-35 стали первыми в мире образцами оружия подобного типа. Эти две работы, по сути, подстраховывали друг друга. В отличие от процесса создания П-5, критическими элементами противокорабельных комплексов были не ракеты как летательные аппараты, а системы управления. В случае непоправимой ошибки одного из создателей систем управления (НИИ-10 или НИИ-49) после некоторой дополнительной доработки более удачную аппаратуру можно было применить и на другой ракете. Но без продолжения, казалось бы, нелогично развернутых параллельных разработок двух комплексов никто не поддержал бы дальнейшую одновременную отработку двух систем управления.


Ракета П-35 в предстартовой конфигурации.



Схема ракеты П-35.


Сухогруз пр. 568 «Илеть», переоборудованный в опытовое судно ОС-15, принял участие в испытаниях крылатой ракеты П-35.








На серии фото 1 -7 запечатлен один из испытательных пусков ракеты П-35 с опытового судна ОС-15.


Антенный пост корабельной системы управления «Бином», установленный на опытовом корабле ОС-15.


Мишень – лидер эскадренных миноносцев «Киев».


«Киев» после попаданий ракет П-35 в ходе проведения испытаний.


Входная пробоина в борту мишени «Киев» после попадания П-35.


Крылатая ракета П-35 перед очередным испытательным пуском.


Кроме параллельной разработки систем управления двумя разными НИИ сами ракеты П-6 и П-35 создавали также различные коллективы конструкторов, работавшие на двух разнесенных на десяток километров территориях, но, тем не менее, непосредственно подчиненных В.Н. Челомею. Работы по П-6 велись в Реутово, а по П-35 – в московском филиале (бывшем ГС НИИ-642) специалистами, уже имевшими опыт создания ракеты КСЩ для вооружения эсминцев пр. 56М и 57бис.

В 1958 г. были готовы рабочие чертежи, а на заводе №642 собрали два брос- ковых макета. Однако после того как в 1959 г. в ОКБ-ЗОО появился новый двигатель КР-7-300, проект крылатой ракеты пришлось основательно пересмотреть.

С 21 октября 1959 г. до конца года в подмосковном Фаустово провели два бросовых испытания, а в следующем году испытания с наземной ПУ продолжились на полигоне Капустин Яр. До марта состоялись еще три пуска ракет без радиотехнической аппаратуры, но с новым автопилотом АПЛИ-1. В ходе летных испытаний была достигнута скорость, соответствующая М=1,54.

Отработка бортовой аппаратуры «Блок» началась на летающей лаборатории – старом добром Ли-2, под носовой частью которого подвесили контейнер с гиростабилизированной антенной. В антенне впервые реализовали скрытое сканирование приемного луча без механического сканирования антенны. В дальнейшем бортовую аппаратуру установили на Ил-28, а затем и на Як-25.

Параллельно велась наземная отработка образца корабельной аппаратуры «Бином», взаимодействовавшей с установленной на самолетах-летающих лабораториях Ли-2 и Як-25 бортовой аппаратурой «Блок». Для испытаний корабельной аппаратуры переоборудовал и баржу в теплоход «Торпедо». Первые испытания проводились на Иваньковском водохранилище.

Далее испытания перенесли на Каспийское море. Корабли-цели устанавливались в восточной мелководной части моря с относительно редким судоходством.

Еще в 1958 г. небольшой сухогруз пр. 568 «Илеть» переоборудовали в опы- товое судно ОС-15, смонтировав в носовой части экспериментальную пусковую одноконтейнерную установку СМЭ-142 и разместив корабельную аппаратуру системы управления «Бином», включая антенну на фок-мачте. Силуэт «Илети» с расположенными в корме надстройками был довольно типичен для средств высадки десантов, что не случайно: пр. 568 был изначально задуман как унифицированный с танкодесантным кораблем пр. 572, отличавшимся от прототипа соответствующим носовым устройством с аппарелью и комплектацией зенитными автоматами.

С конца июля по август с ОС-15 провели семь пусков второго этапа летно- конструкторских испытаний. Закончились они неудачно, в основном из-за отказов автопилота АПЛИ-1, хотя он, как казалось, уже был хорошо отработан при предшествующих автономных пусках.

Совместные испытания из 10 пусков ракет проводили в два этапа.

Сначала выполнили два пуска этапа генерального конструктора для проверки бортовой аппаратуры «Блок», потом – восемь пусков собственно совместных летных испытаний. Боевое поле находилось в 10-15 км от берега у мыса Ракушечный, расположенного в 140 км южнее г. Шевченко. В качестве основных целей использовались недостроенный лидер пр. 48 «Киев» длиной 127 м при высоте борта 5 м, танкер «Низами» длиной 64 м с высотой борта 6 м и транспорт «Сыр-Дарья» длиной 59 м с бортом высотой 4,5 м. Основная позиция стрельбы находилась на траверсе мыса Бекдаш. Два пуска на среднюю дальность провели с удаления 70-80 км.

Пуск ракет осуществлялся при ходе корабля до 12 узлов и ветре до 10 м/с. Заданная высота полета устанавливалась равной 4000 м, кроме пусков на минимальную дальность, при которых она составила 800 м. Из 10 пусков шесть прошли полностью успешно: четыре ракеты попали в «Киев», одна – в катер-мишень пр. 183Ц, одна прошла над «Низами» на высоте 17 м. В трех пусках произошли отказы аппаратуры в районе цели, а одна ракета упала в море в трех километрах от ОС-15.

По результатам испытаний было рекомендовано провести пуск двух ракет в режиме автопилота для уточнения энергетических возможностей по дальности при полете на высоте 7 км.

Затем испытания проводились на Севере, на корабле пр.58, государственные испытания которого начались 27 июня 1962 г. Были выполнены пять пусков, включая двухракетный залп с интервалом 18,5 с, достигнуты три прямых попадания. Выявлено заглохание маршевого двигателя от струи стартового двигателя предыдущей ракеты, обнаружены ошибки в работе системы «Бином», а при залповой стрельбе произошел срыв наведения одной из ракет из-за взаимовлияния при передаче команд на ракеты. Естественно, что последний недостаток не мог проявиться на Каспии при стрельбе из единственной одноконтейнерной пусковой установки на корабле ОС-15. На больших скоростях в свежую погоду заливалась носовая пусковая установка, что ограничивало возможность ее стрельбы под углами, близкими к траверсным, и в корму.

После завершения испытаний постановлением от 7 августа 1962 г. комплекс приняли на вооружение. При этом были определены: диапазон дальностей (от 25 до 250 км), скорость полета 1400 км/ч на завершающем участке полета на высоте 100 м и дальность обнаружения цели радиолокационным визиром 80-120 км. Захват цели на автосопровождение головкой самонаведения производился на дальностях 35-40 км. В дальнейшем были выявлены возможности расширения боевых качеств комплекса. В частности, максимальная дальность была увеличена до 250-300 км.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх