MD Геликоптерс MD 900 «Иксплорер»

Вертолеты MD900 и MD902 обладают малым уровнем шума и в целях повышения безопасности оснащены двумя ГТД. Это позволяет летать им над городами и районами с высокой плотностью населения.


Фирма «MD Геликоптерс» в настоящее время выпускает серийно семейство легких восьмиместных вертолетов MD900/902, оснащенных системой NOTAR, и надеется с этими уникальными вертолетами добиться успеха на мировом рынке.

Вертолет MD900 «Иксплорер» является дальнейшим развитием семейства вертолетов MD500 (ранее известных как Хьюз 500), но при этом во многих аспектах считается наиболее революционным современным вертолетом. Использованные в его конструкции передовые высокие технологии в какой-то мере заставили переписать руководства для проектирования легких вертолетов. Самой значительной особенностью вертолета MD900 является отсутствие обычного рулевого винта.

Вертолет классической одновинтовой схемы имеет несущий винт, создающий подъемную силу и обеспечивающий перемещение вертолета вперед, назад и в боковом направлении за счет изменения угла наклона плоскости вращения. Вращение массивного несущего винта создает огромный момент вращения, заставляя фюзеляж крутиться вместе с винтом. Для устранения этого момента используется рулевой винт, установленный на конце хвостовой балки. Он вращается в вертикальной плоскости и создает боковую силу, парирующую момент вращения от несущего винта и обеспечивающую путевое управление.

По правде говоря, рулевой винт не такое уж эффективное средство, требующее отбора мощности от силовой установки и практически не участвующее в создании подъемной силы (следует сказать, что у ряда вертолетов рулевой винт имеет небольшой наклон от вертикали, позволяющий создавать некоторую подъемную силу). Рулевой винт требует регулярного обслуживания, при вращении он представляет большую опасность, а для снижения потребной мощности его надо располагать как можно дальше от оси вращения несущего винта, т. е. делать слишком длинную хвостовую балку. Экипаж вертолета не видит рулевой винт, что создает проблемы при эксплуатации вертолета в условиях ограниченного пространства. При ударе лопастей рулевого винта по хвостовой балке она практически перерубается, что приводит, обычно, к катастрофе.

Есть другой способ борьбы с моментом вращения, предусматривающий использование двухвинтовой схемы, причем в разных вариантах. В одном случае применяется двухвинтовая продольная схема, например, на вертолетах Боинг СН-47. Американская фирма «Каман» строила вертолеты семейства НН-43 по оригинальной схеме с двумя перекрещивающимися несущими винтами, оси вращения которых находятся на очень небольшом расстоянии. Наконец, российская фирма «Камов» является единственной в мире, выпускающей серийно вертолеты (Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52, Ка-226) с соосным несущим винтом. Перечисленные выше технические решения приводят к утяжелению конструкции, ее усложнению и росту стоимости. Кроме того, они не нашли широкого применения.

Фирма «MD Геликоптерс» занялась поисками путей отказа от использования рулевого винта еще в конце 1970-х годов, когда стала участвовать в конкурсной программе разработки легкого многоцелевого вертолета LHX (Light Helicopter Experimental). В требованиях к этому вертолету особый упор делался на его малошумность и малую радиолокационную за- метность. Чтобы обеспечить выполнение таких условий, фирмой была предложена оригинальная концепция NOTAR. В ней используется система отбора воздуха от компрессора двигателя и его выброс через профилированную щель с дефлекторными лопатками, расположенную на конце хвостовой балки. В декабре 1981 г. начались летные испытания опытного вертолета ОН-6А, оснащенного системой NOTAR. В дальнейшем фирма «MD Геликоптерс» разработала легкий вертолет MD520 и его удлиненный вариант MD600, которые в большом количестве покупались полицейскими и различными полувоенными организациями. Были предприняты попытки использовать систему NOTAR на легких вертолетах АН-6 и МН-6 (модификации разведывательного вертолета ОН-6), состоящих на вооружении сил специального назначения. Летные испытания показали целесообразность применения системы NOTAR на этих вертолетах, которые должны доставлять небольшие диверсионные группы в тыл противника, незаметно проникая на его территорию. Однако решения о модернизации вертолетов ОН-6 не последовало.


Бортовой номер N900MD носил второй опытный вертолет Макдоннелл-Дуглас Геликоптер MD900, совершивший первый полет 18 декабря 1992 г. Было построено 10 опытных и предсерийных вертолетов, из которых семь использовались для статических испытаний



«Иксплореры» в вооруженных силах и в борьбе с контрабандой наркотиков

В 1995 г. началась разработка военного варианта вертолета «Иксплорер», получившего название «Комбат Иксплорер» (верхнее фото). Несмотря на мощное вооружение и эффективную систему прицеливания с использованием теплопеленгатора FUR, большого интереса к вертолетам военные не проявили.


В марте 1999 г. Береговая охрана США приступила к эксплуатации двух вертолетов MD900, взятых в лизинг (нижнее фото). Они были вовлечены в секретную тогда операцию «Нью Фронтиер», направленную на пресечение контрабанды наркотиков. Сначала Береговая охрана планировала использовать в этой операции два вертолета Еврокоптер HH -65А, установив на них вооружение и броню. Но вскоре стало ясно, что эти вертолеты не отвечают требованиям по величине платной нагрузки, вот почему была взята в лизинг пара вертолетов MD900. Эти машины под обозначением МН-90 применялись Береговой охраной для перехвата в международных водах скоростных катеров, способных развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч). Вертолеты действовали с авиабазы в Мобайле (шт Алабама) или с катеров Береговой охраны «Галлатин» и «Сенека». Окрашенные в традиционные для Береговой охраны оранжево-белые цвета вертолеты МН-90 были осна щены поисковой РЛС, установленной под носовой частью фюзеляжа, и грузовой лебедкой, размещенной над правой входной дверью. Впервые в истории Береговой охраны вертолеты несли вооружение. В проеме дверей на шкворневой установке мог размещаться пулемет калибром 7,62 мм. При необходимости могла применяться ручная снайперская винтовка «Робар» калибром 12,7 мм. Эта винтовка в основном служила для вывода из строя моторов на катерах. Вертолеты имели бронирование на случай, если наркокурьеры начнут отстреливаться.

К сентябрю 1999 г. удалось захватить четыре катера, 13 нарушителей и 3 т кокаина. После этого было объявлено, что на смену вертолетам МН-90 придут более современные машины MD902. Два вертолета взяли в лизинг и еще 8-12 штук планировалось купить. Военные варианты «Иксплорера» приобрели ВМС Мексики, хотя первые две полученные машины не имели вооружения. Другие два вертолета, оснащенные вооружением, предназначены для базирования на мексиканских фрегатах. Два вертолета MD900 приобрела бельгийская жандармерия. Перед поставкой на них установили легкое бронирование, ножи для перерезывания высоковольтных проводов, усовершенствованную авионику и телекамеры ночного и дневного видения «Найтсан» и «Уэскам».


Правоохранительные службы в США, Великобритании, Бельгии и других странах быстро оценили потенциальные возможности вертолетов «Иксплорер». Эти машины могут также применяться в качестве санитарных для срочной эвакуации пострадавших


В феврале 1988 г. было объявлено о разработке нового вертолета, получившего обозначение MDX, представлявшего собой усовершенствованный вертолет MD600. Официально разработка вертолета началась в январе 1989 г. После этого ему присвоили индекс MD900, а позднее назвали «Иксплорером». Фирма «MD Геликоптерс» после слияния с «Боингом» не прекратила работы по вертолету MD900. Этот вертолет разработан не только в г. Меса (шт. Аризона), где находится отделение «MD Геликоптерс»), но и с участием иностранных партнеров. Австралийская фирма «Хоукер де Хэвилленд» занималась проектированием и постройкой фюзеляжа, японская «Кавасаки» трансмиссией, а канадская «Маркони» – интеграцией комплекса авионики. Интерьер кабины создан фирмой «Эйм Авиэйшн», различные обтекатели и пассажирские сиденья делала фирма IAI из Израиля, а силовые приводы – американская «Лукас Аэроспейс».

«Иксплорер», превосходящий по размерам и взлетной массе предыдущие вертолеты MD520 и MD600, имеет более просторную высокую пассажирскую кабину. Несмотря на это, вертолет кажется очень компактным. Он имеет пятило- пастный несущий винт, обладающий малым уровнем шума, и так называемую «стеклянную кабину» экипажа. Летные испытания опытной машины начались 18 декабря 1992 г., а в декабре 1994 г. MD900 был сертифицирован по нормам FAA.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МD900 "Иксплорер»

Тип. Легкий многоцелевой вертолет. Силовая установка. 2 ГТД Турбоме- ка ТМ319-2 «Арриус» 2С мощностью по 640 л. с.

Летные характеристики. Максимальная скорость 295 км/ч, максимальная крейсерская скорость 260 км/ч, начальная скороподъемность 6,85 м/с: дальность полета 585 км (с максимальной платной нагрузкой).

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 1543 кг максимальная взлетная масса 2835 кг. Размеры. Диаметр несущего винта 10,31 м, ометаемая площадь 83,52 м2 , длина фюзеляжа 9,85 м, высота вертолета по втулку несущего винта 3,63 м.

Число мест экипажа 1-2, пассажиров 6-7.


Японская компания «Асахи Геликоптерс» имеет всего один вертолет Ми-8, используя его для выполнения различных задач






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх